Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.7 0.00395.49 0.00335.33 0.00
Статьи 04 дек, 10:33

Противодействовать коррупции

Коррупция является сложным социальным, политическим и экономическим явлением, которое, в той или иной степени, затрагивает все страны. 

Казахстан одним из первых на постсоветском пространстве принял антикоррупционное законодательство, присоединился к международным конвенциям по данному вопросу. Деятельность департамента Национального бюро по противодействию коррупции по Жамблылской области в первую очередь нацелена на предотвращение коррупции. Одной из мер профилактики является антикоррупционное просвещение, то есть разъяснение гражданам, в чем заключается коррупция и как ей противостоять. То есть основной акцент делается на изменение сознания граждан, воспитание у них антикоррупционной культуры.

С начала текущего года совместно с департаментом по делам  государственной службы проведены мероприятия с охватом около 23 тысяч человек:с представителями Палаты предпринимателей, управлений строительства, образования, КУИС, экологии, по делам молодежной политики, цонов, других ведомств. 

Граждан также просвещаем через социальные сети и средства массовой информации, (официальный веб-сайт департамента: anticorruption.zhambul.gov.kz. facebook;VK; Twitter: YouTube: Антикоррупционная служба Жамбылской области; Instagram - anticorruption_tz, с охватом около пяти тысяч подписчиков, в которых публикуется актуальная информация).

Агентством разработано открытое соглашение о сотрудничестве. То есть мы приглашаем и призываем всех казахстанцев, юридические, физические лица, организации всех форм собственности, граждан заключать с нами это соглашение, сотрудничая при этом с правоохранительными органами.
Что касается работы правоохранительного блока департамента, то она осуществляется по принципу неотвратимости наказания. За 10 месяцев 2017 года зарегистрированы 176 преступлений, из них коррупционных - 155, основную массу составляют тяжкие преступления - 98, средней тяжести - 40 и небольшой тяжести - 17 фактов. В сфере органов внутренних дел зарегистрированы 23 коррупционных правонарушения, в социальной сфере – 10, образования - восемь, сельского хозяйства – пять, строительства - шесть,  здравоохранения – два, в отношении сотрудников департамента государственных доходов – два, в сфере ЖКХ – одно.

Из 176 зарегистрированных преступлений почти половину составляют факты взяточничества - 50, мошенничества - 36, служебных подлогов - 35, хищения - 26, злоупотребления должностными полномочиями -13 преступлений. 

В текущем и прошлом году был ряд резонансных уголовных дел, связанных с хищением денежных средств, получением и дачей взятки, мошенничеством,  совершаемые людьми, для которых эти перечисленные понятия должны быть чужды. На сегодняшний день актуальной темой является выдача земельных участков.

К примеру, руководитель отдела требовал взятку у гр-на в размере 300 тысяч тенге за подписание землеустроительного проекта при предоставлении государством права частной собственности на земельный участок и его прирезки под магазин. Руководитель отдела задержан с поличным при получения взятки. Приговором Кордайского районного суда он признан виновным, ему назначено наказание в виде штрафа в размере 18 миллионов тенге с конфискацией имущества, добытого преступным путем, с пожизненным лишением права занимать должности на государственной службе.

Аким Хантауского сельского округа Мойынкумского района в 2015- 2016 годы незаконно перечислял себе и работникам акимата повышенную заработную плату и командировочные расходы на общую сумму 500 000 тенге. Приговором суда осужден к пяти годам лишения свободы с конфискацией имущества, добытого преступным путем, с пожизненным лишением права занимать должности на государственной службе. 

Аким сельского округа требовал у гр-на Д. денежные средства в размере 150 тысяч тенге за продление ранее вынесенного решения на право пользования земельным участком, выделенным для ведения личного подсобного хозяйства. Сотрудниками антикоррупционной службы чиновник задержан с поличным при получении взятки в сумме 150 тысяч тенге от гр-на Д., приговором суда осужден к трем годам лишения свободы с конфискацией имущества. добытого преступным путем, и пожизненным лишением права занимать должности на государственной службе.

В сфере защиты малого и среднего бизнеса за 10 месяцев текущего года выявлены 11 преступлений. К примеру, заместитель акима г. Шу  требовал взятку в размере 300 тысяч тенге с предпринимателя за выдачу разрешительных документов на открытие на территории г. Шу трех торговых павильонов по продаже продуктов питания. Свою вину он признал полностью. 

Главный специалист отдела архитектуры, градостроительства и строительства акимата района Т. Рыскулова незаконно перечисляла денежные средства в размере 48 миллионов тенге на счета разных предпринимателей путем незаконного возврата НДС, незаконного возврата гарантийных взносов в размере одного и трех процентов от суммы конкурсов государственных закупок, внесенных предпринимателями с целью обналичивания денежных средств. Приговором суда она осуждена к 7,6 года лишения свободы с конфискацией имущества, с пожизненным лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Несмотря на неотвратимость наказания, наиболее коррумпированными являются органы внутренних дел. К примеру, руководитель Жамбылского департамента УИС за превышение должностных полномочий с целью вымогательства взяток от осужденных занимался хищением бюджетных средств, выделенных на их содержание. Он через своего заместителя и начальников исправительных колоний делил спецконтингент на так называемых «VIP-персон» и обычных, в зависимости от их финансовых возможностей  и прошлых должностей. На «VIP-осужденных» сотрудниками УИС намеренно оказывалось физическое и моральное давление с целью получения взяток.

Антикоррупционной службой Жамбылской области пресечен очередной факт системного получения взяток. Сотрудники дорожной полиции пост-рубежа «Отар» безосновательно препятствовали движению автотранспортных средств, требуя взятки. Для изобличения преступной схемы проведен комплекс оперативно-следственных мероприятий. Установлено, что ежедневно в обоих направлениях по автотрассе Алматы-Ташкент проезжают более двух тысяч автотранспортных средств различного назначения (грузовые, пассажирские, маршрутные, частные, другие). Под оперативным наблюдением зафиксировано неоднократное получение взятки на посту «Отар» сотрудниками МПС ДВД Жамбылской области от 1 000 до 10 000 тенге за каждый проезд. 
 
Сотрудник РОВД, будучи лицом, уполномоченным на выполнение государственных функций, используя служебное положение, получил взятку от гражданина в размере 70 000 тенге за прекращение уголовного дела. В ходе проведения негласных следственных действий он задержан при получении взятки, приговором суда ему назначено наказание в виде штрафа в размере 50-кратной суммы взятки - 3 500 000 тенге с конфискацией имущества, с пожизненным лишением права занимать государственную должность в правоохранительных органах РК. Приговор суда не вступил в законную силу.
Предотвращение фактов коррупции стоит во главе угла нашей деятельности. Глава государства определил девиз Агентства: «Біздің міндет – халыққа қызмет»
 
- «Наш долг – служение народу».
Особое место в противодействии коррупции отводится объединению усилий общества и государства. Мы ожидаем от всех граждан активного участия в противодействии любым проявлениям коррупции, рассчитывая на повсеместную поддержку.
 
Антикоррупционное ведомство установило обратную связь с населением посредством создания колл-центра «1424». Его сотрудники в круглосуточном режиме разъясняют гражданам нормы законодательства и порядок действий в определенных коррупциогенных ситуациях. С начала этого года в колл-центр поступили около 15 тысяч звонков. В случае, если вам стало известно о противоправных действиях, нарушениях и злоупотреблениях со стороны должностных лиц, превышении полномочий, следует незамедлительно связаться с колл-центром по номеру «1424». В процессе получения информации будет соблюдаться режим конфиденциальности.  Антикоррупционная служба открыта для активного взаимодействия с гражданским обществом и населением. Любой гражданин может обратиться к руководству территориальных департаментов Национального бюро, если ему стали известны факты коррупционного характера.

За 10 месяцев текущего года, в зависимости от тяжести преступления, в Жамбылской области поощрены 20 граждан в размере 50 и 70 МРП на общую сумму два миллиона 596  тенге, сообщивших о факте коррупционного правонарушения или иным образом оказывающих содействие в противодействии коррупции.
 
Для нас  важна оценка  качества нашей работы. 

Мурат КАРЫМСАКОВ, руководитель департамента Национального бюро по противодействию коррупции Жамбылской области
Дидара МАДИМАРОВА, пресс-секретарь департамента