Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.7 0.00395.49 0.00335.33 0.00
Статьи 04 дек, 10:28

Достойно прошли испытания

Достойно прошли испытанияЕжегодно по многолетней традиции в день памяти Народного Героя капитана полиции Газиза Байтасова на военно-тренировочном полигоне его имени проводится патриотическая акция с участием курсантов молодежного авиационного центра, студентов и военнослужащих

Давая клятву на верность Отечеству возле обелиска героически погибшему при задержании террориста полицейского, каждый молодой человек испытывает особые чувства. Прежде всего – любовь к своей Родине и семье, желание во что бы то ни стало добиться своей цели и оправдать надежды наставников и близких, ответственность за мир и благополучие в своей стране. Как эхо душевных струн звучит: «Я готов по приказу Верховного Главнокомандующего, Президента Республики Казахстан выступить на защиту воздушных рубежей Отечества!» Лучшие воспитанники молодежного авиационного центра города Тараза (МАЦ) торжественно  произнесли самые главные слова в их жизни. 

Возложив цветы к памятнику Г. Байтасову, будущие пилоты приступили к основным испытаниям на право ношения тельняшки – символа мужества и боевого братства ВДВ. Поддержали курсантов МАЦ студенты колледжа и военнослужащие воинской части 14157. Участники патриотической акции сначала совершили забег на дистанцию шесть километров по пересеченной местности. После кросса, преодолевая усталость, курсанты Касим  Ермекбай, Азиз Матанов, Виктор Кулиев, Роман Михайлов, Максуд Фадлиев и старшина авиацентра Владимир Фикс сразились в поединках по правилам бокса.

Ребята достойно прошли традиционный тест, и в торжественной обстановке офицеры специального подразделения ДВД вручили им тельняшки. Теперь курсанты будут с гордостью носить их под основной своей формой. Остается неизменной еще одна традиция. Опустившись на колено, будущие защитники Родины попросили благословения у своих матерей, которые в этот ответственный день были рядом. Не ожидавшие такого поступка женщины не могли сдержать слез. Они вырастили достойных сыновей,  и в эти минуты гордость переполняла их сердца. 

Именно так воспитываются сильные духом и телом бойцы, уверен руководитель ОО «Молодежный авиационный центр», подполковник запаса Анатолий Кисиль. Патриотами не рождаются – ими становятся, через преодоление трудностей, страха и лени. За 16 лет деятельности центр подготовил и выпустил десятки талантливых молодых людей, которые затем поступили в высшие учебные заведения гражданской авиации и сил воздушной обороны Казахстана и России. В авиацентр, располагающийся на территории международного аэропорта Аулие-ата, на занятия некоторые молодые люди, являющиеся учащимися сельских школ Жамбылского и Байзакского районов, приезжают, преодолевая немалый путь. В авиацентре в течение двух лет ребята осваивают полеты  на парапланах, прыжки с парашютом, основы военной топографии, конструкции самолета, аэродинамики и навигации, проходят строевую и физическую подготовку. 

В организации патриотической акции молодежному авиационному центру большую поддержку оказали начальник  департамента внутренних  дел Жамбылской области генерал-майор полиции Тлеген Маткенов и  исполняющий обязанности руководителя КГУ «Ресурсный молодежный центр» отдела внутренней политики акимата города Тараза Нурлан Канатов. 

Василина МАКСИМОВА