Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.7 0.00395.49 0.00335.33 0.00
Статьи 04 дек, 10:25

Все преходяще, а театр вечен!

Скоро подойдет к концу год  50-летия  одного из ведущих очагов культуры региона - Жамбылского областного русского драматического театра. Оставаясь его верным информационным партнером на протяжении десятилетий, наша газета недавно посвятила истории и дню нынешнему любимого театра целую страницу. Сегодня мы расскажем, как проходило юбилейное торжество.

О, эти чудные мгновения…

В переполненном зрительном зале царила пронзительная атмосфера ожидания праздника. Коллектив театра, превращающий все прошедшие десятилетия каждую встречу со зрителем в необыкновенную, не обманул ожиданий. Торжества начались премьерой документального фильма «50 лет вместе». Все переместились во времени и попали в уже такой далекий 1967 год, когда в здании уже тогда  известного областного казахского драматического театра родился его младший брат - русский драматический. Исторические кадры кинохроники, сопровождаемые закадровым текстом, прозвучавшие с экрана воспоминания ныне живущих актеров и режиссеров о тех, кто стоял у истоков, развивал театр, приносил ему любовь зрителей, славу на республиканских гастролях и международных театральных фестивалях, привел его к полувековому юбилею. 

Сюрпризы продолжались. За прозрачным занавесом в глубине сцены расположились актерские инсталляции, а по авансцене порхали в белоснежных одеждах музы Театра, Поэзии и Танца. Как будто с небес звучали их рассуждения о жизни, искусстве и театре, его роли для человечества. Мощным потоком воспоминаний,  эмоций и переживаний в зал хлынул Его Величество Театр во всем его многообразии. Сцена превратилась в костюмерную, где, облачаясь перед зрителями в костюмы своих персонажей,  актеры одну за другой демонстрировали перед ошеломленным залом сцены из наиболее полюбившихся зрителям спектаклей: драм и трагедий, трагифарсов и комедий. Каждая актерская миниатюра сопровождалась овациями. А потом в руках у артистов зажглись свечи, зрители поднялись в едином порыве, отдавая дань светлой памяти тех, кто за полвека ушел из жизни. «Театр мудростью туда нас увлекает, где прячутся мечты, и люди сопереживают то, во что поверили они. А если веришь, будешь жить!» - прозвучали проникновенные слова ведущих. Началась торжественная юбилейная церемония. 

Щедрый «дождь» подарков и  наград

Открыл череду прочувствованных поздравлений коллективу-юбиляру  заместитель акима Жамбылской области Ерканат Манжуов:  
 
- В нашем драматическом театре сложилась замечательная команда, представленная 15 профессиями. Вне зависимости от разных обстоятельств она вот уже 50 лет выходит на сцену и дарит нам свое волшебное искусство, а мы, отрешившись от обыденной жизни, в этом зале постигаем и пропускаем через себя таинство театра. У поэта Владимира  Маяковского есть замечательные слова: «Театр – это не зеркало, театр – это увеличительное стекло». Все, что происходит в нашей жизни с ее страстями, эмоциями, трагизмом или комизмом, – все это театр. Мы входим в эпоху искусственного интеллекта, через 20-30 лет мир будет совершенно другим, но театр будет вечно! Желаю творческому коллективу новых премьер, вдохновения, благодарных зрителей и постоянного аншлага на ваших спектаклях! 
 
Е. Манжуов вручил заслуженные награды: почетную грамоту акима Жамбылской области и денежную премию – артисту театра Евгению Орлову, благодарственное письмо главы региона и денежную премию – актеру Виктору Дадаеву. Юбиляров поздравили главный эксперт управления кинематографии и театрального искусства Министерства культуры и спорта РК Гульнафис Мырзашева, председатель Союза театральных деятелей Казахстана, Народный артист РК Тунгышбай Жаманкулов  (ат-Тарази), вручившие  театру коллективные подарки. Председатель Жамбылского областного филиала отраслевого профсоюза работников культуры, спорта и информации Жанна Алшинбаева под гром аплодисментов вручила нагрудные знаки «Енбек данкы» директору театра Акылдосу Тажиеву,  главному администратору Нурзие Сибагатулиной, а почетную грамоту – старшему машинисту сцены Дмитрию Краснову. Областной совет  ветеранов наградил почетным дипломом заместителя директора театра Валерию Сон, почетными грамотами – заведующую труппой Викторию Дадаеву, режиссера Виктора Сукопова, актрис Надежду Антимонову и Надежду Турманидзе. Замечательные подарки и благодарственные письма получил коллектив  от председателя Русской общины «Радонеж» Светланы Чаутиной и руководителя управления культуры, архивов и документации акимата Жамбылской области Дуйсенали Быкыбаева.  Не оставил коллег без внимания и благодарности  художественный совет театра, наградивший их за достижения в восьми номинациях. 

Тепло поздравили коллег театральные деятели из Алматы, Караганды, Актобе, Шымкента и Бишкека. 

Радостный праздник прошел, впереди у нашего любимого театра творческие будни. 

Михаил БУНИН, фото автора