Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.7 0.00395.49 0.00335.33 0.00
Статьи 04 дек, 10:22

В новый год – с новой социальной помощью

В ходе реализации Плана нации «100 конкретных шагов» по поручению Главы государства с 1 января 2018 года в Казахстане вводится новый подход к выплатам адресной социальной помощи. В ответ на многочисленные просьбы наших читателей прокомментировать нововведения мы попросили Гаухар Олжабаеву, руководителя отдела занятости и социальных программ акимата города Тараза.

- Гаухар Елюбаевна, сначала, пожалуйста, о том, что в целом изменится в порядке выплаты гражданам страны адресной социальной помощи?

- Главное состоит в том, что вместо действующих сегодня трех видов пособий: адресной социальной помощи, выплачиваемой семьям, среднедушевой доход которых на каждого члена семьи не превышает 40 процентов от величины прожиточного уровня; пособия семьям, имеющим детей до 18 лет,  если среднедушевой доход на каждого члена семьи не превышает 60 процентов от величины прожиточного уровня; пособия  матерям, имеющим четырех и более детей, предоставляемые независимо от дохода, будет выплачиваться единое пособие - адресная социальная помощь нового формата. Объединение  трех видов пособий позволит упростить порядок сбора документов и оптимизировать процесс выплат.

Для назначения выплаты семье будет необходимо собрать один пакет документов и один раз обратиться с ним в центр занятости населения по месту жительства. 
 
- Теперь давайте обратимся к конкретике. Кто с нового года имеет право на помощь в новом формате?
- Новый формат выплаты будет предоставляться только малообеспеченным семьям при условиях: во-первых, если среднедушевой доход семьи не превышает утвержденный размер черты бедности (50 процентов от прожиточного минимума), и во-вторых, трудоспособные члены семьи принимают обязательства  обязательного участия в активных мерах содействия занятости. 

- Что конкретно в материальном плане малообеспеченным семьям дадут эти изменения? 

- Доходы таких семей увеличатся за счет нескольких факторов: получения адресной социальной помощи (АСП) за счет повышения государством планки черты бедности с 40 процентов до 50 от прожиточного минимума (ПМ); при трудоустройстве члены таких семей будут получать заработную плату, пополнять пенсионные отчисления, а также  выплаты по обязательному социальному медицинскому страхованию (ОСМС). При  отсутствии специальности и при желании получить востребованную на рынке труда  трудоспособным членам семьи  на период обучения будет выплачиваться стипендия. Если у заявителя появится желание заняться предпринимательской деятельностью в рамках государственной «Программы продуктивной занятости и массового предпринимательства», центром занятости населения ему может быть предоставлен микрокредит на выгодных условиях. Таким образом, АСП нового формата включает в себя комплексный подход поддержки малообеспеченных граждан, семей для выхода их из бедности.
 
- Наши читатели зачастую путаются в понятиях, к примеру – безусловная адресная помощь, обусловленная АСП. 

- Я уже говорила, что АСП нового формата назначается гражданам или семьям, доходы которых ниже 50 процентов от величины ПМ в виде безусловной или обусловленной денежной помощи. Безусловная адресная социальная помощь будет предоставляться малообеспеченным семьям, которые в своем составе не имеют трудоспособных членов, или они по объективным причинам не могут участвовать в активных мерах содействия занятости. К ним относятся студенты очной формы обучения, инвалиды, пенсионеры, члены семей, которые  по объективным причинам не могут участвовать в активных формах занятости, то есть лица с социально опасными заболеваниями. Для таких категорий малообеспеченных семей АСП назначается без каких-либо условий ежеквартально и выплачивается ежемесячно. Обусловленная адресная социальная помощь будет предоставляться трудоспособным малообеспеченным гражданам или малообеспеченным семьям, имеющим в своем составе трудоспособных членов при условии их обязательного участия в активных мерах содействия занятости. В этих целях между получателями помощи и центрами занятости населения будет заключаться социальный контракт. 
 
- Что он собой представляет?

- Социальный контракт будет подписываться между получателями помощи и центрами занятости населения сроком на шесть месяцев с возможностью его продления еще на такой же срок, то есть, до года. Подписывая социальный контракт, стороны берут на себя взаимные обязательства: социальные службы – предпринимать усилия по содействию занятости и выплачивать пособия; трудоспособные члены семьи – добросовестно участвовать в мерах содействия занятости и социальной адаптации, направленных на вывод семьи из категории малообеспеченных. Трудоспособные члены малообеспеченной семьи в рамках «Программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства» могут получать государственную поддержку в виде оплаты расходов на обучение, субсидий в размере 35 процентов от заработной платы на социальных рабочих местах, оплаты молодежной практики для выпускников учебных заведений или в виде микрокредитов на льготных условиях. 

- Вопрос далеко не праздный: какие последствия наступят, если получатель АСП после заключения контракта нарушил его условия?

- В случае невыполнения трудоспособными членами малообеспеченной семьи, достигшими 18 лет, взятых на себя обязательств по социальному контракту предусмотрен механизм сокращения размера пособия: при первом нарушении – сокращение АСП у трудоспособных членов семьи на 50 процентов, при повторном – его отмена. При этом АСП будет сохранена в полном объеме для матерей, занятых по уходу за ребенком, и на несовершеннолетних детей. Если трудоспособные члены будут отказываться от предлагаемых государством мер содействия занятости, то семья лишается права получения адресной социальной помощи, за исключением  матерей, занятых уходом за ребенком. 

- Каким будет размер адресной социальной помощи нового формата?

- Начну с того, что со следующего года будет повышена величина прожиточного минимума в связи с изменением методики ее расчета. Если в текущем году величина ПМ составляет 24 459 тенге, то на следующий год он увеличится до 28284 тенге. Показатель черты бедности, используемый для назначения адресной социальной помощи, будет увеличен с нынешних 40 процентов от прожиточного минимума  до 50 процентов. То есть, если в текущем году черта бедности составляла в денежном выражении 9 784 тенге, то на следующий год ее величина будет равна 14 142 тенге.

Разберемся на примере. Малообеспеченная семья, состоящая из пяти человек, в которой один член семьи работает и имеет доход 24 459 тенге, второй член семьи не работающий и занятый уходом за ребенком до трех лет, а также трое несовершеннолетних детей. На сегодняшний день размер АСП составляет на эту семью 17 313 тенге, государственное детское пособие - 7 148 тенге. На следующий год при сохранении текущего уровня дохода семьи размер АСП нового формата составит до 30 тысяч тенге, или увеличится на 20 процентов по сравнению с 2017 годом.

Подведем итог. Новые подходы к оказанию адресной социальной помощи были апробированы, в том числе в нашей области, на протяжении нескольких лет в рамках проекта «Өрлеу» и показали свою эффективность. Дело в том, что человеку не просто предоставляют денежную помощь - ему помогают трудоустроиться, не имеющих специальности направляют на курсы переподготовки и повышения квалификации, предоставляют микрокредиты. Таким образом, стимулируется потенциал семьи для выхода из состояния бедности. За период реализации пилотного проекта «Өрлеу» его участниками стали 724 семьи из Тараза в составе 3867 человек. Из них 1033 трудоспособных участника проекта вовлечены в активные меры содействия занятости. Это позволило увеличить доходы участников проекта почти в два раза. 

- Благодарю за подробное разъяснение.
 
Вопросы задавал Михаил БУНИН