Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.7 0.00395.49 0.00335.33 0.00
Статьи 04 дек, 10:12

Будущее формируется сегодня

Будущее формируется сегодняПодведены итоги двух конкурсов, объявленных в сентябре ОЮЛ «Ассоциация НКО Жамбылской области» совместно с советом молодежного предпринимательства региональной Палаты предпринимателей «Атамекен» при поддержке управления по вопросам молодежной политики акимата Жамбылской области.

В конференц-зале Палаты предпринимателей Жамбылской области собрались не только конкурсанты и их научные руководители, группы поддержки, но и эксперты, члены компетентного жюри. 

- На участие в конкурсе «Лучший молодой ученый Жамбылской области-2017» подано шесть заявок, а на конкурс научных инновационных проектов молодежи Жамбылской области «Мы формируем будущее уже сегодня!»  - в два раза больше, - проинформировала председатель Ассоциации НКО Айнур Заурбекова. – Все заявки и проекты соответствуют требованиям и представлены вниманию жюри и экспертов. Желаю всем удачи! 

Финалистов конкурсов приветствовали Берик Амиралиулы, руководитель финансово-организационного отдела управления по вопросам молодежной политики акимата Жамбылской области, и Мая Ажмагамбетова, эксперт первой категории отдела сопровождения проектов региональной Палаты предпринимателей.

В «бой» за первенство вступили основные соперники, молодые ученые и авторы инновационных проектов, представляющие ТарГУ имени М.Х. Дулати, Таразский инновационный гуманитарный университет, Жамбылский колледж экономики и информационных технологий, Назарбаев Интеллектуальную школу.

Молодая поросль науки порадовала сложными работами, в которых заинтересовано производство. Так, Улжан Иманбекова, кандидат технических наук из ТарГУ, представила свое изобретение «Управление процессом шихтовки и плавки медных концентратов». Объект, для которого предназначена разработка, - одно из предприятий компании «Казахмыс». Несмотря на длинное название проекта: «Органоминеральное удобрение со структурообразующими свойствами на основе кератин содержащих отходов птицеводства», повышенный интерес вызвало выступление его автора  Ксении Каршевой, студентки четвертого курса бакалавриата ТарГУ. 

Об этой талантливой, подающей большие надежды исследовательнице следует рассказать особо. Она одна из 45 лучших студентов Казахстана, недавно удостоенных стипендии Фонда Первого Президента РК, Елбасы Н. Назарбаева. Ее проект повсеместно вызывает одобрение и завоевывает призовые места, как это было на Международной конференции по агронауке в Алматы, на международном конкурсе «ЕвроХим»-минеральные удобрения» и других областного и республиканского уровня. Ксения имеет несколько десятков научных публикаций. Проектом Ксении Каршевой заинтересовались в знаменитом Подмосковном технопарке «Сколково» (Российская Федерация). Нужны, как призналась сама К. Каршева, некоторые экономические доработки, и проект будет полностью готов к внедрению. Практической заботой об улучшении экологической ситуации в Жамбылской области проникнута работа  студента ТарГУ Серика Куаныша «Развитие и управление системой природоохранной деятельности предприятий». 

Инновационные проекты молодежи даже не особо посвященных  поразили своей разнонаправленностью, пониманием потребности в них общества, прикладным характером. Среди них выделяются проекты  «Чистый город» - работа Акбура Акторе и Дархана Оспаналы из колледжа экономики и информационных технологий,   «Дорожный барьер» - изобретение Бауыржана Кадиркулова и Айбека Сатанбека из этого же колледжа, «Фруктовый Рай» - проект Дианы Турсынбаевой и  Адемы Мырзалиевой, студенток ТарГУ имени  М. Х.  Дулати. Заботясь о нормальном питании детей и молодежи, выступая против засилья вредоносного фастфуда, девушки разработали и предлагают систему правильного питания  - разнообразные, экологически чистые, натуральные витаминные продукты из овощей, фруктов и ягод. 

Аделия Кыздарбек, ученица 12-го класса Назарбаев Интеллектуальной школы, попала, как говорится, «в точку», выражая давнишние чаяния  плательщиков коммунальных услуг иметь единый платежный документ, избавиться от назойливых контролеров и прочих нежелательных посетителей. Суть своего проекта «Автоматизация расчета и оплаты счетов за коммунальные услуги» Аделия объяснила так: 
- Понятно, что есть много аналогов.  К примеру, возможность онлайн оплаты без комиссии, но это возможно только в том случае, если вы являетесь клиентом конкретного банка. Мы предлагаем единую электронную базу плательщиков комуслуг. По последним показаниям наша система автоматически рассчитает размер оплаты по каждому виду услуг. Преимущества: система минимизирует затраты человеческого труда, контролерам не нужно будет обходить огромные участки – они в любой момент увидят в режиме реального времени полную картину на экране дисплея, им останется работа с проблемными неплательщиками. Мы получим возможность экономить время, нервы, рассчитывать очередность платежей, исходя из финансовых возможностей. 

Пришло время жюри подсчитывать баллы и  подводить итоги, одновременно шло «народное голосование», в котором приняли участие все присутствующие в зале. В конкурсе «Жас Ғалым-2017» решением жюри бесспорную победу одержала Ксения Каршева, а в номинации «Народное голосование» лидировала Улжан Иманбекова. В конкурсе научных инновационных проектов молодежи Жамбылской области жюри отдало победу Аделии Кыздарбек, «Народное голосование» провозгласило своими фаворитами Айбека Сатанбека и Бауыржана Кадыркулова. Победители получили дипломы и ценные подарки, остальные участники  конкурсов  - дипломы. 

Герман ГРАДСКИЙ, фото автора