Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.7 0.00395.49 0.00335.33 0.00
Статьи 04 дек, 10:10

Бакытжан Сагинтаев посетил с рабочим визитом Жамбылскую область

По поручению Главы государства Премьер-Министр РК Бакытжан Сагинтаев посетил Жамбылскую область, где ознакомился с ходом реализации государственных программ и задач Послания «Третья модернизация: глобальная конкурентоспособность» в регионе, а также провел кустовое совещание по вопросам развития АПК и встречу с региональными предпринимателями. Об этом сообщает Zakon.kz со ссылкой на сайт Премьера.

По прибытию в г. Тараз Бакытжан Сагинтаев посетил ряд социальных объектов региона. На примере строительства многоэтажных жилых домов в микрорайоне «Арай» Премьер-Министр ознакомился с реализацией в области программы жилищного строительства «Нұрлы жер». Заместитель акима Жамбылской области Галымжан Абдраймов доложил о состоянии и перспективах строительства. В текущем году в области по программе «Нұрлы жер» реализуются четыре проекта по сдаче в эксплуатацию свыше 250 квартир (17,7 тысячи квадратных метров), а также выделены 922 земельных участка под индивидуальное жилищное строительство. В 2018 году планируется завершение строительства 13 многоэтажных домов (1070 квартир).

Премьер-Министру также доложили о перспективах развития спорта в области. Бакытжан Сагинтаев посетил учебно-тренировочный комплекс по подготовке олимпийского резерва «Атлетик», где ежедневно свыше двух тысяч спортсменов занимаются различными силовыми видами спорта: греко-римской борьбой, кикбоксингом, таэквондо, армрестлингом, другими.

Всего в Жамбылской области функционируют 46 спортивных учреждений, регулярно занимаются различными видами спорта около 22 тысяч спортсменов, из них 14 тысяч - в сельских спортивных школах. На сегодняшний день спортсмены региона на официальных международных и республиканских соревнованиях завоевали 1387 медалей, в том числе 577 золотых.

В рамках рабочей поездки в Жамбылскую область Премьер-Министр РК Бакытжан Сагинтаев провел встречу с членами регионального совета Палаты предпринимателей «Атамекен», в ходе которой обсуждены вопросы реализации программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы, «Дорожной карты бизнеса 2020», развития индустриальных зон и моногородов. Об этом сообщает Zakon.kz со ссылкой на официальный сайт Премьера.
 
В ходе встречи обсуждены вопросы дальнейшего улучшения бизнес-среды. На сегодняшний день в рамках оказания мер господдержки профинансировано более 13 тысяч проектов бизнеса на сумму свыше 800 миллиардов тенге, предоставляются микрокредиты до 18 миллионов тенге с номинальной ставкой не более шести процентов.

Также принимаются законодательные меры по дерегулированию бизнеса. Количество лицензий и разрешений сокращено более чем в три раза. Сокращены более 17,6 тысячи требований по проверке субъектов МСБ. 

Уделяется внимание либерализации сфер здравоохранения и образования. В 2017 году свыше 34 тысяч субъектов МСБ освобождены от санитарных и медицинских проверок. В текущем году открыто 447 частных дошкольных организаций. Следующим этапом планируется отменить более 30 устаревших санитарных правил для организаций здравоохранения и образования.

О текущей ситуации развития МСБ в стране рассказал заместитель председателя правления Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» Тулемис Шотанов.

В свою очередь члены регионального совета «Атамекен» озвучили актуальные для развития бизнеса вопросы: о возможности перехода на электронный формат при испрашивании земельных участков; касательно получения объемов ГСМ от региональных операторов; о субсидировании части ставки вознаграждения в рамках ДКБ-2020; о развитии индустриальных зон; о необходимости создания центров поддержки развития селекционно-семеноводческих культур; другие. Озвученные предпринимателями вопросы прокомментировали вице-министр энергетики Магзум Мирзагалиев, директор международного аэропорта «Аулие-Ата» г. Тараза Даулет Хамзин, аким Жамбылской области Карим Кокрекбаев, первый вице-министр сельского хозяйства Кайрат Айтуганов, вице-министр национальной экономики Айбатыр Жумагулов.

Бакытжан Сагинтаев дал поручения ответственным лицам взять на контроль все вопросы и предложения представителей МСБ и выстроить комплексную работу в данных направлениях.

Zakon.kz. Фото: primeminister.kz