Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.45 -0.08380.77 +2.43326.7 +1.72
Статьи 20 авг, 11:00

Сильные духом

В этом году в городском отборочном туре приняли участие 43 конкурсанта разных возрастных категорий по девяти номинациям: «Лучший социальный проект», «Лучший спортсмен», «Лучший по профессии», «Лучший творец», «Умники», «Золотое перо», «Лучший исполнитель» и «Лучший танец».

Люди с ограниченными физическими возможностями — это тоже творческие личности, которые, несмотря на свои порой страшные диагнозы, умеют смотреть на мир по-другому и видеть в нем то, чего не видят и чувствуют другие, умеющие находить в себе силы бороться со своими недугами, конечно же, не без помощи близких и родных. Среди них есть и юные дарования, владеющие словом, умеющие плясать не хуже других, и уже состоявшиеся личности, за плечами которых не одна победа на этом непростом жизненном пути. У каждого своя история со взлетами и падениями, с маленькими победами над собой и своими страхами, и каждая по-особенному трогает, заставляет восторгаться необыкновенной силой воли и неустанным стремлением быть как все.

Спортсменка Зульфия Габидуллина — инвалид первой группы с диагнозом ДЦП, является участницей международных паралимпийских игр, имеет в своей копилке наград более 100 медалей разного достоинства. Однако отсутствие возможности полноценно передвигаться (Зульфия прикована к инвалидной коляске) не мешает ей активно заниматься плаванием уже в течение 24 лет, из них семь лет — на профессиональном уровне.
— Спортом могут заниматься все, было бы только желание, — говорит Зульфия. — Многие с удивлением, бывает, задают мне вопрос: «А как Вы плаваете? Вместе с коляской?» — «Естественно, я плаваю без нее», — отвечаю я.

Камилла Рыспекова — в шесть месяцев от роду ей был поставлен диагноз ДЦП. Для мамы девочки каждый день превращался в маленькую, и одновременно великую, борьбу за счастье своего чада. У Камиллы последняя, самая сложная стадия заболевания, но она пытается творить — собирает паззл-картины. С собранных ею картин на мир смотрят люди, удивительные и кажущиеся вполне реалистичными изображения животных, радуют глаз природные пейзажи.

Другая участница конкурса — Дилафруз Махмадуллаева, инвалид первой группы с диагнозом ДЦП, любит проводить много времени за своими любимыми занятиями — дизайном ногтей, вышивкой, вязанием, макраме, любит свою семью и танцы на колясках:
— Это занятие приносит истинное удовольствие, я просто отдыхаю душой. Каждое движение танца помогает мне выразить то, о чем я не могу сказать обычными словами.

В ходе отборочного тура жюри по достоинству оценило талант каждого участника. Лучшими признаны восемь конкурсантов: Анжелика Сарьян с проектом «Хоспис на колесах» (Фонд поддержки онкологических больных «Амазонка»), Шолпан Сурамбаева (шитье в национальном стиле), Зульфия Габидуллина (плавание), Дмитрий Иванов (автор книги стихов и очерков «И был рывок»), Аружан Тилеулесова — участница школьной олимпиады по английскому языку. В номинации «Лучший исполнитель» лидировал дуэт Кайрата Абдуллаева и Талгата Аманбекова. Группа «Байшешек» отличилась превосходным танцем и названа лучшей в своей номинации. В номинации «Лучший по профессии» отмечена Гулнур Кандашбекова — социальный работник отделения соцпомощи инвалидам и престарелым на дому.

Все восемь победителей примут участие в областном конкурсе, который пройдет в сентябре этого года.

Сильные духом