Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.7 0.00395.49 0.00335.33 0.00
Статьи 17 ноя, 10:30

Семья – опора нации

Говорят,  у счастливых родителей счастливые дети, и все дела в семье ладятся.

Эту аксиому подтвердили участники областного конкурса молодых семей «Отбасы – ұлт тірегі!», прошедшего в  Жамбылском политехническом колледже.
 
За звание лучшей молодой семьи боролись 11 супружеских пар в возрасте до 29 лет из города Тараза и районов области. Организатором мероприятия выступило КГУ «Молодежный ресурсный центр»  управления по вопросам молодежной политики акимата Жамбылской области. Конкурс проводился с целями  пропаганды ценностей брака и семьи, укрепления семейных традиций, повышения статуса молодой семьи и формирования активной социальной позиции молодых  супругов в современных условиях.
 
В первом туре участникам предстояло представить свою семью, сохраняя национальный колорит и традиции предков. Этому способствовали и декорации на сцене:  убранство юрты, кухонная утварь и другие вещи домашнего быта. Отрадно, что честь семьи отстаивали все ее члены, включая детей. Во время выступления участников на мониторе демонстрировались заранее подготовленные ролики с фотографиями из семейного архива. Таким  образом  зрители и жюри  могли лучше познакомиться с семьями. 
 
Второй тур был призван  раскрыть творческие способности участников конкурса. Все семьи оказались на удивление талантливыми. Многие молодые люди являлись работниками сферы культуры, профессиональными музыкантами и исполнителями. Первой на сцену вышла супружеская чета под номером один Максат Максут и Мадина Серпер из Шуского района, которые своим зажигательным танцевально-театрализованным номером «Моя Марусечка» сразу сорвали шквал бурных аплодисментов в зале. Молодой семье всего три месяца. Максат окончил факультет культурно-досуговой работы Таразкого государственного университета имени М.Х. Дулати и сейчас работает режиссером в районном Доме культуры. Мадина учится на тертьем курсе  по той же специальности. Молодые люди удивили зрителей и жюри своим артистизмом и мастерством в хореографии. С первого взгляда можно было понять, что это очень гармоничная, интересная пара, у которой всегда будут общие интересы и полное взаимопонимание. 
 
Не менее ярким было выступление семейного инструментального ансамбля Ержана Омарова, Баян Сарсенбай и их  детей – пятилетнего сына и трехлетней дочки. Родители играли на домбре, а малыши отстукивали ритм мелодии на орфф-инструментах. Супруги являются участниками народного музыкального ансамбля, созданного много лет назад отцом Ержана Максутом Омаровым. Семейный творческий коллектив уважаем и любим жителями Мойынкумского района. В прошлом году семья Омаровых заняла третье место в региональном  туре национального конкурса «Мерейлі отбасы».
 
Высокую оценку жюри получили творческие выступления  супругов Аудбакировых, Торегельды и Данабековых. 
Насколько согласованно муж и жена могут решить те или иные жизненные  вопросы, прийти на помощь друг другу, проявив смекалку, показал третий этап конкурса. В последнем туре члены жюри оценивали хозяйские способности мужчин и женщин. 
 
Лучшей молодой семьей признана самая музыкальная семья Омаровых из Мойынкумского района. Второе место отдано семье Аудбакировых из Жуалынского района, третье заняли супруги Данабековы. Остальные пары наградили по номинациям. Впрочем, все  участники конкурса доказали, что секрет семейного счастья – в духовном  единстве супругов и,  конечно,  взаимных любви и уважении.  
 
Екатерина САФОНКИНА, фото автора