Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.7 0.00395.49 0.00335.33 0.00
Статьи 17 ноя, 10:24

По маршруту Великого Шелкового пути

По маршруту Великого Шелкового путиВеликий Шелковый путь – система караванных дорог, ведущих из Китая в страны Ближнего Востока и Европы, часть этого отрезка пролегала по территории Жамбылской области.

Неслучайно местом  проведения международного туристического форума «AncientTaraz– 2017» выбран город Тараз. Уникальные археологические раскопки, исторические памятники, целебные источники и традиционные национальные ремесла вызовут интерес у самого заядлого путешественника.
 
В рамках проведения  Года туризма Китая в Казахстане из этой страны приехали около 20 туроператоров, в том числе бизнесмены, задействованные в туристическом бизнесе.

Деловая программа форума была насыщенной, кроме информационных туров для иностранных и отечественных туроператоров организованы выставка работ местных ремесленников, показ мод «TarazFashionday», тематические мастер-классы и многое другое. 

О потенциале культурного и природного наследия Казахстана и Жамбылской области для устойчивого развития туризма рассказали отечественные и международные эксперты. Директор Кластерного бюро ЮНЕСКО по Казахстану и Средней Азии Пиккат Криста (Эстония) поделился своими впечатлениями о потенциале культурного и природного наследия нашей страны. Своим видением потенциала Шелкового пути поделился чрезвычайный посол Германии в РК Рольф Мафаэль. Археолог, кандидат исторических наук, научный сотрудник института археологии имени А. Маргулана Арибай Нуржанов ознакомил гостей с историко-культурными объектами нашей области. Генеральный директор, председатель Совета директоров KZETTravel Ян Жижка (Чехия) поделился опытом развития туристской дестинации, а Александр Бэр Трехери Поллок из Великобритании и Мустафа Йалчын выбрали темой своих выступлений транспортную логистику как фактор, влияющий на турпоток и работу гида-экскурсовода, как визитную карточку страны. 

Форум закончился подписанием ряда меморандумов между акиматом области и кластерным бюро ЮНЕСКО по Казахстану, Посольством Германии в РК, а также КГУ «Туристический информационный центр «Тараз-Туризм», с Украинской ассоциацией активного и экологического туризма и Азербайджанской туристской ассоциацией. Свои подписи под совместным меморандумом поставили руководители Германского общества по международному сотрудничеству и ТарГУ имени М.Х. Дулати.

Подробно о работе форума читайте в следующем номере газеты.

Cауле Cейдахметова