Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.7 0.00395.49 0.00335.33 0.00
Статьи 17 ноя, 10:20

Образцовые хозяева

Образцовые хозяеваУмение организовать уют места проживания в очередной раз доказали  военнослужащие частей Регионального командования «Юг», проживающие в военных городках своих гарнизонов.

В проведенном конкурсе «Образцовый дом» назначенным комиссиям предстояло выбрать в каждом гарнизоне самый лучший, самый аккуратный и самый образцовый дом. 

– Военнослужащие к организации своего быта относятся очень ответственно: в силу дисциплинированности и чувства повышенной ответственности, стремления наводить везде порядок и во всем быть лучшими, –  подчеркивает заместитель командующего войсками РгК «Юг» по воспитательной и идеологической работе полковник Самат Тулепбаев. – Именно поэтому в наших военных городках всегда аккуратно, чисто и уютно.

Есть у жильцов военных городков одна важная особенность: в домах и  подъездах всегда есть старший. Он назначается приказом начальника гарнизона. И относятся к этому назначению как к почетной и ответственной миссии. 

К примеру, в доме № 39 Гвардейского гарнизона, который определен как образцовый, старшим по дому является начальник штаба войсковой части 82796 полковник  Ердос Шамкенов. Он требователен к себе и другим не только на службе, но и в доме, где проживает со своей семьей. Каждый житель дома № 39 следит за чистотой своего подъезда, никто нигде не оставляет мусор. А в выходные дни жильцы регулярно организовывают субботники, благодаря чему дом всегда находится в отличном состоянии.  

В военном городке Шымкентского гарнизона лучшим признан дом № 41. В каждом подъезде есть офицер, назначенный старшим. Он следит за соблюдением чистоты и не допускает нарушений порядка. К примеру, в одном из подъездов этого дома старшим является начальник республиканской школы «Жас Улан» имени генерала С. Рахымова полковник Газиз Тулеушов. В Меркенском гарнизоне показательным и образцовым считается дом № 1. Заместитель командира войсковой части 11971 по материально-техническому обеспечению майор Рахымжан Ануаров не только на службе обеспечивает порядок, но и в доме, в котором проживает со своей семьей. А семья у майора Ануарова немаленькая: вместе с супругой Меруерт он воспитывает пятерых детей. И все они являются его первыми помощниками. Так что даже в отсутствие папы в доме соблюдаются чистота и порядок. 

– Можно, конечно, жаловаться на плохих соседей, на другие внешние воздействия. Но если жильцы сами не уделяют должного внимания району своего проживания, кого винить в отсутствии уюта? – искренне недоумевает майор Ануаров.

Для военнослужащих войсковой части 91678, что дислоцирована в районе села Б. Момышулы, создан прекрасный военный городок из благоустроенных домов. И за ними тоже требуется уход. Одним из  образцовых признан дом № 4.  Здесь старшим является командир горно-егерской роты войсковой части 91678 старший лейтенант Бек Камбарбекулы. Он и его супруга Айтолкын следят, чтобы было чисто в подъездах, во дворе, чтобы всегда в порядке была детская игровая площадка перед домом. 

– Чистота и красота дают людям чувство умиротворения, рождают то самое чувство уюта родного дома, в котором живешь, – убежден Бек Камбарбекулы, который привык ко всему подходить ответственно, что подтверждает и тот факт, что он признан лучшим командиром роты.

Осознание высокого воинского долга и того, что они должны являться образцом во всем, побуждает военнослужащих продолжать оставаться на высоте, держать марку. По-другому военные люди не могут.

Дина МУХАРИНОВА, пресс-служба РгК «ЮГ»