Жамбылский областной русский драматический театр готовится отметить 50 лет со дня своего основания. Юбилейные мероприятия, посвященные этому значимому событию, пройдут 17 ноября.
За полувековую историю театр прошел славный путь развития, завоевав любовь и признание жамбылцев. И сегодня замечательные театральные постановки для взрослых и детей продолжают радовать своих преданных зрителей. Стартовал 51 театральный сезон. Наверняка нашим читателям и поклонникам театра будет интересно узнать, как все начиналось.
Первый театральный сезон: рождение театра
Джамбулский русский драматический театр открыт в соответствии с приказом Министерства культуры Казахской ССР от 11 марта 1967 года. Необходимые служебные и производственные помещения выделили в здании Казахского драматического театра. Возглавил театр Николай Владимирович Стаховский, а первым главным режиссером стала Фаина Анатольевна Литвинская.
Н. Стаховский окончил студию сценического искусства в Харьковском театре русской драмы. До приезда в Джамбул работал актером и режиссером в театрах Хабаровска и Орла. Девять лет руководил театром в городе Целинограде. Для Джамбулского русского драматического театра стало огромной удачей, что директором был назначен именно Николай Владимирович, который на тот момент имел 20-летний стаж руководителя, глубоко знал специфику театра, обладал творческой смелостью и инициативностью. За первый год своего существования молодой театр осуществил целый ряд интересных спектаклей по произведениям советских и зарубежных авторов.
Ф. Литвинская - выпускница Ташкентского театрального института 1951 года. После окончания вуза работала режиссером в театрах Андижана, Коканда, Омска, Ферганы. С 1957 года - главным режиссером в Ошском узбекском музыкально-драматическом театре. Приступив к работе в новоиспеченном Жамбылском русском драматическом театре, Фаина Анатольевна за короткое время сплотила творческий коллектив и сформировала интересный репертуар.
Первый театральный сезон открылся 30 сентября 1967 года премьерой спектакля «Шторм» по пьесе В. Билль-Белоцерковского в постановке Ф. Литвинской и главного художника В. Давыдова. В этот год праздновалось 50-летие Великой Октябрьской социалистической революции, выбор произведения для первой постановки был не случаен. Спектакль, в котором участвовала вся труппа, прошел с двумя антрактами, на высочайшем уровне вдохновения. На вечере открытия русского драматического театра присутствовало много почетных гостей, в том числе первый секретарь обкома партии Б. Садвакасов.
В начале своего пути коллектив театра пополнился целой плеядой талантливых актеров, получивших бесценный опыт работы в лучших театрах Казахстана и других республик. Их имена по праву вписаны в историю театра золотой нитью. Это Иван Бега, Петр Черемисин, Вера Левитанус, Нина Стребкова, Ольга Борисова, Татилла Кобзелева, Вахтанг Турманидзе. Уважение и признание жамбылских зрителей завоевали актеры Ольга Заславская, Олег Блинов, Василий Хурду, Ванда Меликова, Евгения Чернушенко, Константин Герасимов, Евгений Орлов, Владимир Шустов и другие. Много в коллектив прибыло молодежи – выпускников Свердловского театрального училища, а также начинающих актеров из Кустаная, Владивостока, Кизела и Оша.
В первый сезон артистам пришлось много и интенсивно работать. Молодому театру нужно было создавать свой репертуар. В первый год работы поставили сразу 13 спектаклей! Помимо «Шторма» родились спектакли «Медея» Еврипида, «Варшавская мелодия» Л. Зорина, «Аленький цветочек» Карнауховой, Л. Браусевич, «В день свадьбы» В. Розова, «Василий Теркин» А. Твардовского, «Мамаша Кураж и ее дети» Б. Брехта, «Бал воров» Ж. Ануя, «Странная миссис Сэвидж» Дж. Патрика, «Тяжкое обвинение» Л. Шейнина и другие. В первый же сезон коллектив совершил гастроли по городам республики. Спектакли проходили с большим успехом. О Джамбулском русском драматическом театре стали говорить и писать в средствах массовой информации. По телевидению прошел показ пяти лучших постановок. Тема гражданственности, патриотизма советских людей стала ведущей в репертуаре театра в последующих сезонах.
Непрерывный творческий рост
Новая страница в истории Жамбылского областного русского драматического театра открылась с момента обретения Казахстаном независимости. В 1991 году директором театра был назначен Георгий Сафонов. Им проделана большая работа по формированию нового состава труппы из местной творческой молодежи. В 1998 году коллектив выступил на VI республиканском фестивале театров Казахстана с новым спектаклем «В ночь лунного затмения» М. Карима. Молодой артист Евгений Дубовик был награжден дипломом «За лучшую роль второго плана». Сегодня он является заслуженным деятелем культуры РК, награжден нагрудным знаком «Мәдениет кайраткері», работает актером и режиссером в государственном академическом театре для детей и юношества им. Н.Сац. В 1999 году актриса Асия Файзуллина награждена почетной грамотой Республики Казахстан, а в 2000 году за главную роль в спектакле А. Амзеева «Мать солдата» актриса Галина Соколова получила награду «Ерен еңбегі үшін».
Театр продолжал обновлять репертуар. Ежегодно выпускалось не менее семи премьерных спектаклей. В 2013 году Жамбылским театром был инициирован фестиваль молодой режиссуры «Дебют-2013», суть которого заключалась в том, чтобы поддержать молодых режиссеров, дать им возможность проявить свой талант в работе, поставив спектакль для конкретного театра.
Участие театра в республиканских и международных фестивалях является одним из главных показателей профессионального роста. В 2013 году Жамбылский русский театр стал победителем в номинации «Лучший спектакль на античную тему», представив свой спектакль «Антигона» Ж. Ануя в постановке Куандыка Касымова на международном театральном фестивале «Боспорские агоны» в городе Керчи. В том же году театр принял участие в международном фестивале «Арт-Ардо» в Бишкеке в честь 85-летия Ч. Айтматова. Коллектив награжден дипломом министра культуры Кыргызстана С. Раева за спектакль «Пегий пес, бегущий краем моря» режиссера-постановщика Ю. Ханинга-Бекназарова. На втором смотре работ молодых деятелей театра стран Содружества, Балтии и Грузии, организованного Международной конфедерацией театральных союзов и СТД Казахстана в городе Алматы, был показан спектакль М. Булгакова «Мертвые души» в постановке режиссера Дины Жумабаевой.
Коллектив театра с достоинством представил наш регион на Днях культуры Жамбылской области в Бишкеке (2012 г.), Астане (2013 г. и 2016 г.) и Талдыкоргане (2014г.).
Театр сегодня
За последнее десятилетие сформировался стабильный, высокопрофессиональный, сплоченный кадровый состав театра. Расширился штат административного и технического персонала, который слаженно работает и ежегодно перевыполняет план по всем показателям. Благодаря поддержке местных властей существенно улучшилась материально-техническая база. На высоком уровне изготавливаются костюмы для артистов, необходимые реквизиты и декорации. Обновилась звуковая и световая аппаратура. Покидая зал, ошеломленные зрители еще долго пребывают под впечатлением, словно они видели не игру актеров, а реальные сцены из жизни.
В 2014 году в театре сменился директор. Им стал Акылдос Тажиев, который ранее работал главным специалистом управления культуры, курировал и всячески помогал театру. С его приходом возобновилась гастрольная деятельность. В апреле 2015 года Акылдос Тлеубаевич организовал гастрольное турне, посвященное 550-летию образования Казахского Ханства и 20-летию Ассамблеи народа Казахстана. Театральная труппа дала спектакли в Уральске, Актобе и Байконуре. В мае 2016 года впервые за тридцать лет театр побывал с гастролями в южной столице. В программу вошли лучшие спектакли для взрослых и детей: «Кошкин дом», «Бременские музыканты», «Пегий пес, бегущий краем моря» и «Примадонны».
Труд артистов и режиссеров театра отмечен наградами. В 2015 году за творческий вклад в развитие театрального искусства ветеранам театра, режиссеру-постановщику Жамал Бодаубаевой и актрисе Надежде Турманидзе вручены медали «20 лет Ассамблее народа Казахстана». Надежда Яковлевна также награждена медалью Министерства культуры Казахстана «Ветеран труда». Актриса работает в театре с 1979 года и по сей день остается верной сцене и своей любимой профессии. В прошлом году нагрудный знак «Отличник культуры» получили артисты и режиссеры-постановщики Виктор Сукопов и Бекназар Избасаров. Виктор Иванович является непревзойденным мастером детских спектаклей и комедийного жанра. А постановки Бекназара Избасарова всегда имеют огромный успех у зрителей и прочно входят в золотой репертуар театра. Этой же награды удостоились артисты Эльмира Аккулиева, Надежда Антимонова и Ольга Избасарова. Яркие женские образы всегда прекрасно исполняют Галина Соколова, Елена Козаченко и Марина Просалович. Самые сложные мужские образы доверяют артистам Евгению Орлову и Данияру Кенжебекову. Молодежный костяк театра составляют талантливые, перспективные молодые артисты: Вера Иванова, Анастасия Скрепкова, Анель Избасарова, Самат Махамбетов, Виктор Майнашев, Сабит Толеканулы, Виктор Дадаев и другие.
- В нашем театре работают люди, которые искренне любят свою профессию, считают ее своим призванием. Каждый спектакль артисты и другие сотрудники пропускают через свое сердце. Думаю, в этом наш главный успех, - говорит Акылдос Тлеубаевич.
Юбилейный сезон прошел особенно ярко и насыщенно для всего творческого коллектива Жамбылского русского драматического театра. Главным событием, конечно, стало участие театра в XVI международном театральном фестивале «Славия». В столице Сербии Жамбылский театр представил один из своих новых спектаклей «Нерон и я», поставленных по пьесе Эдварда Радзинского уважаемым в Казахстане режиссером и давним другом коллектива Куандыком Касымовым. Жюри в составе мэтров театральной критики Сербии, Германии, Молдовы высоко оценило работу актерской труппы из Тараза, присудив коллективу почетное первое место. Помимо других гастролей артисты выступили на сцене столичного театра в рамках проведения международной выставки «ЭКПО-2017». Прошедший сезон запомнился зрителям также яркими премьерами таких спектаклей, как комедия «Дон Жуан» Г. Фигейредо и трагедия «Кармен» П. Мериме в гениальных постановках Куандыка Касымова. Детский репертуар пополнился двумя замечательными музыкальными сказками - «Приключения любопытного слоненка» под авторством бывшего артиста театра Е. Дубовика и «Волшебник Изумрудного города». Не менее интересным и богатым на события обещает быть новый, 51 театральный сезон. Уже состоялась первая премьера – легкий, искрометный спектакль в жанре водевиля «Беда от нежного сердца» В. Соллогуба (режиссер постановщик Б. Избасаров).
Жамбылский русский драматический театр всегда был и остается любимым местом отдыха жителей Тараза, одним из главных центров культуры и искусства. На сегодняшний день в репертуаре театра 43 спектакля. Коллектив принимает активное участие в областных и городских мероприятиях, регулярно выезжает с гастролями в районы. Уделяется особое внимание благотворительности: на спектакли приглашаются люди с ограниченными возможностями, в том числе дети-инвалиды. Частым гостем театр бывает в детских домах. За всем этим стоит не только труд артистов, но и всей большой, сплоченной команды – администрации, режиссеров и художников-постановщиков, костюмеров, швейных мастеров, гримеров, звукорежиссеров, заведующих музыкальной и художественной частями, хореографов.
Поздравления от Юрия Ханинга
Дорогие мои коллеги! Поздравляю вас со знаменательной датой! Мне посчастливилось поработать с вашим замечательным дружным коллективом. Я работал во многих театрах и мне есть с чем сравнивать. В вашем театре трудятся отличные работники сцены и технических цехов, и конечно же, талантливые и работоспособные актеры! С ними я осуществил свою мечту в постановке спектакля «Пегий пёс, бегущий краем моря», которую вынашивал более 30 лет, и не представляю, что, кроме артистов Эльмиры Аккулиевой, Бекназара Избасарова, Данияра Кенжебекова, Сабита Толеканулы, Анатолия Просаловича и Анель Избасаровой, кто-нибудь смог бы сыграть в этом спектакле.
50 лет-это итог огромного творческого пути театра. Желаю вашему коллективу дальнейших творческих успехов, современных идей и талантливых режиссеров!
Юрий Ханинга-Бекназаров, Заслуженный деятель РК, профессор
Коллектив компании «Магнолия» сердечно поздравляет коллектив театра с юбилеем и желает успехов, новых побед и творческого долголетия!
Екатерина САФОНКИНА