Главные новости сегодня

Тараз
Курс:
Статьи 17 ноя, 10:07

Как живешь, молодежь?

День 8 ноября стал новой точкой отсчета в деятельности руководителей и специалистов двенадцати молодежных ресурсных центров Жамбылской области.
В селе Аса состоялась конференция на тему «Реализация государственной молодежной политики: стандарты, практика, вызовы». 

Организаторами первого в таком роде мероприятия выступили управление по вопросам молодежной политики акимата Жамбылской области и Ассоциация НКО региона, выполняющая его государственный социальный заказ. Молодежные ресурсные центры (МРЦ) еще молоды, они начали создаваться  в стране и области в 2014 году в целях практической реализации  на местах Закона РК «О государственной молодежной политике», информационно-методического, консультационного сопровождения и поддержки инициатив молодежи, осуществления мониторинга и анализа ситуации в молодежной среде.

С приветственным словом к участникам конференции обратился Талгат Шайхиев, руководитель ресурсного центра Жамбылской области. Практикум  на тему «Организация работы молодежных ресурсных центров в соответствии со стандартами НИЦ «Молодежь» провел Нурлыбай Наурызбаев, начальник управления координации и регионального развития научно-исследовательского центра «Молодежь» (г.Астана). Он дал подробный сравнительный анализ деятельности молодежных ресурсных центров страны, их достижений и недостатков, уделил основное внимание  разъяснению и комментариям к принятым в сентябре текущего года стандартам деятельности МРЦ и ответам на многочисленные деловые вопросы присутствующих. Во второй части конференции с сообщением «Организация работы молодежных ресурсных центров и их роль в достижении индикаторов Плана развития территорий при реализации государственной молодежной политики» выступила Айнур Заурбекова, председатель Ассоциации НКО Жамбылской области. 

- Реализуя государственный социальный заказ управления по вопросам молодежной политики, мы провели обширное  исследование, конечной целью которого было определение рейтинга МРЦ, - уточнила А. Заурбекова. - В силу того, что  стандарты их деятельности были приняты лишь в сентябре текущего года, мы свою исследовательскую работу проводили методом анкетирования, установив и согласовав  собственные критерии оценки деятельности ресурсных центров области. В работу  были запущены четыре анкеты, которые должны были дать ответы на такие группы вопросов, как состояние общественно-политической ситуации в молодежной среде  региона, взаимоотношения между МРЦ и молодежью, оценка организационного развития МРЦ, определение индикаторов, определяющих удовлетворенность молодежи области реализацией государственной молодежной политики. Именно эти цифры чрезвычайно важны, так как включены в Программу развития территорий и находятся на особом контроле областного акимата. Выборка составила более 500 молодых респондентов из всех районов области и города Тараза.   

Далее последовали обобщенные результаты социологического исследования. Так, 70 процентов из числа  опрошенных  ответили, что информированы о государственной молодежной политике, а 88 процентов  заявили о том, что знакомы с ее  содержанием. Информацию о ней и ее реализации 57 процентов  респондентов получают из соцсетей, 38 процентов - из программ телевидения и только пять процентов - из печатных СМИ. Более двух третей опрошенных (76,2 процента) в целом удовлетворены показателями реализации молодежной политики. Что еще выявилось положительного?  Молодежь области достаточно активна и проявляет интерес к политическим и экономическим событиям. Порядка 80 процентов опрошенных информированы о событиях в области и Казахстане, проявляют активную гражданскую позицию. Каждый шестой – член профсоюза, 47 процентов участвуют в общественной деятельности, 43 процента готовы участвовать в местном самоуправлении, 67 процентов - в реализации  планов на будущее, а 67 процентов твердо уверены, что им предоставят такие возможности. 

Основными проблемами молодые жамбылцы считают рост цен, необходимость брать большие кредиты под высокие долговые обязательства и, как следствие, снижение реального дохода. Что мешает реализации планов молодежи? Здесь немного неожиданные показатели. Основным фактором респонденты считают собственный менталитет, все еще существующий патернализм в сознании, особенно в сельской местности, слабую уверенность в том, что все задуманное можно осуществить. Вторая по значимости проблема – невостребованность, чаще всего  выражающаяся в молодежной безработице. Третья проблема состоит в том, что молодые люди зачастую не знают, с чего начинать. Следовательно, необходимы большая информированность, консультирование, социализация молодежи. Эту часть дела МРЦ области необходимо усилить, это повод для размышлений и действий руководителей и специалистов центров. 

Какова удовлетворенность молодежи своим материальным положением? Каждый второй удовлетворен полностью, каждый третий - частично, и лишь меньшая часть не удовлетворена им на данный момент. Относительно жилищных условий картина почти идентичная. А вот по поводу состояния собственного здоровья каждый второй отметил неудовлетворенность его состоянием. Это должно побудить МРЦ к развитию сотрудничества с медицинскими учреждениями, центрами по пропаганде здорового образа жизни (их только в Таразе четыре, а всего по области 14), молодежными спортивными организациями. Неудовлетворенность проведением досуга высказал каждый третий респондент. Каждый второй не удовлетворен имеющимся образованием и, естественно, своим положением в обществе. При этом  82 процента  опрошенных готовы повысить уровень своего образования. Это указывает на необходимость МРЦ  развивать неформальное образование молодежи, организовывать краткосрочные курсы, тренинги, школы предпринимательства и прочие формы.  

- Выводя рейтинги оценки молодежью деятельности МРЦ, мы провели обзор ваших социальных сетей, - особо выделила А. Заурбекова. - 80 процентов ресурсных центров имеют свою страничку в Фейсбуке, но количество подписчиков очень разное - от 50 до двух-трех тысяч. При том, что есть ограничения пятью тысячами, есть куда двигаться. Практически ни один МРЦ не представлен в Инстаграме, хотя именно он сегодня  является основной молодежной площадкой. Там же не только гламур и звезды шоу-бизнеса. Понимая это, даже такие серьезные организации, как региональный центр коммуникаций управления внутренней политики и департамент по делам государственной службы и противодействию коррупции имеют в этой сети свои сайты.  

Какими видит молодежь МРЦ, чего от них ждет? Результаты социсследования свидетельствуют о том, что молодежи нужны клубы по интересам. На первом месте у респондентов клубы здорового образа жизни, на втором – образовательные, на третьем – развлекательные, на четвертом – художественные и спортивные. Вообще желательно больше разнообразия в программах деятельности. Нужно сфокусироваться и работать точечно, исходя из самых актуальных потребностей молодежи конкретной территории. Только 25 процентов считают инфраструктуру МРЦ достаточно развитой. Нужно больше досуговых центров, народных театров, музеев, туристских клубов, общественных служб трудоустройства, центров психологической помощи. 

По итогам социсследоаваний Айнур Заурбекова представила участникам конференции предложения и  рекомендации. Молодежным ресурсным центрам области нужно находить и привлекать устойчивых стратегических партнеров среди молодежных общественных объединений. Необходимо наладить информационный обмен между МРЦ, взаимодействие и обмен опытом. В соответствии с принятыми стандартами требуется повышение профессионализма сотрудников, то  есть после соответствующего обучения следует провести аттестацию, чтобы количество перешло в качество. Будут полезными внедрение перспективного планирования минимум на три года и проектный подход. Все это позволит ресурсным центрам работать более целенаправленно и эффективно.

В завершение конференции по рейтинговой оценке и  решением специального жюри лучшему молодежному  ресурсному центру области, а им стал МРЦ Таласского района (директор Нуркен Мырзаев) вручен ценный приз. 

Михаил БУНИН, фото автора