Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.7 0.00395.49 0.00335.33 0.00
Статьи 17 ноя, 10:03

Домой!

Домой!Около тысячи военнослужащих срочной службы  попрощались в эти дни с Боевыми знаменами своих частей, командирами и сослуживцами в соединениях и частях Регионального командования «Юг».

Только из Гвардейского гарнизона увольнялись в запас свыше шестисот военнослужащих срочной службы: артиллеристы, саперы, мотострелки и другие представители Сухопутных войск. 

Для участия в торжественной церемонии проводов военнослужащих призыва «осень-2016» в Гвардейский гарнизон прибыл заместитель командующего войсками Регионального командования «Юг» по воспитательной и идеологической работе полковник Самат Тулепбаев. 

– Это очень важно – проводить солдат домой с почестями, отметить их заслуги, провести церемонию воинского ритуала прощания с Боевым знаменем, – отмечает полковник Тулепбаев. – У военнослужащих растет чувство гордости за себя и выполненный долг, поддерживаются и сохраняются воинские традиции, укрепляется авторитет армии.  

Для офицеров и военнослужащих по контракту организация и проведение торжественных проводов – дело привычное и отработанное. Но даже проведя десятки таких мероприятий, они всякий раз замирают с волнением в сердце, когда их воспитанники прощаются с Боевым знаменем. Есть в армии традиции, которые являются священными для каждого военнослужащего, будь то офицер или солдат.

– Сейчас все мысли наших парней уже о возвращении домой и о родных,  – отмечает командир войсковой части 35748  РгК «Юг»  полковник Асхат Абдуваитов. – Но я абсолютно убежден, что церемония проводов, завершающий марш по плацу и добрые пожелания в их адрес от старших товарищей навсегда останутся в памяти солдат срочной службы. 
 
Двенадцать месяцев юноши обучались военному делу, осваивали воинские специальности. На целый год казармы стали для них домом, воинские коллективы – семьей, а армейские будни наполнили своим содержанием все их время.

– Мы с теплотой будем вспоминать и нашу службу, и наш полк, и нашего командира Нуржана Нургожина, который стал для нас настоящим отцом. У нас сложился дружный коллектив, теперь я знаю цену мужской армейской дружбы, – признается рядовой срочной службы восковой части 03811 РгК «Юг» Куаныш Кабешов, призванный из города Кокшетау Акмолинской области.

В пятой механизированной бригаде завершающая пробежка по плацу под солдатскую песню «Домой»  уже давно стала традицией. Ее подхватили  в войсках Регионального командования «Юг». Нынче эта песня прозвучала почти одновременно в разных гарнизонах: приказы командиров частей об увольнении в запас были изданы практически в одно время.

– Тожественное построение на плацу, марш в исполнении военного оркестра, пожелания доброго пути, осознание выполненного долга, – все эти события и впечатления повышают самооценку военнослужащих, укрепляют чувство гордости за принадлежность к армии,– убежден командир войсковой части 85395 РгК «Юг» подполковник Ержан Ибраев. – Честно отслужив свой срок, они выдержали первый серьезный экзамен в жизни. А страна  получила достойных граждан.  

Провожая повзрослевших и возмужавших солдат домой, командиры воинских частей желали им благополучного прибытия в родные края, успешной адаптации в гражданской жизни. Ну и просили не забывать их. Ведь воспитывая защитников Отечества, офицеры и командиры отдавали им частичку самих себя.

Дина МУХАРИНОВА, пресс-служба РгК «Юг»