Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.7 0.00395.49 0.00335.33 0.00
Статьи 17 ноя, 09:58

Архивы модернизируются

В региональной службе коммуникаций Жамбылской области состоялась пресс-конференция на тему «Открытому обществу – открытые архивы» в рамках Дней Архива Президента Республики Казахстан в регионах.

В ней приняли участие директор Архива Президента Республики Казахстан Борис Джапаров и заместитель руководителя управления культуры, архивов и документации акимата Жамбылской области Сара Мадиева.

По информации Б.Джапарова, Архив Президента Республики Казахстан – один из ведущих в Казахстане, в котором ведется модернизация деятельности и создание электронного архива в целях доступности архивных документов пользователям ретроспективной информации как через читальный зал, так и в режиме online. Это способствует открытости Архива и популяризации историко-культурного наследия Казахстана внутри страны и за ее пределами.

В настоящее время в Архиве ведется массовая оцифровка документов Национального архивного фонда, создана информационная архитектура и модель «виртуального читального зала» для исследователей.  

В планах Архива - к 2020 году перевести в цифровой формат архивные дела, отнесенные к первой категории, то есть наиболее ценные и востребованные исследователями исторические документы. Общее количество таких дел - 160 тысяч. Из этого числа на 1 ноября оцифрованы 62 575 единиц хранения.
Архив Президента РК реализует ряд научно-исследователельских проектов, которые осуществляются с широким использованием информационных технологий. На сайте Архива Президента РК archive.president.kz размещены виртуальные историко-документальные выставки, которые освещают значимые исторические события Казахстана новейшего времени. В их числе - участие казахстанцев в Великой Отечественной войне, голод 1930-х годов в Казахстане, история депортации народов в Казахстан, латинизация казахского алфавита в 1920-1930 годы, другие. Уникальные архивные документы, представленные на виртуальных выставках, доступны через Интернет исследователям со всего мира. Осуществляемые Архивом Президента РК проекты отвечают целям реализации задач программной статьи Главы государства «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания».

По информации Сары Мадиевой, на сегодняшний день в Жамбылской области насчитывается 12 государственных архивов, в которых работают 130 сотрудников. По состоянию на 1 января 2017 года в государственных архивах по Жамбылской области принято на постоянное хранение 4473 фонда, 880579 единиц хранения.Одной из главных задач специалистов архива является создание и пополнение Национального архивного фонда. Источниками пополнения Национального архивного фонда в Жамбылской области являются 886 учреждений. За девять месяцев текущего года приняты на государственное хранение 8792 единица (документа). В этом году методическую помощь получили 264 организации.
 
Главная задача государственных архивов - своевременное и качественное оказание государственных услуг «Выдача архивных справок». За девять месяцев текущего года выданы 18774 архивные справки. 

На сегодняшний день в электронный формат переведены около 70 тысяч документов, больше шести миллионов листов, отсканированы 1 689 279 листов из 16252 документов. Работники архива, используя архивные документы, публикуют книги и сборники. 
 
Сотрудники государственного архива Жамбылской области привозят из других областей копии документов, связанных с историей региона. Из государственного архива города Шымкента государственным архивом Жамбылской области приобретены копии документов Аулиеатинского уезда за период с 1917 по 1930 годы. Для обмена опытом сотрудники государственного архива Жамбылской области посетили Центральный государственный архив Республики Казахстан и Архив Президента Республики Казахстан.

Татьяна НИКОЛАЕВА