Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.59 +0.04389.99 -1.18332.7 -0.21
Статьи 20 авг, 10:16

По зову сердца и совести

В июне заместитель начальника управления по борьбе с организованной преступностью майор полиции Алим Бажикбаев (сосед потерпевшей при пожаре) и водитель младший сержант полиции Жасулан Елубаев, возвращаясь с обеденного перерыва, во дворе дома заметили густой дым из окна квартиры на втором этаже.

«Пожар!» — молниеносно сработала мысль у обоих. К ним подбежал еще один сосед Данияр Косыбаев, который тоже увидел дым из окна. Не задумываясь, они втроем кинулись на второй этаж к горящей квартире и стали стучать в железную дверь, за которой были слышны детские крики и плач. Но дверь никто не открывал. Попытки взломать дверь не увенчались успехом. На шум выбежали соседи, которые подсказали, что в квартире находятся двое малолетних детей — семи и двух лет, а их мама работает в детском садике неподалеку от дома. Данияр Косыбаев поспешил на машине за хозяйкой квартиры, а двое полицейских пытались уговорить старшего мальчика открыть им дверь. Только услышав знакомый голос прибежавшей матери, дверь открыл испуганный зареванный мальчуган, который тут же обратно убежал внутрь квартиры, где в дыму находился его маленький братишка. А из дальней комнаты уже вырывались языки пламени. Мужчины первым делом ринулись спасать детей, а затем стали тушить пожар и эвакуировать жильцов дома, которых оказалось около 20 человек.

В результате пожара в квартире сгорели домашние вещи, повреждены мебель и посуда. Прибывшие пожарные потушили огонь до конца, отметив слаженную работу самих жильцов дома. Вот так закончилась эта «пожарная» история…

В ДВД Жамбылской области о благородном поступке своих сотрудников узнали только из письма потерпевшей жительницы. Они в один голос заявили, что ничего геройского не совершили, просто помогли людям в беде.

— Мы исполнили свой гражданский долг, — сказал Жасулан Елубаев. — Я, как и мой непосредственный начальник — майор полиции Алим Маратович Бажикбаев, и наш помощник таксист, не считаем этот поступок геройским. Но Алима Маратовича по праву можно считать героем этого чрезвычайного происшествия. Только благодаря его самообладанию, четким командам по организации спасения детей и жильцов дома обошлось без человеческих жертв.

Первым делом мы вынесли детей из квартиры, где разбушевался огонь, вывели их на улицу в безопасное место. Во избежание взрывов майор полиции дал мне команду перекрыть газовый кран, а сам бросился отключать электричество. Затем мы стали выносить из горящей квартиры мебель, вещи. До приезда пожарных А. Бажикбаев организовал людей, которые своими силами тушили пожар. Огонь был вовремя потушен, и соседские квартиры не пострадали. В такой момент всегда нужен человек, который быстро оценит создавшуюся ситуацию и возьмет контроль над ней, как майор полиции Алим Бажикбаев.

Это происшествие и его развязка — наглядное доказательство того, что в рядах органов внутренних дел Жамбылской области служат люди с высокой гражданской ответственностью, настоящие патриоты Казахстана!