Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.59 +0.02390.32 -1.42331 -1.21
Статьи 10 ноя, 09:53

Папа может все

В конференц-зале отеля «Rixos Almaty» южной столицы как-то незаметно на фоне других событий прошло по-своему уникальное для нашей действительности мероприятие - II республиканский форум отцов. На нем обсуждались вопросы укрепления института семьи и роли отцов в семейном воспитании. Наш собеседник сегодня – участник форума, заместитель акима города Тараза Кенжебек Олжабай. 

- Кенжебек Мамышбаевич, этими проблемами несколько лет назад вплотную и довольно эффективно стал заниматься созданный при Ассамблее народа Казахстана Совет матерей. Снова мы, мужчины, плетемся в хвосте. Не поздновато ли хватились? 

- Определенное отставание в решении проблемы и ее  застарелость  можно признать, но заниматься ею, на мой взгляд, никогда не поздно. Тем более сейчас, когда мы имеем четкие ориентиры и направления в работе, содержащиеся в программной статье Главы государства Н. Назарбаева «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания». Серьезности обсуждаемых вопросов соответствовал очень высокий уровень организации и проведения этого республиканского родительского собрания. В работе форума приняли участие депутаты Парламента, члены Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при Президенте Республики Казахстан, руководители центральных государственных и местных исполнительных органов, общественные деятели, представители неправительственных организаций, а также образцовые отцы – делегаты со всех регионов.

-  Кто представлял  нашу область на  форуме отцов? 

- Мы ездили на форум вчетвером. Делегацию возглавила Быхыт Жаксылыкова, секретарь комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при акиме Жамбылской области, от местных исполнительных органов участвовал я, с нами два по – настоящему образцовых отца семейств: Ержан Жапаров, главный специалист областного управления государственных доходов, и  Жумагали Кумганбаев, начальник отдела финансов акимата Байзакского района. Всего было порядка 150 участников со всех регионов страны.

- Какова была повестка дня, кто выступал на форуме, чьи выступления Вам наиболее запомнились?  

- Под руководством модератора Ляззат Сулеймен, заместителя председателя Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при Президенте Республики Казахстан, состоялись две сессии. Тема первой - «Семья – важный социальный институт в модернизации общественного сознания», тема второй сессии - «Развитие института отцовства в семейной политике Казахстана». Среди докладчиков - Светлана Жакупова, вице-министр труда и социальной защиты населения РК, Вячеслав Попов, руководитель Академии комплексного развития человека.   Всего выступили 12 спикеров, каждый из них глубоко, неформально и заинтересованно раскрыл свою тему, но больше всего остались в памяти выступления алматинца Куаныша Джуматаева, инициатора создания и руководителя общественного объединения «Союз отцов», гостя из Российской Федерации Юрия Соленова, исполнительного директора межрегиональной общественной организации «Союз отцов», председателя этой организации  в Республике Татарстан. Они щедро поделились опытом своей работы. Больше, конечно, практических наработок в России, где организация действует давно,  но за год работы было что сказать и нашему лидеру отцов-энтузиастов. В Казахстане  его усилиями и 70 активных отцов тоже было образовано общественное объединение «Союз отцов», которое реализует практические меры по укреплению семьи, созданы представительства  союза в восьми регионах республики, которые помимо культивирования института отцовства решают такие социальные вопросы, как привлечение нерадивых отцов к уплате алиментов, оказание адресной помощи малообеспеченным семьям. Всем запало в душу трогательное выступление Алтая Дуйсена, ученика девятого класса школы-гимназии № 140 имени М. Макатаева города Алматы. Парень с юношеской непосредственностью рассказывал о высочайшим авторитете своего отца и его жизненном примере для всех членов семьи. И это, по-моему, стало основным лейтмотивом в работе форума и нашей дальнейшей работы. От «матриархата» пора уходить и возвращаться к тому достойному и присущему от природы месту в семье, которое должен занимать мужчина, отец.

- А в чем проблема,  тем более у нас, в Казахстане, где  роль главы семейства всегда была на высоте, а авторитет отца непререкаем? 

- Проблема  во всем мире одинакова. Нужно смотреть правде в глаза,  и в этом я согласен с Куанышем Джуматаевым.   Мужчина, как отец теряет свою роль в обществе. Это, так сказать, обратная сторона усиливающегося равноправия женщин, их экономической независимости. Женщины не только доминируют в воспитании детей, но зачастую тащат на своих плечах неработающих, несостоявшихся мужей.   Есть интересная статистика, согласно которой китайский папа  проводит с детьми в сутки в среднем 22 минуты, американский – 16 минут, российский  - шесть минут, а наш, среднестатистический, наверное, еще меньше. В школах на родительских собраниях отцов единицы.  Детям, особенно мальчикам, очень не хватает мужского воспитания. Отсюда их инфантилизм, армия за год службы не всегда успевает исправить положение, их неготовность к созданию собственной крепкой семьи (каждый третий - четвертый брак распадается в первые годы). Причины зачастую на поверхности – безработица, отсутствие у молодой семьи собственного жилья.  Но эти социально-экономические  вопросы у нас в государстве в центре внимания и постепенно решаются. Нужно говорить о другом, о морально-нравственных  и духовных аспектах жизни общества, о  том, как вернуть нашим мужчинам-отцам такие мужские понятия, как ответственность, честь и достоинство, долг и уважение. А в этом личный пример незаменим ничем. 

- В Вашей жизни такой пример, конечно же, присутствовал?

- Я, к сожалению, не помню отца, он умер от болезни, когда мне еще не исполнился год. Но его образ всегда незримо жил в рассказах мамы, родственников, всех, кто его окружал, в том числе моего классного руководителя в школе, хорошо знавшего отца. Я с детства старался держать высокую планку, честь нашей фамилии. После института приехал в Джамбул, устроился на работу, начал поднимать самого себя до окончательной готовности создать семью, женился. У меня трое взрослых детей, дочь и два сына, которым я дал высшее образование. У них свои семьи, растут двое внуков и четыре внучки. Дети, да и внуки, не перестают, когда надо, советоваться со мной в той или иной ситуации – значит, я для них являюсь авторитетом, чем очень горжусь. 

- Так что же все-таки нужно, чтобы повысить роль и участие отцов в воспитании детей?

- Нужно вернуться к нашим корням, к нашему менталитету, но, конечно, на современном уровне. Помните, еще совсем недавно, когда мама говорила: «Дети, отец идет!», все мы замолкали и стояли по струнке. Никто из семьи не садился за стол без отца. Когда надо было что-то, мама прежде всего говорила: «Спроси у отца». Да мало ли что… Конечно, главе семьи  нужно добиваться авторитета своим поведением, отношением к жене, к детям, к работе, к  жизни вообще. Автоматически это теперь не произойдет, предстоит большая работа всего общества и каждого из нас. 

- А с чего начинать?

- Прежде всего, каждому с себя. Многое будет зависеть от позиции и поддержки женщин, их понимания. Что касается общественного масштаба, то, выступая на круглом столе в завершение форума, я поддержал идею создания Союза отцов, чтобы его филиалы заработали во всех регионах страны. Но это должно дойти до понимания руководителей регионов, тогда дело пойдет. Обещали, что мои предложения войдут в итоговый документ форума, а не останутся на словах, на бумаге. Вообще, в государственном масштабе пора уже повышать спрос с мужчин за дела в семье, воспитание детей, сокращение безотцовщины. В этом все мы были солидарны. 

- Трудно не согласиться. Допустим, в городе, районе, селе, школе создана такая структура, как союз или совет отцов. Чем ему заниматься? 

- Я бы начал с постепенного преодоления пассивности и безразличия среди мужского населения, создания клуба отцов, где они собирались бы, делились опытом, учились правильным отношениям в семье. Как подчеркивалось на форуме, провести время с ребенком – это не просто вместе посмотреть фильм или сходить на природу. Нужно учиться строить отношения, знать детскую, подростковую психологию. Ну а дома и, тем более  в школе, вместе мастерить, рисовать, учить детей тому, что хорошо умеешь сам. Если ты спортсмен, организуй секцию, проведи турнир. Вариантов участия множество, и не обязательно быть крутым бизнесменом или власть имущим. Любое, даже самое малое мужское, отцовское участие будет замечено и по достоинству оценено.

- Форум отцов - событие неординарное, долгожданное, и будем надеяться, что он даст толчок к тому, чтобы мужчины вспомнили свое отцовское призвание. Большое спасибо за интервью! 

Спрашивал Михаил БУНИН, фото автора