Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.59 +0.02390.32 -1.42331 -1.21
Статьи 10 ноя, 09:46

Любовь не купишь за деньги

В новом  театральном сезоне Жамбылский русский драматический театр порадовал своего зрителя первой премьерой.

Легкий, искрометный, музыкальный спектакль в жанре водевиля поставил по пьесе А. Соллогуба «Беда от нежного сердца» режиссер театра Бекназар Избасаров. Действие происходит в позапрошлом  столетии -   во времена пышных платьев и фраков, дворянских балов и раутов. Красивый и богатый молодой человек приехал из провинции в столицу в поисках невесты. Как и следовало ожидать, все девушки на выданье начинают виться вокруг такой завидной партии. Прилагают усилия и матери барышень, желающие выгоднее отдать дочерей замуж. Однако сам жених по нежности своего сердца не может сделать выбор: влюбляется то в одну, то в другую хорошенькую девушку. Разворачивается комедийная ситуация – молодой человек  готов жениться на каждой из претенденток. Найти достойную невесту легкомысленному, влюбчивому сыну с помощью хитрой уловки  помогает его  отец -  богатый откупщик Золотников. Все девушки и их родственники  вмиг отворачиваются от жениха, когда узнают о разорении семейства. И только одна сирота Настенька готова разделить и горе, и радость с возлюбленным. «Мне нужен не бумажник, а человек, которого я могла бы любить и уважать», - говорит девушка. 
- Комедийная пьеса «Беда от нежного сердца» написана в середине XIX века современником А.С. Пушкина, известным тогда литератором, графом Александром Соллогубом. Многие театры имеют в своем репертуаре этот спектакль. Вот и мы решили представить его нашему зрителю. Думаю, премьера удалась. Актеры замечательно справились с комичными сценами.  История, рассказанная в пьесе, остается актуальной и в наши времена. Идея ясна всем - брак по расчету не может быть счастливым, - рассказал о своей работе Бекназар Избасаров.

После окончания спектакля зрители громко аплодировали артистам на сцене. Как и всегда, их игра была безупречной. Прописанные в пьесе образы на сцене очень точно воплотили Елена Козаченко (мать Машеньки Дарья Семеновна); Марина Просалович (Машенька); Вера Иванова (племянница Настя); Ольга Избасарова и Анастасия Скрепкова (дальняя родственница Кубыркина и ее дочь); Евгений Орлов (отец жениха). Отдельно хочется отметить Виктора Майнашева, сыгравшего пылкого жениха Александра. Молодой, талантливый артист справился со своей сложной ролью с большим профессионализмом. Его герой был и смешон, и вызывал порой неоднозначные чувства у зрителей. Кроме того, в спектакле Виктор выступил художником-постановщиком, - это его основное образование. Сценографических работ у Виктора Майнашева еще пока  не так много, больше он занят в актерской деятельности, но все они отличаются оригинальностью и яркостью, чувствуется современный взгляд  художника. В частности, Виктор работал над театральными декорациями к спектаклям «Любовь под вязами», «Гамлет», «Приключения любопытного слоненка», «Летучий корабль». 

Повтор нового спектакля «Беда от нежного сердца» ожидается 28 ноября. Как рассказала заместитель директора Жамбылского русского драматического театра Валерия Сон, 17 ноября творческий коллектив готовится отметить большое событие  - 50-летие театра. Напомним, стартовал уже 51 театральный сезон. После торжественных юбилейных мероприятий театр начнет подготовку новогодних представлений, которые  увидят не только маленькие жители Тараза, но и дети отдаленных населенных пунктов области. В феврале 2018 года запланирована  премьера спектакля под названием «Я хочу домой».
 
Автором произведения является Евгений Дубовик -  наш земляк, бывший артист Жамбылского русского драматического театра, а ныне артист и режиссер государственного академического русского театра для детей и юношества имени Н. Сац. Кстати, написанная им сказка «Приключения любопытного слоненка» также была инсценирована в этом году  на сцене Жамбылского русского драматического театра. Новый спектакль полюбился юному зрителю и  прочно вошел в детский репертуар. 

Екатерина САФОНКИНА, фото Юрия КИМА