Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.59 +0.02390.32 -1.42331 -1.21
Статьи 10 ноя, 09:34

Добрые дела во благо Родины

Внести свой посильный вклад в развитие и процветание родного края призвали всех жамбылцев организаторы широкомасштабной акции «Туған жерге туыңды тік!», стартовавшей на прошлой неделе во всех районах и областном центре 
Добрые дела, направленные на модернизацию сел и городов, благотворительность, развитие культуры, образования и искусства, будут являться своеобразным откликом на программную статью Главы государства «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания». «От малой родины начинается любовь к большой Родине – своей родной стране», - отметил Н. Назарбаев. 
 
Первыми на призыв откликнулись депутаты городского маслихата, руководители крупных предприятий, предприниматели, известные и уважаемые люди,  которые инициировали акцию «Мой город». По этому поводу в городском Доме культуры состоялось мероприятие. На больших стендах, размещенных в фойе, можно было ознакомиться с краткими биографическими данными меценатов.  В ходе встречи они выступили перед собравшимися и рассказали о своих намерениях. 

Так, к примеру, один из активных участников акции, ректор Таразского инновационно-гуманитарного университета Ерболат Саурыков  выделил гранты на обучение в вузе  в размере пяти миллионов тенге, которые будут распределены среди наиболее нуждающихся и способных студентов. Еще восемь миллионов он направит на стипендии для игроков второго состава футбольного клуба «Тараз». Исполнительный директор крупной строительной компании ТОО «Бином» Куат Баккараев сообщил, что подарит  малообеспеченной семье двухкомнатную квартиру в одной из новостроек. Много лет добрые дела на благо города и жителей делает генеральный директор ТОО «Казфосфат», Герой труда Казахстана Мукаш Искандиров. За время работы предприятием построено немало социальных объектов, в числе которых общежития, спортивные комплексы, детские дворовые площадки.  Кроме того, Мукаш Зулкарнаевич регулярно оказывает благотворительную помощь малообеспеченным семьям, ветеранам и инвалидам. В этом году благодаря инициативе мецената обустроены несколько дворов в седьмом микрорайоне. В следующем году руководитель  флагмана химической отрасли региона планирует продолжить строительство детских игровых и спортивных площадок, в которых так нуждаются жильцы многоэтажных домов. В рамках акций «Туған жерге туыңды тік!» и  «Мой город» Мукаш Искандиров намерен возвести для горожан универсальный спортивный комплекс. 

- Призываю всех жителей  принять участие в акции. Можно принести много пользы, не вкладывая каких-то финансовых средств. Посадив даже одно дерево, очистив свой двор от мусора или оказав помощь ближнему, мы уже становимся духовно богаче. Общими силами наш родной город станет лучше, краше и уютнее, - сказал М. Искандиров.
 
По словам акима города Тараза Рустема Даулета, не останутся в стороне и  депутаты городского маслихата. Объединив усилия, они займутся ремонтом  дорог и тротуаров, реконструкцией арычных сетей, парков и скверов. В целом общая сумма спонсорской помощи составит порядка 128 миллионов тенге. Как заверил глава города, это только начало. Возможно, к акции присоединятся те граждане, для которых Тараз является родным городом, но сейчас они живут в других регионах.

Свои меценаты нашлись и в районах области. Так, с жителями Байзакского района встретился прославленный борец, Олимпийский чемпион, заслуженный тренер Казахской ССР Жаксылык Ушкемпиров. В рамках акции он выразил намерение за свой счет построить спортивный комплекс в селе Сарыкемер Байзакского района на сумму 150 миллионов тенге. В Жамбылском районе в рамках акции состоялась встреча 150 местных предпринимателей. Все они также вносят свой посильный вклад в процветание региона и всячески поддерживают земляков.  Кто-то оказывает помощь  детским садам, школам, а кто-то -  малообеспеченным и многодетным семьям, одиноким старикам. По инициативе бизнесменов планируется начать строительство детских садов в районах Т. Рыскулова и Кордайском. В Шуском районе предприниматели намерены оказать помощь в строительстве двух заводов - по изготовлению строительных материалов «Битум» и по сборке комбайнов.

Екатерина САФОНКИНА, фото автора