Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.59 +0.02390.32 -1.42331 -1.21
Статьи 10 ноя, 09:26

В единстве – сила!

В Доме дружбы г. Тараза молодежный центр «Гуонлен» провел Гала-концерт «Береке көзі – бірлікте».

«В единстве – сила»! Именно под таким девизом была построена программа концерта. В нем были задействованы представители разных этносов, в том числе коллективы четырех этнокультурных объединений, а также гости из Кыргызской Республики – лауреат международных конкурсов, вокально-инструментальный ансамбль «Щенхо». В составе ансамбля - заслуженные артисты Кыргызской Республики Марьям Даузова, Сулейман Люшсан, Зульфия Мейзер. Прозвучали песни и стихи о Родине,  дружбе, взаимодействии и взаимосотрудничестве между народами, живущими в нашей республике. Органичным дополнением стали танцы – таджикский, немецкий, дунганский, другие. 

В зале работала также выставка национальных ремесел трех этнокультурных объединений и ОО «Молодежное общество инвалидов», которое тоже представлено разными национальностями. Всего  продано экспонатов на сумму свыше 20 тысяч тенге. Деньги, вырученные от продажи, переданы нуждающимся через ОО «Молодежное общество инвалидов». В выставке национальной кухни этносов области приняли участие пять этнокультурных объединений. 

Гала-концерт проходил в рамках проекта «Береке көзі – бірлікте» (укрепление общественного согласия и национального единства) одноименного государственного гранта  НАО «Центр поддержки гражданских инициатив» при поддержке Министерства по делам религий и гражданского общества РК. Мероприятия по реализации социального проекта проведены в четырех областях Казахстана: этнокультурный фестиваль «Достықшуағы» с выставкой прикладного искусства в г.Актау Мангистауской области; научно-практическая конференция «Казахстанская модель общественного согласия и национального единства» в Северо-Казахстанской области с демонстрацией национальной одежды представителей этносов СКО в г.Петропавловске; этнокультурная экскурсия «Береке көзі - бірлікте» на родину Абая, Шакарима, М. Ауэзова в Восточно-Казахстанской области с проведением фестиваля «Абай әлемі»; акция в честь 140-летия переселения дунган на территорию Казахстана в Жамбылской области с ярмаркой национальных ремесел и национальной кухни этносов региона. Участниками мероприятий стали этнокультурные объединения, аксакалы, представители госструктур, молодежь и школьники. Всего в них приняли участие более 2 500 человек. Все мероприятия проводились с целью укрепления общественного согласия и национального единства. 

Василина МАКСИМОВА