Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.59 +0.02390.32 -1.42331 -1.21
Статьи 10 ноя, 09:24

В духе народной дипломатии

В третьей декаде октября главы Республики Казахстан  и Российской Федерации Нурсултан Назарбаев и Владимир Путин от имени своих народов  обменялись поздравлениями по случаю 25-летия установления дипломатических отношений между двумя суверенными государствами.

В честь этого события на межгосударственном уровне прошла масса торжественных,  научных  и культурных мероприятий. А народная дипломатия сделала свое дело: в минувшее воскресенье Русская община г. Тараза «Радонеж» и региональный Совет российских соотечественников провели в городском Доме культуры большой праздничный вечер. В нем также приняли участие руководители, активисты и творческие коллективы татаро-башкирского, чеченского, карачаево-балкарского этнокультурных объединений, гости из районов области. 

Казахстан  и Россия - исторически два давних и самых близких соседа, связанных воедино  множеством общностей, миллионами родственных уз, ментальностью и культурой, взаимной помощью, поддержкой и уважением. За 25 лет независимости наших государств эти традиционные связи еще более расцвели и окрепли, перешли на новый уровень братства, стратегического партнерства и союзничества. Им характерен постоянный политический диалог, плодотворное развитие военно-технического, торгово-экономического, научного, гуманитарного сотрудничества, тесного взаимодействия в других сферах.  Россия и Казахстан стали лидерами, цементирующей и движущей силой развития на Евразийском пространстве, их ожидает хорошее будущее. 

Об этом торжественно и тепло говорили, обращаясь к участникам вечера, председатель Русской общины «Радонеж» Светлана Чаутина и ее коллеги, руководители этнокультурных объединений. Особо отмечено, что день 4 октября носит для россиян особый, сакральный характер. Это день иконы Казанской Божией Матери. С ней в руках вышел в 1624 году перед  русским войском князь Минин, и оно победило, изгнало из Москвы польских интервентов. Этот день, 4 октября, стал государственным праздником, Днем народного единства Российской Федерации. 

Праздничный вечер продолжился большим концертом, полным приятных сюрпризов. Ведущий, известный шоумен Михаил Платов, одного за другим с мягким юмором представлял зрителям гостей, с восторгом встречаемых залом: народный хор «Память» из Меркенского района (руководитель Ольга Киссельман), вокальный ансамбль «Русская красавица» из села Гродеково (руководитель Татьяна Гарбуз), ансамбль домбристов Жамбылского гуманитарного колледжа имени Абая (руководитель Бахыт Раимбекова). Порадовали своим искусством и традиционные участники праздничных концертов: ансамбль русских народных инструментов «Веснушки» (руководитель Ольга Дьяченко), вокальный ансамбль «Ляйсан тамчилары» татаро-башкирского ЭКО, юные танцоры центра внешкольной работы и детского творчества (хореограф Марина Дудник). Настоящим прекрасным сюрпризом стал финал: вокальные группы «Асыл ана»  и «Калинка», объединившись в один коллектив, под аккомпанемент своего руководителя Владимира Сорокина спели дружно подхваченную всем залом знаменитую и любимую «Ах, Самара, городок». 

Михаил БУНИН, фото автора