Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.59 +0.02390.32 -1.42331 -1.21
Статьи 03 ноя, 09:42

Результативные инициативы

На брифинге в региональной службе коммуникаций директор Палаты предпринимателей Жамбылской области Марипбек Шакербек  рассказал о деятельности организации и ее вкладе в развитие экономики региона.

По его информации, по итогам девяти месяцев наблюдается положительная динамика развития предпринимательства в области. На сегодняшний день количество действующих субъектов бизнеса составляет более 59 тысяч. Численность занятых в экономике региона составила 24,4 процента. 

Налоговые поступления от субъектов МСП только за восемь месяцев 2017 года в консолидированный бюджет области составили 18,6 миллиарда тенге. Росту количества субъектов МСП способствовали мероприятия, которые проведены по инициативе Нацпалаты РК «Атамекен» и Палаты предпринимателей Жамбылской области. Это проекты «Деловые связи», «Старшие сеньоры», «Бастау бизнес», другие. 

К примеру, по программе «Бастау бизнес» поставлена цель до конца года обучить 1125 человек. Сейчас уже более 900 человек обучены основам предпринимательства. По плану не менее 225 должны получить финансирование. На сегодняшний момент профинансирован 181 проект, - это 80 процентов.
 
В районных филиалах РПП в совокупности на сопровождении находятся 349 проектов, из них по 134 достигнуты положительные результаты в части финансирования и получения разрешительных документов для ведения бизнеса. 

Произведен отбор 10 «якорных» инвестиционных проектов общей стоимостью 12,4 миллиарда тенге: по четыре проекта - в сферах АПК и туризма и два - по предоставлению придорожных услуг. 

- Разработана программа «Семь инициатив», которая призвана расширить возможности бизнеса. Например, на сегодняшний день в открытом доступе нет информации по свободным земельным участкам, это – основная проблема бизнеса. Поэтому мы намерены разработать карту по Генпланам и планам детальной подготовки города Тараза, - отметил спикер.

Палата предпринимателей Жамбылской области разработала Интернет-ресурс для бизнеса www.palata-rent.kz. Здесь собрана информация о свободных производственных, складских и офисных помещениях, которые можно взять в аренду. Сегодня на сайте 15 производственных, 37 офисных и 18 складских помещений общей площадью порядка 20 тысяч квадратных метров, обеспеченность инфраструктурой составляет 80 процентов. С начала запуска сайта его уже посетили 1 147 уникальных посетителей, в том числе из США, Германии, Индии, поступили более 20 обращений от предпринимателей области. 

Недавно в регионе открылась индустриальная зона «Турксиб» на базе бывшего Таразского металлургического завода площадью около семи тысяч гектаров.  Имеются все возможности по инфраструктуре. Стоит задача до конца года привлечь инвесторов. При поддержке местных исполнительных органов до конца года планируется открытие индустриальных зон еще в четырех районах области. 

За девять месяцев в РПП поступили 128 обращений, из них 53 процента приходится на долю районов. Вопросы в основном касаются необоснованных требований, незаконного проведения конкурсов, тарифов. Поступают обращения по субсидиям, нехватке финансовых средств. Из общего количества положительно решены 63 обращения, что позволило бизнесу сохранить более 500 миллионов тенге.

Пресс-служба Палаты предпринимателей Жамбылской области