Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.59 +0.02390.32 -1.42331 -1.21
Статьи 03 ноя, 09:41

Почтили память героев

Почтили память героевПроходят годы, меняются поколения, но никогда не померкнет подвиг тех, кто в суровые годы  Великой Отечественной войны мужественно встал  на защиту Отечества.
В средней школе имени 30-летия Победы села Аса Жамбылского района в память о погибших на войне земляках установлена стела. На ней высечены имена жителей, которые ушли на фронт совсем молодыми, но домой так и не вернулись. Недавно здесь по инициативе ОО «Молодежный авиационный центр» при поддержке КГУ «Молодежный ресурсный центр» отдела внутренней политики акимата Жамбылской области, ОЮЛ «Жамбылский Гражданский Альянс»  состоялась патриотическая акция, посвященная подвигу воинов-казахстанцев в годы Великой Отечественной войны. В мероприятии приняли участие курсанты МАЦ, личный состав воинской части 14157, сотрудники АО «Международный аэропорт «Аулие-Ата», учащиеся школы имени 30-летия Победы и спортсмены ОО «Спортивно-технический клуб «Геккон». Участники акции почтили память героев-воинов, возложив к стеле цветы. 

- В годы Великой Отечественной войны на фронт из Казахстана было мобилизовано более одного  миллиона 200 тысяч солдат, 12 стрелковых, четыре кавалерийские дивизии, семь стрелковых бригад, около 50 отдельных полков и батальонов. Причем многие казахстанцы попадали в самое пекло войны: в битвы под Москвой, под Сталинградом, на Курскую дугу. Наши земляки участвовали в освобождении Европы и взятии Берлина. Мы помним подвиг героев-казахстанцев: легендарных полководцев Бауыржана Момышулы, Гани Сафиуллина, Толегена Токтарова, Султана Баймагамбетова, пулеметчицы Маншук Маметовой, снайпера Алии Молдагуловой, летчика Сергея Луганского и многих других.  Казахстан потерял в войне около 400 тысяч человек. Не вернулись живыми с полей сражения сотни наших земляков-жамбылцев.  Вечная и светлая им память, - сказал, открывая митинг, руководитель ОО «Молодежный авиационный центр» подполковник  запаса Анатолий Кисиль. 

После возложения цветов участники акции испытали свои силы на искусственном скалодроме, установленном при школе для тренировок ребят из спортивного клуба «Геккон». За безопасностью и правильным ходом соревнований следил опытный инструктор, председатель федерации скалолазания Жамбылской области Асланбек Сыдыков. Взобраться со скоростью на высоту, преодолевая трудности и неудобства, оказалось не так-то просто. Необходимо было заранее продумать свою трассу – любой неверный шаг - и скалолаз мог потерять драгоценное время.  Организованность, собранность, аккуратность, точность движений, координация, пластика и, конечно, физическая сила, – вот главные составляющие успеха в таком виде спорта, как скалолазание. Соревнования прошли азартно и зрелищно, даже неопытные в этом деле участники доказали, что смелость и стремление к победе помогают преодолеть любые трудности. Победителей и призеров наградили медалями и грамотами. 

Этот день стал знаменательным для курсантов и инструкторов молодежного авиационного центра еще и тем, что общественному объединению исполнилось ровно 16 лет.   

Василина МАКСИМОВА