На площадке региональной службы коммуникаций Жамбылской области состоялся брифинг на тему «О деятельности службы охраны общественного здоровья Жамбылской области, эпидемиологической ситуации по итогам девяти месяцев 2017 года».
Об этом рассказала заместитель руководителя департамента охраны общественного здоровья Жамбылской области КООЗ МЗ РК Гуля Мирзабекова.
По информации спикера, в 1946 году Всемирная организация здравоохранения определила здоровье как «... состояние полного физического, психического и социального благополучия». Семьдесят лет спустя этот вопрос продолжает оставаться основной и дорогостоящей проблемой для абсолютного большинства стран, включая Казахстан.
Во многих развитых странах мира успешно функционируют службы общественного здравоохранения, которые повышают осведомленность и ответственность граждан по вопросам личного и общественного здоровья.
В рамках реализации государственной программы развития здравоохранения "Денсаулык" на 2016-2019 годы в Казахстане сформирована служба общественного здравоохранения. Ключевой ее задачей является внедрение доступных и эффективных механизмов по профилактике болезней, продлению жизни и укреплению здоровья.
Департаментом охраны общественного здоровья совместно со всеми заинтересоваными ведомствами разработан план мероприятий по реализации Дорожной карты «Создание службы общественного здравоохранения и развития межсекторального взаимодействия» на 2017-2019 годы. За девять месяцев 2017 года специалистами службы подготовлен и вынесен на уровень исполнительных органов области ряд актуальных вопросов, по которым принято 68 постановлений и решений акимов городов и районов. Это позволило объединить усилия всех заинтересованных ведомств и служб области в решении ряда проблем.
Следует отметить имеющиеся региональные риски инфекционных заболеваний в области. Практически на всей территории региона расположены природные очаги особо опасных инфекций. На территории Мойынкумского района расположены очаги чумы, туляремии; 83 стационарно неблагополучных пункта по сибирской язве - во всех регионах области; Конго-крымской геморрагической лихорадки - на территории 66 населенных пунктов Сарысуского, Мойынкумского, Таласского, Жамбылского, Байзакского районов и г.Тараза; очаги висцерального лейшманиоза - в г.Таразе, Байзакском, Жамбылском, Меркенском и Сарысуском районах; на территории области расположены 52 анофелогенных водоема, где в теплое время года происходит выплод малярийных комаров. Для нашей области, в силу климато-географических и других особенностей, характерны повышенная регистрация кишечной группы инфекции, ботулизма, эхинококкоза и бруцеллеза.
В органах и организациях охраны общественного здоровья области проводятся постоянный автоматизированный мониторинг инфекционной заболеваемости и санитарного фона, прогнозирование возможных рисков инфекционных заболеваний на областном, городском и районных уровнях.
За девять месяцев текущего года в сравнении с аналогичным периодом 2016 года достигнуто снижение уровня инфекционных заболеваний на девять процентов.
В целом из 99 мониторируемых нозологических форм инфекционной заболеваемости достигнуто снижение по 25 видам инфекции, в том числе ОРВИ – на 14 процентов, бактериальной дизентерией - на восемь, гриппом - на 42, туберкулезом органов дыхания - на восемь процентов, вирусными гепатитами - в два раза. В области не зарегистрированы 46 видов инфекционных заболеваний, в том числе по вакциноуправляемым инфекциям, холере, сибирской язве, чуме, туляремии, брюшному тифу, паратифам, лейшманиозу, риккетсиозу, малярии, риск заражения населения области которыми велик.
В текущем году достигнут высокий уровень охвата вакцинацией подлежащего контингента населения области (95-98 процентов). В результате отсутствуют случаи заболевания такими вакциноуправляемыми инфекциями, как корь, краснуха, столбняк, полиомиелит, дифтерия, эпидемический паротит.
Ежегодно перед эпидемическим сезоном в октябре-ноябре проводится прививочная кампания против гриппа. В текущем году на выделенные средства из областного бюджета вакцинацией будут охвачены более 112 тысяч человек из групп риска. Это в первую очередь беременные женщины во втором-третьем триместрах беременности, дети, состоящие на диспансерном учете, медицинские работники, воспитанники детских домов и домов ребенка, контингент домов престарелых и инвалидов. Для остального населения в поликлиниках города и районов предусмотрены прививки от гриппа на платной основе. Уже охвачены вакцинацией против гриппа более 10 тысяч человек.
Вместе с тем, имеется проблема отказов от получения прививок по разным причинам. По итогам девяти месяцев 2017 года в Жамбылской области более 100 человек (родители детей в возрасте до 14 лет) отказались от получения плановой прививки бесплатно. В 53,3 процента случаев отказов от прививок причиной послужили личные убеждения, в 25,9 процента - недоверие к вакцинам, 12,9 процента - негативная информация в СМИ, 7,7 процента - религиозные убеждения. Решение этого вопроса находится на контроле первых руководителей региона и заинтересованных ведомств и служб. Работает консультативная группа из состава специалистов для проведения разъяснительной работы. Из числа отказавшихся ранее дали согласие и получили прививки в целом по области более 60 детей и подростков.
Татьяна НИКОЛАЕВА