
Об этом рассказала заместитель руководителя департамента охраны общественного здоровья Жамбылской области КООЗ МЗ РК Гуля Мирзабекова.
По информации спикера, в 1946 году Всемирная организация здравоохранения определила здоровье как «... состояние полного физического, психического и социального благополучия». Семьдесят лет спустя этот вопрос продолжает оставаться основной и дорогостоящей проблемой для абсолютного большинства стран, включая Казахстан.
Во многих развитых странах мира успешно функционируют службы общественного здравоохранения, которые повышают осведомленность и ответственность граждан по вопросам личного и общественного здоровья.
В рамках реализации государственной программы развития здравоохранения "Денсаулык" на 2016-2019 годы в Казахстане сформирована служба общественного здравоохранения. Ключевой ее задачей является внедрение доступных и эффективных механизмов по профилактике болезней, продлению жизни и укреплению здоровья.
Департаментом охраны общественного здоровья совместно со всеми заинтересоваными ведомствами разработан план мероприятий по реализации Дорожной карты «Создание службы общественного здравоохранения и развития межсекторального взаимодействия» на 2017-2019 годы. За девять месяцев 2017 года специалистами службы подготовлен и вынесен на уровень исполнительных органов области ряд актуальных вопросов, по которым принято 68 постановлений и решений акимов городов и районов. Это позволило объединить усилия всех заинтересованных ведомств и служб области в решении ряда проблем.
Следует отметить имеющиеся региональные риски инфекционных заболеваний в области. Практически на всей территории региона расположены природные очаги особо опасных инфекций. На территории Мойынкумского района расположены очаги чумы, туляремии; 83 стационарно неблагополучных пункта по сибирской язве - во всех регионах области; Конго-крымской геморрагической лихорадки - на территории 66 населенных пунктов Сарысуского, Мойынкумского, Таласского, Жамбылского, Байзакского районов и г.Тараза; очаги висцерального лейшманиоза - в г.Таразе, Байзакском, Жамбылском, Меркенском и Сарысуском районах; на территории области расположены 52 анофелогенных водоема, где в теплое время года происходит выплод малярийных комаров. Для нашей области, в силу климато-географических и других особенностей, характерны повышенная регистрация кишечной группы инфекции, ботулизма, эхинококкоза и бруцеллеза.
В органах и организациях охраны общественного здоровья области проводятся постоянный автоматизированный мониторинг инфекционной заболеваемости и санитарного фона, прогнозирование возможных рисков инфекционных заболеваний на областном, городском и районных уровнях.
За девять месяцев текущего года в сравнении с аналогичным периодом 2016 года достигнуто снижение уровня инфекционных заболеваний на девять процентов.
В целом из 99 мониторируемых нозологических форм инфекционной заболеваемости достигнуто снижение по 25 видам инфекции, в том числе ОРВИ – на 14 процентов, бактериальной дизентерией - на восемь, гриппом - на 42, туберкулезом органов дыхания - на восемь процентов, вирусными гепатитами - в два раза. В области не зарегистрированы 46 видов инфекционных заболеваний, в том числе по вакциноуправляемым инфекциям, холере, сибирской язве, чуме, туляремии, брюшному тифу, паратифам, лейшманиозу, риккетсиозу, малярии, риск заражения населения области которыми велик.
В текущем году достигнут высокий уровень охвата вакцинацией подлежащего контингента населения области (95-98 процентов). В результате отсутствуют случаи заболевания такими вакциноуправляемыми инфекциями, как корь, краснуха, столбняк, полиомиелит, дифтерия, эпидемический паротит.
Ежегодно перед эпидемическим сезоном в октябре-ноябре проводится прививочная кампания против гриппа. В текущем году на выделенные средства из областного бюджета вакцинацией будут охвачены более 112 тысяч человек из групп риска. Это в первую очередь беременные женщины во втором-третьем триместрах беременности, дети, состоящие на диспансерном учете, медицинские работники, воспитанники детских домов и домов ребенка, контингент домов престарелых и инвалидов. Для остального населения в поликлиниках города и районов предусмотрены прививки от гриппа на платной основе. Уже охвачены вакцинацией против гриппа более 10 тысяч человек.
Вместе с тем, имеется проблема отказов от получения прививок по разным причинам. По итогам девяти месяцев 2017 года в Жамбылской области более 100 человек (родители детей в возрасте до 14 лет) отказались от получения плановой прививки бесплатно. В 53,3 процента случаев отказов от прививок причиной послужили личные убеждения, в 25,9 процента - недоверие к вакцинам, 12,9 процента - негативная информация в СМИ, 7,7 процента - религиозные убеждения. Решение этого вопроса находится на контроле первых руководителей региона и заинтересованных ведомств и служб. Работает консультативная группа из состава специалистов для проведения разъяснительной работы. Из числа отказавшихся ранее дали согласие и получили прививки в целом по области более 60 детей и подростков.
Татьяна НИКОЛАЕВА