Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.59 +0.02390.32 -1.42331 -1.21
Статьи 03 ноя, 09:30

Здоровая молодежь – здоровое общество

В Жамбылской области работают 14 молодежных центров здоровья, основной задачей которых является оказание  комплексной медико-социальной, психологической помощи подросткам и молодым людям.

В городе Таразе дружественные к молодежи учреждения функционируют при городских поликлиниках №№ 1, 2, 5 и 8. Остальные десять молодежных центров здоровья открыты в каждом районе при лечебно-профилактических организациях. На сегодняшний день Жамбылская область лидирует по сравнению с другими регионами по количеству созданных служб психосоциальной и медицинской помощи подросткам и молодежи.  Накоплен определенный опыт работы в данном направлении, специалисты центров обучены по специальным программам. Однако совершенствование работы МЦЗ, поиск новых методик по сохранению репродуктивного здоровья подрастающего поколения остаются важной задачей службы формирования здорового образа жизни.

Для специалистов молодежных центров здоровья Жамбылской области по заказу управления здравоохранения на базе городской поликлиники №1 прошел двухдневный обучающий семинар-тренинг, главными организаторами которого выступили координирующий областной молодежный центр здоровья  «Жігер» и общественный Фонд «Ақ-Жайық-АСТ». В течение двух дней психологи, социальные работники, другие специалисты МЦЗ повышали свои профессиональные навыки, делились опытом работы друг с другом. Подробно рассмотрены основные аспекты работы центров: формирование навыков ведения здорового образа жизни у молодежи; технологии сохранения репродуктивного здоровья; развитие коммуникативных навыков специалистов в работе с целевыми группами; волонтерское движение, другие. Участникам семинара представлены лучшие методики оказания  дружественных услуг молодежи, которые применяются в настоящее время во всем мире. Специалисты МЦЗ приняли участие в таких эффективных формах обучения, как клинические ситуации, ролевые игры, работа в группах.

Главным тренером и модератором семинара-тренинга выступил  руководитель МЦЗ «Жігер» Арсен Коркмазов. По его словам, в своей деятельности центры используют эффективные технологии, направленные на сохранение здоровья, снижение рискованного поведения среди подростков, социальное сопровождение и защиту их прав на основе принципов доброжелательности, доступности, добровольности, доверия и конфиденциальности. Важным направлением работы специалистов МЦЗ является оказание помощи подросткам и молодежи, попавшим в трудную жизненную ситуацию. За эти годы по тем или иным вопросам к специалистам обратились десятки тысяч абонентов.  Молодые люди стали доверять таким центрам, понимая, что здесь они получат необходимую помощь на основе полной анонимности. В центрах работает телефон доверия. Как показала практика, подростки и молодежь обращаются в центры за психологической и медицинской помощью  по поводу развода родителей, детско-родительских отношений, нежелательной беременности, плохих взаимоотношений со сверстниками и учителями, по вопросам контрацепции, профилактики ИППП, ВИЧ-инфекции. 

- Еще одно из важных направлений в работе МЦЗ –  формирование навыков сохранения здоровья, в том числе снижение поведенческих факторов риска.  Наша задача - вовремя предупредить и научить молодых людей заботиться о своем здоровье. В настоящее время от простых лекций и бесед  мы перешли к клиническим методам работы. То есть теперь активизирована работа узких специалистов, которые должны проводить медицинские обследования целевых групп. Таким образом выявляем имеющиеся проблемы со здоровьем, а затем при необходимости оздоравливаем нашу молодежь. В каждом центре помимо психологов, социальных работников и юристов работают узкие специалисты - уролог, андролог и гинеколог. Кроме того, используются такие  эффективные методы обучения, как тренинги, игровые и групповые формы занятий. Активно развивается волонтерское движение: специалисты МЦЗ обучают инициативных молодых людей  тренерским навыкам, а те, в свою очередь,  затем ведут занятия среди своих сверстников по принципу «Равный - равному», - рассказал Арсен Шамильевич.

По мнению президента  общественного Фонда «Ақ-Жайық-АСТ» Саулеш Абдукаримовой, решение проблемы охраны здоровья подрастающего поколения  силами только государственных органов – процесс трудоемкий и неэффективный. В этом вопросе большую помощь могут оказать общественные организации, специфика работы которых связана с пропагандой здорового образа жизни. За счет участия НПО увеличивается охват населения профилактическими мероприятиями.   Общественный  Фонд  «Ақ-Жайық-АСТ» сегодня реализует социальные проекты, направленные не только на повышение уровня осведомленности молодежи по вопросам здоровья, но и обучение специалистов молодежных центров здоровья по основным аспектам их работы. 

Екатерина САФОНКИНА, фото автора