Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.59 +0.02390.32 -1.42331 -1.21
Статьи 03 ноя, 09:23

Будет в городе спокойней

По инициативе прокуратуры Жамбылской области разработана и вступила в действие  концепция «Безопасный Тараз».  

Дальнейшим наполнением ее реальным содержанием стала состоявшаяся в прокуратуре областного центра рабочая встреча руководителей местной исполнительной власти, правоохранительных органов и ряда охранных агентств, в итоге которой подписан многосторонний меморандум о согласованных действиях по обеспечению общественного порядка.

В совещании приняли участие прокурор  города Тараза Бекзат Сеилханов и его заместители, начальник УВД  города полковник полиции Ерлан Касым, начальник МПС УВД областного центра полковник полиции Каныбек Тулешов, заместитель акима города Тараза Кенжебек Олжабай. 

 - Конечно, город у нас не самый криминальный, но уровень преступности, надо признать, высокий, - начал встречу руководитель надзорного  органа Б. Сеилханов. -  По проведенному нами анализу единого реестра досудебного расследования установлено: если по области с начала года  зарегистрировано 8000 преступлений, то более 6000 из них (62 процента) приходятся на областной центр. Отсюда главная задача концепции «Безопасный Тараз» - снижение уровня преступности. Есть конкретный план действий, поддержанный акимом города и секретарем маслихата. В бюджете следующего года запланированы средства на улучшение уличного освещения и установку камер видеонаблюдения в людных местах, подъездах многоэтажных домов и их дворах, а не только на транспортных магистралях для фиксации нарушений Правил дорожного движения и ДТП. Одно из запланированных нами мероприятий – это привлечение частных охранных агентств к поддержанию общественного порядка. Их объектами являются многочисленные кафе и рестораны, другие увеселительные заведения, где совершается основная масса преступлений на почве употребления спиртных напитков. Лицензированием охранной деятельности занимаются органы внутренних дел, охранные агентства имеют определенные обязательства, но на практике их взаимодействия с правоохранительными органами нет. Сегодня будем об этом договариваться, руководствуясь законами Республики Казахстан «О правоохранительной службе» и «Об охранной деятельности». 

Выступление городского прокурора дополнил начальник УВД  города полковник полиции Ерлан Касым: 

- Действительно, у нас по городу установлено всего 206 камер видеонаблюдения, следящих за обстановкой на проезжей части улиц, но для областного центра, где насчитывается 551 тысяча жителей, это мизер, «капля в море». Нам удалось на тысячу снизить количество преступлений по сравнению с прошлым годом, возрос процент раскрываемости. Мы поддерживаем подписание многостороннего меморандума для того, чтобы в результате слаженной, целенаправленной работы жители Тараза могли спокойно ходить по городу и не опасаться за свою жизнь, свое имущество. К охране общественного порядка в помощь сотрудникам полиции для патрулирования планируем подключать студентов вузов. В многоквартирных домах надо использовать консьержей, ведь эти бабушки и дедушки лучше видеокамер владеют обстановкой, наперечет знают жителей своих подъездов, с ходу смогут определить посторонних лиц. В последнее время значительную часть преступлений в городе совершают жители пригорода и сельских районов, которые затем скрываются там. В частности, два последних грабежа ювелирных магазинов Тараза совершили жители Жамбылского района. Эти преступления мы раскрыли с помощью части из тех самых 206 камер видеонаблюдения, которые работают в городе и выведены на ЦОУ (центр оперативного управления ДВД) – преступники попали в поле зрения этих камер. Эффект говорит сам за себя. Нами проведено совещание с руководителями охранных агентств, совместно с местной полицейской службой принято решение предоставлять охранным агентствам ориентировки на преступников. Какую помощь ждем? На всех их объектах есть видеокамеры, но они не подключены к ЦОУ - это основная проблема. У нас должен быть доступ к этим камерам, к их записям. Дело охранных агентств - вовремя проинформировать нас о совершенном или готовящемся преступлении, предоставить видеозаписи с камер, а остальное -  за оперативниками полиции и следователями.

Заместитель акима города Тараза Кенжебек Олжабай высказал намерение акимата подключать к установке камер видеонаблюдения все объекты предпринимательства, подъезды многоэтажных домов – кондоминиумов и их придомовые территории, в проектно-сметную документацию вновь строящихся многоэтажных жилых зданий должны быть включены камеры видеонаблюдения. Об этом идет речь на начавшихся по инициативе горакимата сходах жителей микрорайонов. 
По завершении встречи руководители городской прокуратуры, местной исполнительной власти, правоохранительных органов и ряда охранных агентств подписали и скрепили печатями меморандум  о сотрудничестве в деле охраны общественного порядка и борьбы с преступностью. 

Михаил БУНИН, фото автора