Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.59 +0.02390.32 -1.42331 -1.21
Статьи 27 окт, 11:12

Что беспокоит матерей?

Общественно  значимые  социальные проблемы поднимали  и предлагали пути их решения в Доме дружбы участницы форума совета матерей ассамблеи народа Казахстана Жамбылской области, обсуждая  тему «Роль советов матерей  в реализации программы «Рухани жаңғыру», предложенной Главой государства Н. Назарбаевым в его статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания». 

Участниц форума, собравшихся со всех концов региона, тепло приветствовала модератор, председатель совета матерей АНК Жамбылской области Мухаббатхон Миражапова. С основным докладом выступила ее заместитель Сара Даузова:

- Основой региональной ассамблеи, как полноценного института гражданского общества, являются этнокультурные объединения. Каждое из них вносит свой неповторимый колорит, свой неоценимый вклад в развитие страны. А в их основе была и будет оставаться семья, основная ячейка  нашего   общества. Крепкая  здоровая  семья – это  капитал нашей  стабильности. И от  того,  какие  моральные, духовные  ценности  мать  вкладывает в  сознание  ребенка, зависит  будущее   страны.  Сотрудничая  с советами  аксакалов и имамами в вопросах распространения ценностей семейной жизни, мы возрождаем этнические обряды и традиции, направленные на формирование взаимного уважения, сохранение чистой и искренней любви.  Мир в семье – это мир в государстве. Но зачастую этот мир сотрясается чуждыми нашим традициям явлениями, пришедшими с процессами глобализации. 

В качестве примера докладчик привела статистику по ранней подростковой беременности. За восемь месяцев 2016 года в области зарегистрированы 30 таких случаев у девочек -  подростков от 13 до 15 лет. В 2017 году этот показатель снизился в три раза и составил 11 случаев. Совместная работа семьи, школы и общественности дает свои положительные результаты.  Повсеместно, включая самые отдаленные районы и села, открыты девичьи  клубы «Қыз Жібек». Их общее число на сегодняшний день составляет более 130. За неполных два года в них с участием советов матерей организованы 58 встреч, 51 открытое занятие, 72 обсуждения и более 160 круглых столов на такие темы, как «Воспитание девушек – будущее нации», «Секреты красоты в воспитании», «Молодость и мода». Работа клубов постоянно совершенствуется. 

На встрече Президента страны Н. Назарбаева с представителями этнокультурных объединений области во время его визита 18 сентября текущего  года Глава государства затронул проблему создания семей  и их быстрого распада.  Эта острая, нарастающая проблема имеет место и в нашей области. Если в масштабах республики в 2016 году распались 36,7 процента заключенных браков, то в Жамбылской области за этот же период расторгнуто 30 процентов браков.

По мнению докладчика, одним из основных  факторов,  влияющих на заключение и расторжение браков, в наши дни является социальное и материальное положение сторон. Сара Даузова, возглавляющая совет матерей ОО «Ассоциация дунганских культурных центров Жамбылской области «Вынхуа», не преминула поделиться с участницами форума опытом его работы. Совет матерей выступил с инициативой по упорядочению обычаев и обрядов по сватовству, организации свадебных церемоний.  Например, не всем было по   карману выплатить калым по древним дунганским обычаям. 

- Поэтому, обсудив этот вопрос на сходе с лидерами общественного мнения, мы сократили его до минимума, а дарение дорогих украшений и подарков родителям жениха и невесты, близким родственникам ныне  почти не практикуется. Если раньше свадьбу дунгане отмечали три дня, то сейчас сократили до одного дня. Установили общие правила по организации свадебного застолья, сделали дастархан более скромным, ограничили употребление алкоголя. В республике наш опыт чуть ли не единственный - в  продовольственных магазинах мест компактного проживания дунганского этноса невозможно  приобрести алкогольные напитки  и табачные изделия, - подчеркнула С. Даузова. 

Как показывает жизненный опыт матерей,  быстрому  развалу брака способствует и такой фактор, как  отсутствие у молодой семьи отдельного жилья,  несовпадение жизненных интересов и ценностей у молодежи с родителями. Поэтому необходимо расширить возможности правительственной  программы по добровольному переселению семей из южных районов Казахстана в малозаселенные северные, предусматривая необходимые квоты для компактно проживающего населения. Совет матерей активно пропагандирует эту программу. 

- Наша главная задача - передать накопленный опыт молодому поколению и сформировать у него основные ценности – дух нации, дух единства, дух патриотизма. В планах  получить  земельный участок, на территории которого планируем построить  этнокультурный комплекс, где у нас будет возможность проводить мастер-классы, встречи, заниматься изучением языков, в перспективе - и латиницы, а также внести лепту в  выполнение   государственной программы «Туған жер».  Материнское сердце всегда остается  барометром успеха. Модернизация общественного сознания требует от нас достучаться до каждой семьи, до каждой души.  Мы, женщины и матери,  приложим  все силы во имя нашей общей цели - мира, благополучия и процветания Казахстана, - под аплодисменты участниц форума завершила доклад С. Даузова.

Дельные предложения прозвучали в выступлениях Ирины Баклагиной, директора СШ № 18, Париды Мамедовой, кандидата философских наук, доцента ТарГУ, заместителя председателя научно-экспертной группы ассамблеи народа Казахстана  Жамбылской области, других участниц форума. В завершение приняты рекомендации в адрес местных и республиканских органов власти. 

Подготовил Михаил БУНИН, фото пресс-службы КГУ «Қоғамдық келісім»