Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.59 +0.02390.32 -1.42331 -1.21
Статьи 27 окт, 11:08

Совершенствовать трудовые отношения

В региональной службе коммуникаций Жамбылской области состоялся брифинг с участием руководителя управления инспекции труда акимата Жамбылской области Сергали Айдапкелова.

Трудовой кодекс предусматривает декларирование деятельности предприятий на соответствие требованиям трудового законодательства, безопасности и охраны труда. В  этой связи деятельность шести работодателей региона признана  соответствующей требованиям трудового законодательства Республики Казахстан, они получили сертификаты доверия сроком на три года.

В настоящее время (по данным Жамбылского областного центра профсоюзов) на предприятиях области созданы 913 производственных советов, избраны 1152 технических инспектора, создана 981 согласительная комиссия по трудовым спорам.

Все решения этих советов в отношении мер безопасности являются обязательными для исполнения. Профсоюзы теперь могут более эффективно влиять на работодателя.

Несоответствие условий труда нормативным требованиям на производственных объектах приводит к значительным экономическим потерям и трудовым инцидентам, промышленным авариям и профессиональным заболеваниям.

По данным органов статистики по результатам обследования 377  предприятий региона 59710 работников трудятся во вредных и опасных условиях труда. По итогам прошлого года 28 790 из них получили различные компенсации. Они включают дополнительный отпуск, сокращенный рабочий день, бесплатные лечебно-профилактическое питание и молоко или другие равноценные продукты, компенсационные выплаты за вредные и другие неблагоприятные условия труда. Общая сумма компенсаций составила 4,2 миллиона тенге.

По состоянию на 1 июля текущего года на предприятиях и в организациях региона произошло 30 несчастных случаев, в результате которых пострадал 31 человек, из них погибли - семь. В соответствии с законодательством созданы специальные комиссии по расследованию несчастных случаев. Материалы по их итогам передаются в органы внутренних дел. 

Трудовой кодекс и закон о занятости населения ставят перед работодателями ряд обязательств в области занятости. В частности, в соответствии с подпунктом 11 пункта 2 статьи 23 Трудового кодекса, подпунктом 1 пункта 2 статьи 28 закона о занятости, работодатель представляет в уполномоченный орган по вопросам занятости сведения об освободившихся вакансиях. В случае неисполнения этого требования работодатель привлекается к административной ответственности.

В рамках реализации идеи Главы государства о создании «Общества Всеобщего Труда» в стране принят новый Трудовой кодекс на основе трудовых норм Международной организации труда и Организации экономического сотрудничества и развития.

Работодателям упрощены процедуры найма, вербовки, увольнения, сокращения, создания условий и оплаты труда, с другой стороны, основные трудовые гарантии и права работников определяются и расширяются за счет трудовых, коллективных договоров. 
Существует возможность внедрить в свои коллективы систему самоуправления работников и работодателей.

По данным уполномоченного органа по статистике на 1 июля в регионе 7335 действующих из 11147 зарегистрированных юридических лиц (65,8 процента).

Состояние отношений по реализации прав и обязанностей, возникающих между работником и работодателем, предусмотренных коллективными и трудовыми договорами,  находится на постоянном контроле уполномоченных органов.

Права и обязанности работодателей реализуются через 5255 предприятий региона посредством механизмов социального партнерства. Из действующих 7335 юридических лиц в регионе 2380 имеют  коллективные договоры, что составляет 32,4 процента от общего числа, заключены 2875 меморандумов между акиматами, работодателями и профсоюзом о сотрудничестве по вопросам стабилизации производственных процессов, обеспечения трудовых прав и трудоустройства 71256 работников. 

Количество коллективных договоров частных предпринимателей в этом году выросло на 902.

В целях контроля за исполнением прав и обязанностей работников в трудовых коллективах проводятся ежеквартальный мониторинг 100 наиболее крупных предприятий,  полный анализ положительной и отрицательной динамики.

С начала года на восьми предприятиях выявлена задолженность перед 922 работниками на сумму 99,035 миллиона тенге. Руководителям этих предприятий выданы обязательные для исполнения предписания.  

Государственными инспекторами труда проверены 125 предприятий и учреждений, работодателям выданы 59 предписаний по их устранению, назначены административные взыскания в виде 30 штрафов и 13 предупреждений.

Управлением оказываются поддержка и помощь вновь созданным предприятиям. Например, при запуске производства в ТОО «Еврохим-Удобрение», ТОО «TalasInvestmentcompany» оказана практическая помощь в области охраны труда и трудовых отношений, в результате чего на предприятиях системы управления охраной труда и промышленной безопасности  соответствуют требованиям законодательства.

Трудовой кодекс предусматривает обязательную (один раз в пять лет) аттестацию производственных объектов по условиям труда, проверку знаний ответственных лиц, отвечающих за безопасность и гигиену труда, - раз в три года.

На 1 июля 2017 года аттестованы по условиям труда 717 рабочих мест в 13 организациях.

Татьяна НИКОЛАЕВА