Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.59 +0.02390.32 -1.42331 -1.21
Статьи 27 окт, 11:06

Природой нам дано жить долго!

В редакцию поступило много откликов на статью «Природой нам дано жить долго!», которые послужили поводом продолжить беседу с директором Филиала Национального центра экспертизы Комитета охраны общественного здоровья Министерства здравоохранения Республики Казахстан по Жамбылской области, кандидатом медицинских наук Сериком Жетибаевым о здоровом и безопасном питании.  

- Серик Дуйсеналиевич, прошлый раз Вы сказали о том, что второе место в причинах смерти населения занимают  онкологические заболевания. Ряд вопросов от жителей Л. Метакса, М. Бейсембиева, А. Алипчеева  и других  касается причин их возникновения и возможных мер профилактики.

- Действительно, злокачественные новообразования занимают второе место в причинах смертности людей. Они возникают в результате злокачественного перерождения (мутации) обычных клеток в опухолевые. Хронические воспалительные процессы в организме являются одной из причин развития онкологических заболеваний, так как при наличии воспалительных реакций в кровь поступают вещества воспаления, которые при длительном присутствии в организме могут спровоцировать «перерождение» здоровых клеток в раковые. 

Вместе с тем, есть продукты, которые могут вызвать или поддерживать воспалительные процессы в организме. В первую очередь - это сахар, белая мука и другие источники быстрых легкоусвояемых углеводов (кондитерские изделия, другие). Быстрые углеводы должны потребляться как можно в меньшем количестве, так как они поддерживают различного рода воспалительные процессы в организме. Сахар называют удобрением для рака еще и потому, что раковые клетки питаются глюкозой. 

Затем это маргарин, кулинарный жир, фаст-фуд, «облегченные» сливочные масла (спреды), которые содержат транс-жиры. Они действуют в организме подобно яду, вызывая воспалительные реакции, а также сами по себе способствуют перерождению здоровых клеток в раковые, и их следует избегать.

Вредно для организма большое количество омега-жиров.  Омега-6 жирные кислоты необходимы в определенном количестве, но употребляемые в избытке, они приводят к выработке веществ воспаления в организме. Чтобы снизить употребление омега-6 жиров, лучше отказаться от кукурузного и хлопкового масел (они состоят в основном из омега-6 жиров). Благоприятно чаще использовать оливковое масло, реже -  подсолнечное, а в соевом,  арахисовом маслах главные жиры - омега-6. 

Наносят вред организму и тугоплавкие  жиры  животного происхождения из медленно перевариваемых сортов мяса (говядины, баранины, свинины, эти сорта мяса называют красным мясом). Эти продукты в превышенных дозах поддерживают воспалительные процессы. Поэтому лучше выбирать постные сорта мяса и срезать видимый жир при приготовлении мясных блюд. Животные жиры, в том числе сливочное масло, можно употреблять в количестве не более 20-25 граммов в сутки. Установлена четкая связь между избыточным потреблением красного мяса и раком кишечника. Поэтому лучше есть красного мяса менее 500 граммов в неделю и не более 200 граммов в сутки. В другие дни лучше включать в меню рыбу, курицу (без кожи), конину. 

Алкоголь в избыточном количестве также провоцирует раковые заболевания, так как избыток этилового спирта наносит повреждения на клеточном уровне. 

- Имеются ли продукты, которые сами содержат вещества, способные вызвать рак? 

- Да, имеется группа продуктов, которые  содержат канцерогенные вещества, способствующие перерождению здоровых клеток в раковые, а также стимулирующие предраковые клетки. Они оказывают повреждающее действие на многие структуры клеток, что в итоге может привести к формированию злокачественных опухолей. При длительном и обильном употреблении продуктов, содержащих канцерогены, риск онкологии возрастает.

Жареные блюда. В процессе жарки продуктов образуются канцерогены, которые активизируют предраковые клетки. Опасно повторно жарить на одном и том же масле, так как концентрация канцерогенов при повторной жарке растет. 

Мясо-гриль, жареное на открытом огне, особенно до черной корочки, в том числе шашлыки, - в нем формируются разнообразные опасные вещества, провоцирующие рак желудка и кишечника.

Консервы, включая консервированное мясо. Для длительного хранения продуктов используются различные консерванты, которые могут быть канцерогенами.

Копченые и вяленые продукты (колбасы, мясо, другое). В них содержится нитрит натрия, который придает розовый цвет мясным изделиям и является консервантом, то есть продляет срок хранения продукта. Дым, которым обрабатываются продукты при копчении, содержит ядовитые вещества (формальдегид). 

Прохладительные  напитки (айсти, лимонады, кола, другие). Чтобы напитки долго хранились и имели красивый привлекательный цвет, производители добавляют в них консерванты (например, бензоат натрия) и искусственные красители, которые тоже создают условия для развития рака и других заболеваний. Один из механизмов их пагубного влияния на здоровье – искажающее воздействие на функции генетического аппарата (ДНК) клеток.

Заплесневелые и испорченные продукты также содержат канцерогенные токсины.

- Существуют ли продукты питания, которые могут снизить риск возникновения рака? 

- Ученые Международного центра исследований раковых заболеваний пришли к выводу, что третья часть всех онкологических заболеваний происходит из-за неправильного питания. Устранение из рациона продуктов, способствующих развитию злокачественных новообразований, и потребление продуктов с антираковыми свойствами позволят свести риск заболевания к минимуму.

Ученые в процессе исследований в области профилактики онкозаболеваний выделяют все больше противораковых продуктов, обеспечивающих защиту от рака и замедляющих рост возникших опухолей.

Свежие овощи и фрукты. Их защитное действие многогранно, например, они богаты антиоксидантами (веществами, нейтрализующими свободные радикалы — агрессивные молекулы, которые разрушают клеточные структуры, из-за чего могут возникать злокачественные новообразования). 

Зеленый чай. Он богат полифенолами, препятствующими образованию кровеносных сосудов для питания опухоли и ее роста. Зеленый чай следует пить по три-шесть чашек в день, заваривать 10 минут. Через один-два часа после заваривания целебные свойства чая утрачиваются. Действие зеленого чая усиливается, если пить его с лимоном, который насыщен витамином С (мощный антиоксидант).

Капуста. Все виды капусты богаты веществами, которые блокируют активность генов, способствующих развитию раковых опухолей, а также способны нейтрализовать некоторые канцерогены. Для сохранения ценных свойств капусту следует обработать паром под закрытой крышкой или слегка обжарить на сковороде с оливковым маслом. Очень полезна квашеная капуста. Кипячение может разрушить содержащиеся в капусте антиоксиданты.

Куркума и имбирь. Имбирь, куркума, приправа карри (главной составляющей которой является куркума) - естественные противовоспалительные средства.

Лук и чеснок снижают воздействие некоторых канцерогенов, не дают расти опухоли при раковых заболеваниях.

Помидоры обладают противораковым эффектом благодаря ликопину, который снижает риск возникновения многих онкологических болезней. Ликопин выделяется после тепловой обработки, еще более эффективно это вещество всасывается в присутствии оливкового масла.

Ягоды. В клубнике, малине, ежевике, клюкве и гранате содержится эллагиновая кислота, которая препятствует прорастанию кровеносных сосудов, питающих опухоль, а также стимулирует выведение токсинов из организма. В составе вишни имеется глюкаровая кислота, обладающая детоксикационным действием. В красном или фиолетовом винограде содержится ресвератрол, который оказывает антиоксидантное и противовоспалительное действие.

Оливковое масло первого холодного отжима содержит большое количество антиоксидантов, замедляющих развитие онкозаболеваний. Норма его потребления одна-две столовые ложки в день.

Продукты, богатые омега-3 жирными кислотами. Омега-3 жиры обладают противовоспалительными свойствами. Ими богаты семя льна, некоторые орехи, рыба и морепродукты.

Бобовые. Бобовые имеют низкий гликемический индекс, что важно для профилактики рака и в лечебном питании больных. Более того, их фитохимические вещества борются с ростом опухоли.

Природа сама дает нам в руки средство борьбы с раком, и этим надо умело воспользоваться. 40-80 процентов случаев рака может быть предотвращено здоровым образом жизни, адекватной диетой, употреблением в больших количествах овощей и фруктов. Всем желаю бережно относиться к своему здоровью. По вопросам безопасности продуктов, их питательной ценности и пользы для организма можно звонить по телефонам 43-74-96, 43-46-79.

Беседовала Татьяна НИКОЛАЕВА