Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.59 +0.02390.32 -1.42331 -1.21
Статьи 27 окт, 11:00

Нетленно творчество поэта

Ежегодно в октябре в день рождения русского поэта Сергея Есенина возле его памятника в  Таразе собираются  школьники, общественники,  представители этнокультурных объединений и  любители поэзии. 

Многолетняя традиция, начало которой положила Русская община г. Тараза «Радонеж», остается неизменной уже более десяти лет. Есенинские чтения - это дань памяти великому поэту, стихи которого живут до сих пор, воспитывая целые поколения разных народов. Насколько многогранно творчество Сергея Есенина, знает каждый со школьной скамьи. Ранняя лирика особенно мелодична и привлекательна, в ней поэт говорит о любви к родной земле, воспевает красоту и могущество природы. В стихах более зрелого периода творчества раскрывается его бунтующая, неравнодушная  к происходящим реалиям жизни душа. Поэзия Сергея Есенина вызывает живой  интерес у молодежи. 

В этом году  ценители высокой поэзии отметили 122-ой день рождения любимого поэта. Ведущей традиционных Есенинских чтений выступила член совета Русской общины «Радонеж» Татьяна Юлдашева. Прежде чем началась декламация стихов, она напомнила участникам встречи некоторые биографические факты о народном  поэте:  

- Сергей Александрович Есенин родился 3 октября в маленьком селе Константиново Рязанской губернии в простой крестьянской семье. Вырос в атмосфере народного творчества, писать стихи начал рано. В 1912 году Сергей  Есенин, окончив Спас-Клепиковскую учительскую школу, переехал в Москву  и устроился работать в типографию. Его первое стихотворение «Береза» было напечатано в московском детском журнале «Мирок». Впоследствии, будучи уже известным поэтом, С. Есенин неоднократно уезжал за границу, жил в Америке, но самым счастливым мгновением для него всегда было снова оказаться на Родине. Очень рано ушел из жизни поэт,-  ему было чуть больше 30 лет, но успел оставить богатое культурное наследие. Сборники  стихотворений Сергея Есенина  переведены на многие языки мира. Он стал родным и любимым поэтом для разных национальностей, в том числе и для нас, казахстанцев. По сегодняшний день стихи Есенина популярны, будят нашу  душу, воспитывают любовь к Родине, чувство патриотизма, умение видеть прекрасное рядом с нами. 

В Есенинских чтениях приняли участие учащиеся и педагоги средних школ и гимназий № 4, 1, 12, 2, 40, 41, 24, 7 и Таразского железнодорожного колледжа. Школьники декламировали такие популярные произведения поэта, как «Заметался пожар голубой», «Письмо матери», «Не жалею, не зову, не плачу», «Письмо к женщине», «Мне осталась одна забава», «Я покинул родимый дом», «Отговорила роща золотая», «Мир таинственный, мир мой древний» и другие. Ребята постарались передать всю гамму чувств и эмоций, которые вложил автор в свои творения.

- В нашей школе основным языком обучения является узбекский. И хотя часы русского языка и литературы сокращены, мы стараемся, по возможности, как можно шире охватить творчество Сергея Есенина. Школьники знакомятся с поэтом уже в младших классах. В основном это стихотворения о природе, которые дети хорошо понимают и легко учат наизусть. В старших классах изучаются более сложные  по лексике и содержанию произведения. В Есенинских чтениях, как и в Пушкинских, принимаем участие каждый год. Прикасаясь к русской поэзии,  дети глубже изучают русский язык и в целом культурно обогащаются,  - рассказала учитель русского языка и литературы средней школы № 4, член правления узбекского этнокультурного объединения  Индира Зайнутдинова.

Сергей Есенин - один из немногих поэтов, чьи стихи были  положены на музыку и стали любимыми народными песнями и душевными романсами. Известная в нашем городе вокальная группа «Калинка» под аккомпанемент художественного руководителя Владимира Сорокина исполнила одну из таких песен «Под окошком месяц». Любовь Шахова напела лирические куплеты  из  цикла «Персидские мотивы». 

Почитатели творчества Сергея Есенина в день его рождения по традиции принесли  букеты осенних цветов. Памятник известному русскому поэту в Таразе был установлен на пожертвования горожан и организаций в 2005 году в небольшом  сквере по улице Сулейменова, что располагается между зданиями областного телевидения и бывшей городской поликлиники № 1. Монумент представляет собой барельеф поэта на гранитном постаменте. Его авторами являются таразские художники Айдархан Сихаев и Сергей Копылов. Памятник С.А. Есенину, как и А.С. Пушкину, в областном центре появился благодаря инициативе Русской общины «Радонеж».  

Екатерина САФОНКИНА, фото автора