Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.59 +0.02390.32 -1.42331 -1.21
Статьи 27 окт, 10:59

Молодежь о молодежной политике

Мы уже рассказывали о пилотном проекте управления по вопросам молодежной политики акимата Жамбылской области «Организация и проведение работы молодежных делегаций, участвующих в международных, республиканских и областных мероприятиях», который реализует в порядке государственного социального заказа Ассоциация НКО региона (ЖАНКО). 

На днях из поездки в Кызылорду вернулась очередная группа молодых жамбылцев. С ними нам удалось провести блиц-интервью.

Изрядно уставшие с дороги ребята прямо с железнодорожного вокзала приехали в управление по вопросам молодежной политики для отчета по командировке. Здесь мы их встретили с председателем ЖАНКО А. Заурбековой. 

- Нет необходимости повторять, какое значение имеет направление молодежных организаций на любой уровень для приобретения новых знаний, обмена опытом, установления деловых и творческих контактов, связей, - предварила беседу Айнур Орынтаевна. - Наши земляки участвовали вместе с другими представителями молодежи южных областей Казахстана в общественных слушаниях по вопросу реализации государственной молодежной политики, организованных РОО «Конгресс молодежи Казахстана». 

Вопросов было несколько: за какие заслуги они были уполномочены представлять нашу область; что полезного сумели извлечь из  республиканского мероприятии; их мнение о ходе реализации государственной молодежной политики в нашем регионе сравнительно с другими областями? 

На первый вопрос за всех, с общего согласия, вызвался ответить Али Байдарбек,  студент четвертого курса факультета «Технология и конструирование изделий легкой промышленности » ТарГУ имени М.Х. Дулати: 

- В состав делегации области никто из нас не попал случайно, были запросы, консультации. Только тогда управлением молодежной политики было принято решение, и поехали самые достойные из многих кандидатов. Что касается меня, то я учусь по технической специальности,  являюсь одним из лучших студентов факультета, проявляю себя как человек с активной общественной позицией. Мне посчастливилось быть  одним из тех, кто работал летом в Астане волонтером на ЭКСПО-2017. Если можно, я сразу отвечу и на другие вопросы.  Для меня, будущего выпускника университета, было очень полезно участие в этом мероприятии.  Из первых уст мы почерпнули много информации о трудоустройстве, молодежном предпринимательстве. Теперь я знаю, какие могут возникнуть трудности в реализации программ «Занятость-2020», «С дипломом в село», об открытии новой программы «Молодежные проекты», в общем, по всем вопросам молодежной политики было много  исчерпывающей информации. По окончании университета полученную на общественных слушаниях информацию применю для успешного трудоустройства путем разработки собственного стартового проекта, а такой опыт уже есть. Направление дальнейших действий для меня понятно.  В дороге и по ходу слушаний мы общались  с ребятами из Южно-Казахстанская области и узнали, насколько далеко  они вырвались в развитии легкой промышленности:  там и выращивание хлопка, и  производство текстиля, носков, швейных изделий, а у нас только обувь…  Теперь вся надежда на нас, выпускников моего факультета.   
 
Ерулан Нурбек был немногословен: 

- Я выпускник ТарГУ этого года. Благодаря политике государства, программе «Молодежная практика» у меня не было проблем с трудоустройством, я стал участником именно этой программы. Работаю по полученной специальности,  инженером-гидротехником в отделе ЖКХ акимата района Т. Рыскулова.  Если говорить о молодежных общественных слушаниях,  они  прошли неформально,  насыщенно и интересно. Было пять основных  направлений: «С дипломом в село», «Воспитание молодежи», «Молодежное предпринимательство», «Занятость-2020»,  «Молодежные проекты». Как молодой специалист я получил много практически полезного по вопросам воспитания молодежи. Все это мне очень пригодится в моей дальнейшей работе в коллективе. 

К беседе подключился Даурен Абдикерим, студент первого курса Жамбылского политехнического колледжа по специальности «дизайн»: 
 
- Я поступил в колледж на грант благодаря открывшейся в текущем году по инициативе Главы государства Н. Назарбаева  государственной программе продуктивной занятости и массового предпринимательства, согласно которой молодежь может получить профессиональное образование по технической специальности бесплатно. Впервые участвую в мероприятии такого масштаба, как молодежные общественные слушания. Многое узнал о возможностях для молодежи основывать и развивать свой собственный бизнес, многих программах, поддерживающих молодежную  инициативу. У меня впереди четыре года учебы, но не обязательно ждать окончания колледжа, работу можно начинать хоть сегодня. Нужно только желание, оно у меня есть.    

Итог подвел руководитель делегации Еркебулан Базарбаев, учитель английского языка СШ № 44 Меркенского района: 

- Побывав на общественных слушаниях, где я выступал и  публично делился опытом Жамбылской области в реализации программы «С дипломом в село», пришел к выводу, что реализация государственной  молодежной политики в нашем регионе на достаточно высоком уровне, не хуже, чем в других областях страны. Созданы все условия для саморазвития, ведения здорового образа жизни, осуществления личных планов и  идей. Все зависит от каждого из нас. В 2012 году я окончил ТарГУ имени М.Х. Дулати, на следующий год принял твердое решение участвовать в программе для молодых специалистов «С дипломом в село».  Получил подъемные, а буквально через два месяца - кредит на приобретение собственного жилья. Живем с женой в своем доме, работаем, воспитываем ребенка. Благодаря заботе государства мы - счастливая молодая семья. 

На этой позитивной ноте мы завершили беседу, пожелав ее участникам всяческих успехов в работе и учебе, а главное -  активного продвижения полученных в ходе поездки знаний в молодежное сообщество нашей области. 

Герман ГРАДСКИЙ, фото автора