Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.59 +0.02390.32 -1.42331 -1.21
Статьи 27 окт, 10:55

Готовимся к сезону гриппа и ОРВИ

В региональной службе коммуникаций Жамбылской области состоялся брифинг на тему «Профилактика острых респираторных вирусных инфекций и гриппа. Вакцинация». 

Об основных мерах профилактики и лечения рассказала заместитель руководителя департамента охраны общественного здоровья по Жамбылской области Гуля  Мирзабекова. 

Первые холода уже наступили, вместе с ними наблюдается сезонный подъем заболеваемости гриппом и другими острыми респираторными вирусными инфекциями. 

Диагноз «грипп» говорит о том, что у человека выявлен именно этот вирус. В большинстве случаев, говоря о гриппе, мы подразумеваем и другие респираторные инфекции, например, парагрипп, аденовирусная, боковирусная, метапневмовирусная инфекции и другие. При этом на грипп проверяются лишь те люди, у которых ярко выражены его признаки. Проводить тотальную диагностику нет необходимости, поскольку тактика лечения гриппа и других респираторных инфекций практически одинакова. 

C 1 октября начался новый эпидемиологический сезон гриппа и других острых респираторных вирусных инфекций, который продлится до 1 апреля следующего года. Именно в это время чаще всего пациенты обращаются с гриппоподобными симптомами. 

Каждый год в Жамбылской области в эпидсезон болеют острыми респираторными вирусными инфекциями свыше 20 тысяч человек, гриппом - более 130. 

По данным проводимого ежедневного мониторинга, в области более 30 процентов беременных женщин и более 60 процентов детей в возрасте до одного года от числа всех заболевших переболели ОРВИ и получили лечение. 

В настоящее время в регионе все медицинские организации готовы к приему и госпитализации больных с ОРВИ. Аптечная сеть достаточно обеспечена лекарственными препаратами, в том числе противовирусными, и одноразовыми масками.

С 1 октября все медицинские организации области перешли на усиленный режим работы, ограничено посещение больных. В организованных детских коллективах усилены работа фильтров, санитарных постов, дезинфекционный режим, санитарно-разъяснительная работа (диктанты, беседы с родителями и преподавателями, другие методы). 

В республике, в том числе и нашей области, обеспечена эффективная система эпидемиологического надзора за ОРВИ и гриппом в виде мониторинга заболеваемости, циркуляции вируса гриппа и выявления его новых штаммов. 

С 1 октября проводится еженедельный, а с 1 декабря - ежедневный мониторинг  состояния заболеваемости населения острыми респираторными вирусными инфекциями и гриппом, циркуляции вируса гриппа. 

Одним из эффективных средств защиты от сезонного гриппа является вакцинация, и в первую очередь лиц, относящихся к группе риска – детей, состоящих на диспансерном учете в медицинской организации, беременных во втором-третьем триместре, контингент закрытых учреждений, медицинских работников. Эффективность вакцины - до 97-98 процентов. Даже если вакцина не полностью защитит от заболевания, привитый перенесет его в легкой форме и без осложнений.

В текущем году на средства областного бюджета закуплены более 112 тысяч доз вакцины против гриппа для лиц из группы риска. В настоящее время начата кампания вакцинации против гриппа. В поликлиниках г. Тараза организовано проведение прививок на собственные средства населения. 

В странах Европы, особенно в Скандинавских, охват вакцинацией населения составляет более 70 процентов. Результат – снижение уровня заболеваемости гриппом и ОРВИ. 

Первое и самое главное, о чем должен помнить заболевший, что он представляет опасность для окружающих, так как грипп – болезнь коллективная. Необходимо больного изолировать в отдельную комнату, вызвать врача на дом и следовать всем его рекомендациям. Многообразные постгриппозные осложнения, особенно со стороны органов дыхания (пневмонии, бронхиты и другие), приводят к затяжному течению болезни и длительной утрате трудоспособности.

Важны закаливание организма и занятие спортом в течение года, соблюдение личной гигиены. Надо чаще мыть руки с мылом, не дотрагиваться до глаз, носа и рта немытыми руками, избегать мест скопления людей. Следует соблюдать этикет кашля - прикрывать рот платком, пользоваться одноразовыми масками, которые нужно менять каждые три часа. Простая маска из аптеки обеспечивает до 90 процентов защиты от вирусов. Полезно употреблять в пищу лимон, мед, чеснок, лук, вдыхать запах от измельченных долек чеснока с луком. 

Главное - всегда беречь свое здоровье и близких.

Татьяна НИКОЛАЕВА