Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.59 +0.02390.32 -1.42331 -1.21
Статьи 27 окт, 10:53

«Золотое руно» в руках мастериц

Еще в  древние времена кочевники обнаружили удивительную способность шерсти животных сваливаться. В итоге получался достаточно практичный и теплый материал, из которого люди шили себе одежду.
В наше время валяние из шерсти уже не жизненно необходимое ремесло, а яркая форма художественного выражения, оригинальная техника создания изделий прикладного искусства. На творческих ярмарках и выставках можно увидеть различные работы из войлока: от забавных игрушек и художественных панно до предметов одежды и аксессуаров. Авторами изделий являются как дети, занимающиеся в кружках, так и мастерицы, выбравшие данный вид рукоделия своим хобби или даже профессиональным занятием.   

На одном из мероприятий, проводимых общественным объединением «ГД «Поколение», внимание привлекла женщина в ярком, необычного фасона кардигане, который уж точно не найдешь ни в одном магазине одежды. Как оказалось, пенсионерка Гульжазира Кудайбергенова смастерила легкое осеннее пальто своими руками, используя технику мокрого валяния. Мы попросили  эту доброжелательную, милую женщину рассказать о своем увлечении. 

- Войлоком начала заниматься три года назад. Как-то пришла в гости к подруге, и она подарила мне домашние войлочные тапочки, которые сама изготовила. Одев их,  почувствовала, как тепло от ног поднимается по всему телу. Тогда и  решила непременно освоить технику, хотя совершенно не знала, как это делать. Со временем стали получаться красивые вещи, которые в основном дарила своим родным. 

- Сегодня существует большое количество вариантов рукоделий из войлока. Обычно мастерицы выбирают что-то одно. А что больше нравится Вам и почему?

- С самого начала мне захотелось заниматься изготовлением обуви и одежды из войлока. Это экологически чистый, доступный материал, который использовали еще наши предки. Войлок, свалянный из натуральной непрядной овечьей шерсти, обладает уникальными лечебными свойствами. Например, войлочные домашние тапочки хорошо согревают, но при этом не вызывают потоотделения. В такой обуви никогда не будет жарко или холодно, так как шерсть способна давать сухое тепло и хорошо пропускать воздух. Грубый войлок во время носки активно массирует стопу, благодаря чему стимулируется кровообращение, расширяются сосуды, активизируется обмен веществ. Ходьба в тапочках из войлока предотвращает развитие грибковых заболеваний стопы, снимает напряжение и усталость.  Шерсть также хорошо снимает ревматические боли, снижает артериальное давление. Теми же лечебными свойствами обладают и другие вещи из войлока: головные уборы, шарфы, верхняя одежда. Особенно одежда из войлока будет полезна пожилым людям и детям, которые часто простужаются.  
   
-  Какую технику используете – мокрое или сухое валяние?

- И ту, и другую, в зависимости от того, какое изделие нужно сделать. При сухом валянии шерсть многократно протыкается специальной иглой до состояния сваливания. Во время этого процесса волокна сцепляются между собой, образуя плотный и однородный материал.  В такой технике делают небольшие изделия — игрушки, украшения, различные объемные детали, декорируют одежду, создают рельеф. Мокрое валяние осуществляется при помощи мыльного или специального раствора.  Шерсть раскладывается определенным образом на поверхности, смачивается мыльным раствором и трется руками в разные стороны. Мокрое валяние подходит для изготовления панно, одежды, сумок, шарфов, цветов для декорирования, полотен, одним словом, плоских изделий. 

- Гульжазира Ануарбековна, у Вас очень красочное пальто с интересным рисунком. Как достигается такое  художественное решение? 

- Крашу шерсть сама или использую готовую разноцветную. Замечательно, если красители природные. Затем выкладываю такой рисунок и сочетание цветов, как подскажет фантазия.

- Как совершенствуете свое мастерство? Посещаете какие-нибудь курсы, мастер-классы?

- Безусловно, и в этом плане я очень благодарна ассамблее народа Казахстана Жамбылской области, которая предоставила рукодельницам города Тараза возможность развиваться, делиться друг с другом опытом, изучать новые для себя виды прикладного творчества. Нашим наставником, идейным вдохновителем является известный художник, методист по развитию народного прикладного творчества КГУ «Қоғамдық келісім» Вера Майкович. Регулярно участвуем во всех ярмарках и выставках, проводимых в городе. Организуем также показы собственных  коллекций. Побывала на международных выставках в Узбекистане и Таджикистане.  Вместе с другими молодыми дизайнерами нашего города представляла Жамбылскую область на международном  фестивале моды «Этнофейшн» в Астане, организованном Ассамблеей народа Казахстана в рамках  специализированной международной выставки «ЭКСПО-2017».
 
Выступила там с  коллекцией одежды  под названием  «Любовь к внукам».  При создании моделей использовала образы из народных сказок. У меня четверо детей и десять внуков. Все эти годы, как я занимаюсь войлоком,  изготавливала одежду для самых близких мне людей. И сейчас  продолжаю  радовать их своими подарками. Поступают также заказы от знакомых. Войлочные изделия пользуются сегодня хорошим спросом – люди стали понимать преимущества этого экологически чистого материала. В общем, работы всегда хватает.

- Делитесь ли Вы своим опытом с другими? Может быть, планируете открыть курсы по войлоковалянию?

- Конечно, если время позволяет, могу научить этой технике желающих.  У меня есть свой небольшой цех, где и рождается основная часть моих работ.  Сейчас меня попросили вести кружок для пожилых людей при общественном объединении «Поколение», членом которого  являюсь. 

- Большое спасибо за интересную беседу. Желаем творческих успехов в Вашем деле,  новых идей,  здоровья Вам и Вашим близким.

Екатерина САФОНКИНА, фото автора