Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.59 +0.02390.32 -1.42331 -1.21
Статьи 20 окт, 15:11

Спасительная альтернатива

Спасительная альтернативаВ мире ежегодно умирают около 6 млн курильщиков в год, но благодаря инновационным многолетним разработкам ученых появились альтернативные продукты, у которых есть потенциал для снижения вреда от курения. Еще в 1970-х годах известный ученый Майкл Рассел отметил, что люди курят из-за никотина, а умирают из-за смолы. После него исследователи из разных стран мира неоднократно приходили к выводу, что никотин вызывает привыкание, но не он является причиной тех болезней, которые связывают с курением. Причина в токсичных веществах, выделяемых при горении сигареты. Поэтому направление, в котором сейчас движутся мировые разработки альтернативных продуктов для курильщиков, – это системы, позволяющие исключить процесс горения. 

В последние годы, во многом благодаря реализации мер Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по борьбе против табака, на мировом рынке и в странах Евразийского экономического союза в частности, широкое распространение получили электронные системы и инновационные изделия, замещающие потребление традиционных табачных изделий. Принцип потребления никотиносодержащей продукции основан на нагреве специальной жидкости или табака без его горения или тления. Такая продукция стремительно набирает популярность, так как люди все чаще задумываются о своем здоровье и хотят минимизировать риски. 

Проблема в том, что пока нормативная документация на альтернативные изделия в странах ЕАЭС практически отсутствует, а их регулирование не определено. Правда, в Казахстане, согласно статье «О налогах и других обязательных платежах в бюджет», предусмотрено акцизное налогообложение изделий из табака нагреваемого и никотиносодержащих жидкостей для использования в электронных сигаретах. Но с точки зрения требований безопасности и оценки соответствия такой продукции альтернативные изделия ни в Казахстане, ни в других странах ЕАЭС не регулируются.

В связи с этим российское Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Всероссийский научно-исследовательский институт табака, махорки и табачных изделий» (ФГБНУ ВНИИТТИ) провело научно-исследовательскую работу. Ее цель - выработка научно обоснованных предложений к безопасности новой продукции и разработка рекомендаций для государств-членов ЕАЭС по ее регулированию. В результате ученые пришли к выводу, что никотиносодержащая продукция может быть классифицирована, как отдельная категория. Электронные системы доставки никотина не попадают под определение «табачные изделия», так как в них отсутствует основной компонент – табачное сырье. А изделия из нагреваемого табака не могут быть классифицированы, как табачные изделия, из-за способа их потребления - «нагревание без горения или тления». Для альтернативных продуктов рекомендовано разработать отдельное техническое регулирование. 

Надо отметить, что единого международного подхода к регулированию никотиносодержащей продукции не существует, также, как и международных методик определения содержания веществ в ней. Но подход аналогичный, предложенному в исследовании ФГБНУ ВНИИТТИ, готовит к реализации и Департамент здравоохранения Англии. В британском Плане борьбы с курением, опубликованном в июле этого года, отмечено: «все более ясным становится то, что электронные сигареты значительно менее вредны для здоровья, чем курение табака. Правительство будет стремиться помогать потребителям в отказе от курения и переходе к использованию менее вредной никотиновой продукции. Министерство здравоохранения Англии рекомендует, чтобы на электронные сигареты антитабачное законодательство не распространялось, и они не включались в требования по антитабачной политике организации».