Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.59 +0.02390.32 -1.42331 -1.21
Статьи 20 окт, 10:15

Победили недуг

В Таразе нейрохирурги провели уникальные операции.
 
Главный врач Жамбылской  областной детской больницы, известный нейрохирург Марат Рабандияров провел две сложные операции с использованием уникального оборудования последней модификации - нейрохирургического микроскопа, поступившего в медицинское учреждение неделю назад. Подобные операции проводятся в Жамбылской области впервые, ранее они осуществлялись только в Национальном центре нейрохирургии г. Астаны. 

Первым пациентом операционного блока в тот день стал полуторамесячный Акжурек Серикулы. Его родители, уроженцы Шымкента, обращались в различные клиники за хирургической помощью, но взялись за выполнение операции именно наши специалисты. По словам Марата Рабандиярова, у малыша образовалась гигантская черепно-мозговая грыжа, то есть половина мозговой ткани из полости черепа вышла наружу, и целью оперативного вмешательства стало удаление грыжи с сохранением всех функционально важных зон, сосудов и нервов.

В ходе операции был применен нейрохирургический микроскоп, способный увеличить размеры операционного поля в восемь-15 раз.  В Жамбылской области детей с такими дефектами раньше не лечили.  Подобные операции весьма редки, и ранее осуществлялись только в столице.

В тот же день под руководством кандидата медицинских наук, профессора, нейрохирурга Марата Рабандиярова была проведена вторая операция - по шунтированию правого предсердия ребенку с гидроцефалией головного мозга. Ее провели пятилетнему Нурасу Нуржигитулы, уроженцу Жамбылской области, который с рождения страдал гидроцефалией (водянкой головного мозга). При рождении младенцу была проведена операция по оттоку лишней жидкости в брюшную полость по трубочно-дренажной системе. Но через пять лет в брюшной полости возникли проблемы, в связи с которыми врачи сделали шунтирование, чтобы жидкость отходила в полость правого предсердия. Операция проводилась тоже с применением нейрохирургического микроскопа и электронно-оптического преобразователя с целью не повредить жизненно важные артерии.

Операции прошли успешно, Нурас Нуржигитулы уже переведен в отделение, маленький Акжурек Серикулы в связи со сложностью операции пока находится в реанимации, его состояние стабильное, опасение у врачей не вызывает.

Екатерина САФОНКИНА, фото пресс-службы управления здравоохранения акимата Жамбылской области