В Жамбылской области существует немало общественных объединений, деятельность которых направлена на защиту интересов и прав людей с ограниченными возможностями, их успешную интеграцию в общество.
Такие организации призваны также объединять людей с похожими недугами, создавая для них условия для максимальной самореализации в жизни. В этом году исполняется 80 лет со дня образования в Казахстане общественного объединения «Казахское общество слепых». В Жамбылской области, как и в других регионах, работает его филиал. Чем живут сегодня члены общества, с какими проблемами сталкиваются, рассказала заместитель председателя филиала ФОО «КОС» по Жамбылской области Алмаш Джамаева.
- В городе Таразе и во всех районах созданы первичные организации общества, которые объединяют 809 инвалидов первой и второй групп по зрению. КОС имеет несколько задач: решение социальных проблем, в том числе трудоустройство и занятость; оказание благотворительной помощи; защита прав людей с ограниченными возможностями; вовлечение в активную общественную деятельность. Конечно, самый болезненный вопрос для нас – это трудоустройство. В системе КОС заняты 49 человек. Председателем является Абдикаим Керимкулов, который имеет первую группу инвалидности, состоит в обществе более 10 лет. Большинство людей трудится на учебно-производственном предприятии для инвалидов по зрению. Здесь есть цех по производству прищепок и сувениров. К сожалению, незрячим и слабовидящим людям многие виды деятельности недоступны, поэтому устроиться на работу всегда сложно. Нет у нас и специальных обучающих программ и курсов. Единственным учреждением, в котором инвалиды по зрению могут бесплатно пройти курсы по специальности массажист, является республиканский медицинский колледж в городе Алматы. Там сейчас обучаются четверо наших молодых людей. Решается вопрос о том, чтобы аналогичное отделение открыть при Жамбылском медицинском колледже. Но это требует постоянного финансирования из местного бюджета. Есть у нас и такие люди, которые смогли начать свое дело. К примеру, житель Байзакского района Аширбай Байкулиев вместе с женой занимается украшением и реставрацией юрт. Мы всегда готовы поддержать все начинания наших членов, развиваем, просвещаем, информируем о существующих законах и программах. Люди могут бесплатно посещать библиотеки для слепых и слабовидящих, где есть специальная литература, аудио- и видеодиски. Кстати, в нашей местной библиотеке более 10 лет работает тифлопедагог Ербол Бегимов. Он сам изготавливает книги со шрифтом Брайля.
Талантам нет преград
В Казахском обществе слепых есть свои активисты и таланты. Ежегодно в городе проводится олимпиада, приуроченная ко Дню инвалидов. Члены КОС занимают призовые места в соревнованиях по легкой атлетике, плаванию, турнирах по шахматам и шашкам. Часто проводятся праздничные мероприятия и благотворительные обеды. Находятся спонсоры, которые готовы доставить радость и оказать внимание людям с ограниченными возможностями. Активное участие члены КОС принимают и в общественной жизни города. При обществе создан хор, руководит которым талантливый музыкант Махмуд Прманов. Вокальными способностями отличаются многие члены КОС. Группа художественной самодеятельности радует не только свой круг друзей, но и принимает участие в городских мероприятиях. Так, в Международный день пожилого человека члены филиала ОО «КОС» совместно с сотрудниками специальной библиотеки для слепых и слабовидящих и реабилитационного центра Жамбылской области побывали в центре оказания специальных услуг № 1 с праздничной программой. Душевные песни пожилым людям подарили члены ФОО «КОС» Гульзат Ортаева, Ергали Айтаков, Евгений Ни, Разия Есенбекова и Марат Кулбаев. Ведущими праздника были заведующая отделом по обслуживанию абонентов специальной библиотеки для слепых и слабовидящих Нуржахан Керимбаева и Алмаш Джамаева. Незрячие и слабовидящие люди не способны видеть мир в таких красках, как все остальные, но обладают особыми чувствительностью и душевностью, воспринимают чужую боль, как свою. Участники концерта оставили в сердцах одиноких людей преклонного возраста только самые теплые воспоминания.
Екатерина САФОНКИНА