Главные новости сегодня

Тараз
Курс:
Статьи 20 окт, 10:10

Жизнь как подвиг

В минувшую субботу общественность области отметила 120-ую годовщину со дня рождения нашего земляка Каримбая Кошмамбетова, славного сына казахского народа, борца за его свободу и счастье, видного государственного и партийного деятеля Казахстана первой трети ХХ века. 

Юбилейные мероприятия начались с возложения цветов к памятнику юбиляра, установленному в сквере по проспекту Абая у комплекса «Премьер-Казахстан». Центральной частью торжеств стала республиканская научно-практическая конференция, организованная ректоратом ТарГУ имени М.Х. Дулати. В «красном» зале университетского Дворца молодежи собрались представители общественности области, профессорско-преподавательский состав ведущего вуза региона, ученые-историки страны, исследующие жизнь и деятельность Каримбая Кошмамбетова, студенты, многочисленные потомки юбиляра.

Конференцию открыл ее модератор, ректор университета Махметгали Сарыбеков, доктор педагогических наук, профессор.  С приветственным словом к присутствующим обратился  известный государственный и общественный деятель Умирбек Байгелди, в прошлом аким Жамбылской области, а затем - председатель Сената Парламента Республики Казахстан, доктор экономических наук. В ходе необычной по своему душевному настрою конференции не было сухих и скучных докладов, равнодушных слушателей. Внимание привлекало все, начиная с тем выступлений: 

«Каримбай Кошмамбетов - драгоценный гражданин»  - руководитель отдела «Книги Казахстана» Национальной библиотеки РК М. Жаркналова; «К. Кошмамбетов – известный государственный и общественный деятель» - А. Абдуалы, доктор исторических наук, профессор; «Феномен Каримбая Кошмамбетова» - С. Бакторазов, кандидат исторических наук, доцент; «Поэтический и ораторский талант Каримбая Кошмамбетова» - Г. Абдиханова, старший преподаватель кафедры «Философия и журналистика». Одобрительными аплодисментами участники конференции наградили правнука юбиляра Айтуара Кошмамбетова, осветившего ранее неизвестные страницы деятельности Каримбая. Все восемь докладов позволили всесторонне раскрыть личность нашего замечательного земляка, его короткую, но яркую  жизнь, без остатка отданную служению народу. 

Каримбай Кошмамбетов (1897-1930 гг.), благодаря отцу и своей неодолимой тяге к знаниям, сумел получить образование, окончив с отличием в 1914 году русско-туземную школу. В возрасте 16 лет работал грузчиком на шерстомойке.  Общение со ссыльными революционерами, боль за свой бесправный, бедный народ привели к тому, что он вместе с Т. Рыскуловым, К. Сармолдаевым, Ж. Жылысбаевым организовали Аулие-Атинский союз революционной киргизской молодежи. Члены этой организации впоследствии стали известными государственными деятелями. Работа совмещалась с учебой в Аулие-Атинском высшем начальном училище, участием в революционном движении. Бок о бок с другими соратниками Каримбай был  в первых рядах тех, кто  вначале сместил представителей царской власти, а потом и Временного правительства, установил в уезде Советскую власть. 

В 1918-1919 годах К. Кошмамбетов возглавлял социалистическую роту уездного исполкома, участвовавшую в подавлении Беловодского восстания в Алексеевской и Карабалтинской волостях. 50 бойцов роты под руководством К. Кошмамбетова в районе Кетмень-Тюбе не только сдержала натиск 500 басмачей, рвущихся из Ферганской долины, но и наголову разбили и рассеяли десятикратно превышающего по численности врага. За мужество и отвагу Каримбай  Кошмамбетов был награжден именным оружием – клинком и наганом. В 1920-1921 годах молодой коммунист возглавил Аулие-Атинскую уездную милицию. После работы ответсекретарем Казалинского горкома партии возвращается на родину и в 1924 году избирается председателем Аулие-Атинского уездного исполнительного комитета, организует комиссию по борьбе с голодом населения.  В то же время выполняет поручения Ревизионной комиссии Центрального Совета народного хозяйства республики, объезжает  с командировками всю Среднюю Азию и Казахстан. В 1926 году К. Кошмамбетов был избран председателем Уральского губернского исполкома, а на состоявшемся в 1927 году VI Всеказахстанском съезде Советов -  кандидатом в члены КазЦИКа, через год стал членом Казахского Центрального Исполнительного Комитета, работая заместителем председателя Казгоссельхозсклада. В 1929 году был назначен одним из руководителей народного комиссариата торговли республики. Последнее место работы Каримбая Кошмамбетова -  секретарь Илийского райкома ВКП(б) Алма-Атинского округа. На всех постах служения народу этого уникального человека отличали волевой характер, беззаветная преданность порученному делу, кристальная честность, правдивость и искренность в отношениях с людьми, высокая образованность (он владел четырьмя языками), разносторонние интересы и способности, в том числе  поэтический дар. 

Годы напряженной  работы без отдыха, нагрузка от политических событий последних лет (имеется в виду «чистка» партийных рядов 1927-1929 годов, с которой К. Кошмамбетов открыто выражал несогласие), начавшиеся в результате гонения на него, его семью и родственников не прошли даром. 9 ноября 1930 года Каримбай  Кошмамбетов скончался. В память о нем правительство республики один из вновь созданных колхозов Алма-Атинского округа назвало его именем. Имя Каримбая Кошмамбетова носят три школы в аулах Жамбылской и Алматинской областей. 

Участники научно-практической конференции единодушно поддержали предложение оргкомитета по празднованию 120-летия К. Кошмамбетова - ходатайствовать о присвоении его  имени средней школе № 3 города Тараза. 

В память о славном земляке был дан обед, в ходе которого демонстрировался телефильм о его жизни и деятельности, прошел айтыс акынов, состоялось награждение ценными призами школьников из  Жамбылской и Алматинской областей, победителей конкурса, объявленного семьями известных предпринимателей Аскара и Асана Кошмамбетовых, на лучшее произведение о своем знаменитом предке. Торжества завершились на родине юбиляра в Жуалынском районе, где прошел кокпар с участием 200 наездников из шести районов Жамбылской и Южно-Казахстанской областей. Победу одержала команда кокбористов Жуалынского района.

Михаил БУНИН, фото автора