Главные новости сегодня

Тараз
Курс:
Статьи 20 окт, 10:03

АНК региона сегодня и завтра

Ассамблея народа Казахстана Жамбылской области, сформированная из 216 представителей всех этносов, проживающих на территории региона, имеет в своей основе слаженную работу 26 этнокультурных объединений областного масштаба и десятков ЭКО, активно и плодотворно действующих в сельских районах. Обо всем этом подробно говорила журналистам в ходе брифинга в региональной службе  коммуникаций Маржан Кужаева, заведующая секретариатом региональной АНК. 

Продвигая «Рухани жаңғыру» 

Действуя в целях обеспечения прочного межэтнического и общественного согласия, общенационального единства, ассамблея Жамбылской области значительное внимание уделяет реализации положений программной статьи Главы государства Н. Назарбаева «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания». Работа началась акцией «Шаг в будущее», в  ходе которой молодежная лига «Ақ желкен» распространяла тексты программной статьи в отпечатанном виде на улицах Тараза и в общественном транспорте. В ходе СМС-акции молодежь АНК отправляли ссылки на статью  на Интернет-ресурсах, используя различные мессенджеры. В ходе тематического дня прошли заседания  с участием всех членов структурных объединений АНК Жамбылской области, а этнокультурные объединения провели собрания по обсуждению программной статьи. Во всех районах области члены научно-экспертной группы провели выездные заседания по глубокому разъяснению населению целей и задач модернизации общественного сознания.

В проектный офис АНК наша область представила два социальных проекта  по реализации «Рухани Жаңғыру». Первый, рассчитанный на 2017-2022 годы и именуемый «Сокровища Великой степи», имеет целью изучение и развитие национального художественного искусства, а также традиционных ремесел всех этносов. Предусмотрены открытие и развитие сети центров культурного наследия, выпуск документального фильма и 40 видеороликов о мастерах, хранителях народных традиций, а также энциклопедии «Народное искусство и ремесла Жамбылской области» пилотным тиражом 300 экземпляров, видеоальбома с мастер-классами народных ремесел региона. Этим проектом стоимостью 40 миллионов тенге будет охвачено 550 мастеров области.

Второй проект «Традиции и культура этносов Жамбылской области» стоимостью 50 миллионов тенге ставит целью изучение и пропаганду позитивного потенциала  межкультурного взаимодействия и межэтнического согласия в регионе, проведение мероприятий по истории и этнографии для различных возрастных, социальных и конфессиональных групп населения,  их интеграцию и консолидацию. Пилотным тиражом 500 экземпляров предусмотрен выпуск энциклопедии лучших традиций этносов Жамбылской области, а также интерактивной карты. Проект рассчитан на 2018-2020 годы.

В ходе реализации республиканского проекта «Сакральная география Казахстана» научно-экспертной группой проведена серия экскурсий «Познай свой край» с участием более 400 молодых людей  различных национальностей. Изучение истории народа, его обычаев и традиций, пропаганда исторического опыта национальной политики Казахстана, пробуждение в молодежи любви к малой родине, своей стране в целом составляло содержание прошедшей историко-культурной экспедиции. С участием членов региональной АНК для размещения на телеканалах снято четыре видеоролика, направленных на демонстрацию участия этносов области в развитии нашего региона и государства, общенационального единства и согласия, продвижения к Обществу Всеобщего Труда. 

Завершена работа по формированию списков кандидатов от области в проекте «100 новых лиц Казахстана» (прием заявок для участия в проекте завершился 15 сентября). В целях обеспечения прозрачности и открытости при отборе кандидатов была сформирована рабочая группа в составе членов АНК, общественных деятелей, представителей творческой интеллигенции, общественных организаций, депутатов маслихатов. Рассмотрены анкеты 253 кандидатов, после чего рабочей группой утвержден и отправлен в республиканскую комиссию  список из 73 жамбылцев. Победители будут определяться не только этой комиссией, но и по результатам онлайн-голосования граждан республики. По словам министра информации и коммуникаций РК Даурена Абаева, специальная комиссия из промежуточного пула в составе 515 кандидатов отберет 300 человек для дальнейшего голосования, которое определит «100 новых лиц Казахстана». 

Межэтнический пульс - нормальный 

Многогранная деятельность Ассамблеи народа Казахстана  предельно открыта обществу в результате интенсивного информационного сопровождения. В Доме дружбы Тараза состоялись очередные республиканский семинар  и заседание методического совета с участием РГУ «Қоғамдық келісім» при Президенте РК, директоров региональных учреждений «Қоғамдық келісім» и Домов дружбы. По данным социологических исследований третьего квартала текущего года, уровень информированности населения области составил: по уровню знаний Патриотического акта «Мәңгілік Ел» - 89,3 процента, идеи «Казахстанская идентичность» - 85,1 процента, «Новый казахстанский патриотизм» - 90 процентов. Уровень толерантности в области оценивается на 91,8 процента. Доверительные беседы с населением, выездные общественные приемные с участием органов власти дают возможность выявлять и оперативно решать имеющиеся социальные вопросы. Сегодня в области нет остро стоящих этнополитических и этносоциальных проблем.

Насущные задачи  дня

Их немало, исходят они из конкретных поручений Главы государства, Председателя АНК Н. Назарбаева, данных им на 25-ой  сессии Ассамблеи. Прежде всего это касается деятельности советов общественного согласия всех уровней, регламентирования их работы и четких критериев оценки ее результатов. Требуют дальнейшего развития медиация и благотворительность, обеспечение их прозрачности и эффективности. Во главу угла должна быть поставлена работа структур АНК по противодействию религиозному экстремизму.

Есть неотложные задачи, которые выдвигает сама жизнь. Совет матерей Жамбылской области, проводящий целенаправленную работу по пропаганде и  привитию семейных ценностей, видит одной из актуальных,  острейших социальных проблем современного общества распад семей. Согласно статистике за 2014-2016 годы, число зарегистрированных в области браков за это время снизилось с 9615 до 8064, то есть более чем на 1,5 тысячи.  Одновременно нарастает количество разводов. Расторгнуты 27 процентов браков, заключенных в 2014 году, а в 2016 году это число выросло до 30 процентов.  Как оказалось, причины опасного явления  кроются в необеспеченности молодых семей жильем и вынужденном совместном проживании в родительском доме.

В подтверждение М. Кужаева привела пример по дунганским семьям, компактно проживающим в селах Сортобе, Масанчи, Аукатты, Булар Батыр. В них численность детей в возрасте от новорожденных до 14 лет составляет 50-60 процентов от общей численности  населения. В родительских домах ютятся более трех-четырех многодетных семей. Если в каждой семье по пять и более человек, создание благоприятного психологического климата во взаимоотношениях является проблематичным. Поэтому совет матерей дунганского этноса активно продвигает программу добровольного переселения, согласно которой первая группа из 17 семей Кордайского района весной текущего года переехала в Северо-Казахстанскую область. Готовится к отъезду вторая группа переселенцев. Совет матерей при региональной АНК выступил с инициативой по упорядочению обычаев и обрядов сватовства, организации свадебных церемоний. 

- Нет такой сферы в экономической, общественно-политической жизни области, где ассамблея народа Казахстана не подставляет свое сильное плечо, не оказвает свое благотворное влияние на развитие процессов и событий. Планомерная работа во всех направлениях продолжается, - завершила выступление Маржан Кужаева. 

Михаил БУНИН, фото автора