Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.82 +0.03392.61 -2.66333.03 -1.18
Статьи 13 окт, 12:31

Пример мужества и силы духа

Пример мужества и силы духаКурсанты молодежного авиационного центра города Тараза подняли флаг РК на одну из самых высоких горных вершин  – Северный Манас.
Чтобы стать хорошим пилотом, мало уметь управлять воздушным судном, нужно еще и обладать определенным набором качеств: мужеством, силой духа, выносливостью, целеустремленностью. Только смелым и любящим свою Родину сердцам покоряется небо. Это один из главных постулатов в достижении цели для всех воспитанников и педагогов молодежного авиационного центра. Главной миссией общественного объединения является подготовка качественного кадрового резерва для гражданской авиации и сил воздушной обороны. За 16 лет деятельности  накоплен большой опыт. Это встречи и совместные мероприятия с участием ветеранов Великой Отечественной войны и боевых действий в Афганистане, классные часы, походы, марш-броски на дальние расстояния, спортивные состязания, прыжки с парашютом и полеты на парапланах. 

В этот раз молодежный авиационный центр выбрал задачу сложнее – восхождение на горную вершину высотой более 4000 метров. Вместе с опытными специалистами по скалолазанию спортивно-технического клуба «Геккон» курсанты МАЦ Андрей Щелконогов, Владимир Фикс и Алимбек Елнар прошли сложный путь восхождения на пик Манас и установили там Государственный Флаг Республики Казахстан. Руководил группой инструктор по горному туризму Астанби Сыдыков. Названный в честь великого кыргызского героя, этот пик является одной из самых красивых горных вершин в Кыргызстане и наивысшей точкой хребта Талас. Здесь много скальных участков, а крутизна подъема может достигать 50 градусов. Можно представить, каких сил стоило участникам акции, и особенно неопытным ребятам, добраться до самой вершины.  Благодаря соблюдению всех мер предосторожности и грамотному сопровождению инструкторов цель была успешно достигнута. 

- Мы можем гордиться нашими курсантами, они не побоялись и достойно справились с этим испытанием на мужество, - говорит руководитель МАЦ подполковник запаса Анатолий Кисиль. -  Думаю, ребятам надолго запомнится, как они устанавливали флаг своей родины на высочайшей горной вершине. В эти минуты они ощутили самые яркие патриотические чувства. 

В этом году  авиацентр проводил шестерых своих выпускников. Молодые люди получили дипломы и рекомендательные письма, которые предоставили им большие преимущества при поступлении в высшие авиационные и военные учебные заведения. По словам главного наставника Анатолия Николаевича, не все вновь поступившие ребята выдерживают школу МАЦ. Остаются те, кто действительно мечтает о небе и нацелен получить максимум знаний и навыков. В ближайшее время ребятам-новичкам предстоит впервые «шагнуть» в небо. Однако для полноценных тренировок большой преградой остается отсутствие достаточного количества парапланов. Авиацентр надеется на помощь спонсоров, других возможностей приобрести летательные аппараты нет. 

Екатерина САФОНКИНА