Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.82 +0.03392.61 -2.66333.03 -1.18
Статьи 13 окт, 12:25

Молодые, успешные, креативные

При Ассоциации деловых женщин Жамбылской области  впервые создано молодежное крыло, в которое вошли молодые женщины-предприниматели. 
На сегодняшний день в Казахстане накоплен достаточно большой опыт по развитию предпринимательских инициатив среди женского населения.  Правительством РК осуществляются меры по поддержке женского предпринимательства. Десятки тысяч горожанок и сельчанок получили льготные кредиты и  открыли свой бизнес. В процессе вовлечения женщин в активную экономическую деятельность не последнюю роль сыграла созданная  в 1995 году Ассоциация деловых женщин Казахстана. Это первая женская общественная организация страны, которая объединила самостоятельных, сильных духом, амбициозных представительниц прекрасного пола, занятых в бизнесе, политике, государственном управлении, здравоохранении, культуре и других сферах. За годы работы в жизнь воплощены сотни социально значимых проектов, направленных на повышение статуса женщин в обществе и семье, борьбу с бытовым насилием, благотворительность.  Ассоциация помогла тысячам женщинам начать свое дело, реализовать свои управленческие и другие таланты.

В Жамбылской области Ассоциация деловых женщин, как региональное подразделение, создана в 1998 году. Каких успехов достигла организация, с какой целью создана ее новая структура -  молодежное крыло, -  об этом говорилось на брифинге в региональной службе коммуникаций. По словам исполнительного директора АДЖ Жамбылской области Кулимхан Тогузбаевой, на сегодняшний день объединение насчитывает свыше 150 человек, открыты десять районных представительств. При Ассоциации создан клуб женщин-политиков, в состав которого входят около 25 женщин из числа руководителей госструктур, исполнительной власти, бизнеса, НПО, СМИ и политических партий. Ежегодно деловые леди проводят большое количество мероприятий, и  в каждом из них чувствуется душевный подход. Одним из крупных проектов, реализуемых в честь 25-летия Независимости РК, стала акция «25 добрых дел». Для детей с ограниченными возможностями прошли праздничные благотворительные мероприятия. Ежегодно в Международный день защиты детей Ассоциация в рамках акции «Исполнение желаний» дарит детям из малообеспеченных семей подарки, о которых они мечтали.  На третьем Евразийском саммите женщин в Астане в 2012 году из 16 регионов по всему Казахстану Ассоциация деловых женщин по Жамбылской области признана лучшей и получила первое место в номинации «Лучший филиал года». 

Председатель АДЖ Жамбылской области Гульдара Нурумова рассказала об одном из последних самых значительных событий для женской деловой общественности Казахстана:

- В Астане 30-31 августа прошла международная бизнес-конференция «Новые возможности в развитии женского предпринимательства» с участием депутата Сената Парламента Дариги Назарбаевой, президента Глобального саммита женщин Ирен Нативидад,  вице-президента Европейского банка реконструкции и развития Элизабет Нельсон, президента Всемирной организации женщин-изобретателей и  предпринимателей Хан Ми Енг и  других зарубежных гостей. На мероприятие приехали более 300 деловых женщин из всех регионов Казахстана. Основной целью конференции было обсуждение новых направлений в развитии и повышении эффективности бизнеса. Эксперты провели мастер-классы и тренинги.  Участники получили колоссальный опыт.  Ассоциация деловых женщин Казахстана презентовала в ходе бизнес-конференции новое направление своей деятельности – создание молодежного крыла «Жас Қанаттар». Состоялся парад молодежных лидеров из всех 16 регионов Казахстана. Нашу область представляла председатель молодежного крыла Асель Естай. В свои 28 лет она имеет развивающийся бизнес по доставке продуктов здорового питания, а также является  генеральным директором компании «Ордамед-Тараз», осуществляющей поставку и продажу медицинского оборудования. 

Как отметили спикеры, создание молодежного движения при Ассоциации деловых женщин – это веление времени. В настоящее время наблюдается высокая активность молодежи в предпринимательской деятельности, но большинство начинаний либо закрываются в течение первых двух месяцев работы, либо отходят в сторону теневого бизнеса.  Стать членами молодежного крыла могут  молодые женщины в возрасте от 18 до 35 лет, начинающие свой  перспективный бизнес. 

- Молодежное крыло «Жас Қанаттар» создано для молодых предпринимательниц, которые готовы продвигать собственный бизнес, делиться друг с другом опытом, обмениваться информацией, активно проявлять себя в качестве общественных деятелей. Наша задача заключается также в том, чтобы помочь другим молодым женщинам, желающим начать свое дело. Уже на ближайшее время запланировано несколько мероприятий, в числе которых бизнес-тренинги для молодых предпринимателей, показ мод начинающих дизайнеров нашего города, - сказала Асель Естай.

В ходе брифинга молодые предпринимательницы Тараза, вступившие в молодежное  крыло АДЖ Жамбылской области, рассказали о себе, своих планах и ожиданиях. Стоит отметить, что большинство из них замужем, имеют детей, однако это не мешает им вести свое дело и продвигать идеи. К примеру, Айгерим Сапарбекова открыла свой образовательный центр, где проводится подготовка детей к школе, поступлению в специализированные учебные заведения, гимназии, лицеи и высшие учебные заведения. Айгерим по образованию преподаватель экономических предметов, замужем, мама двоих детей.

Другая участница молодежного крыла Сабина Оралова два года занимается салонным бизнесом, а также имеет собственное ателье по пошиву одежды, где основной концепцией работы является создание семейных образов для мам и детей. В ближайшее время Сабина планирует  открыть школу красоты. 

В связи с началом деятельности молодежного крыла Ассоциации деловых женщин в Таразе прошла первая конференция, на которой молодые бизнес-вумен обсудили дальнейшие планы  и приоритеты в работе.
 
Екатерина САФОНКИНА, фото автора