Что могут неправительственные организации? В наше время, когда эта часть гражданского общества окрепла и стала на ноги, вопрос многим может показаться риторическим.
Тем более что люди, все чаще пользующиеся услугами НПО, с удовлетворением для себя замечают, что те могут быть серьезными и полезными партнерами в самых различных сферах. Это в полной мере относится к Ассоциации НКО Жамбылской области. При поддержке управления по вопросам молодежной политики региона и отдела внутренней политики города Тараза эта организация значительное внимание уделяет развитию молодежи, используя для этого современные технологии и методики.
Мастер-классы в медицинском колледже
День 5 октября 2017 года надолго запомнится студентам выпускного курса лечебного отделения Жамбылского медицинского колледжа тем, что они стали слушателями увлекательных и, по их общему мнению, очень полезных практически мастер-классов на тему «Эффективное трудоустройство: продающее резюме, или Ваша уникальная ценность. Найди свою формулу счастья». Они проводились в соответствии с проектами государственного социального заказа управления по вопросам молодежной политики акимата Жамбылской области и отдела внутренней политики акимата города Тараза.
Двумя потоками (в каждом более 50 человек) «без пяти минут» будущие медсестры и медбратья активно и заинтересованно участвовали в диалоге с Айнур Заурбековой, председателем ОЮЛ «Ассоциация НКО Жамбылской области», магистром делового администрирования, известным бизнес-тренером. Как выяснилось в ходе блиц-опроса, максимум только третья часть студентов колледжа, стоящих на пороге выпуска, собираются получать высшее медицинское образование, остальные же, получив диплом, будут трудоустраиваться по профессии. А много ли у них возможностей для этого? Общими усилиями назвали и подсчитали государственные и частные учреждения здравоохранения областного центра и находящиеся в сельской местности. Как оказалось, возможностей не столь много, как хотелось бы. А тут еще современные требования работодателей: все хотят заполучить специалиста не только с образованием, но и с опытом работы. А еще возможные коррупционные риски… Соискателю стоит задуматься и о скромном размере оплаты труда вчерашнего выпускника колледжа в государственном лечебно-профилактическом учреждении (в частном он может быть на порядок выше). В общем, сплошные вопросы и проблемы. Как их решить и как преодолеть?
Через весь тернистый путь, ведущий к успешному трудоустройству, следуя четкому алгоритму действий, А. Заурбекова провела учащихся-выпускников. Поиск потенциальных компаний и вакансий методом анализа специальных и корпоративных сайтов Интернета, искусство составления резюме, привлекающего внимание работодателя, получение и содержание рекомендательного письма, и, наконец, правила подготовки к собеседованию у работодателя и поведения в нем.
В завершение состоялась познавательная беседа по антикоррупционной Стратегии Казахстана и государственным программам для молодежи («Серпін», «С дипломом в село», «Болашак», «Бастау-Бизнес» и другим). Состоявшиеся в итоге беседы две тематические викторины принесли победителям призы от Ассоциации НКО – мобильные телефоны.
TEDx-конференция в Назарбаев Интеллектуальной школе
Эту аббревиатуру расшифровал Олжас Раимкулов, учитель глобальной перспективы и проектной работы:
- ТEDx – это всемирно распространенная некоммерческая форма проведения конференции, которая дает людям возможность распространять идеи, достижения, делиться собственным или корпоративным опытом, дает возможность выступать перед публикой. Первая конференция ТED состоялась в США в 1984 году и объединила людей из трех миров: Технологии, Развлечений и Дизайна. С тех пор содержание конференций существенно расширилось, в 2009 году была создана программа ТEDx «Идеи, достойные распространения». Основная цель – дать возможность местным сообществам, организациям и индивидуальным последователям стимулировать общение и распространять опыт по всему миру. Мы первыми подхватили эту идею среди НИШ республики и широко практикуем ее. В нашей школе физико-математического направления главная цель – дать практику учащимся в ораторском искусстве, помочь им преодолеть страх и неуверенность перед публикой в распространении своих идей, которые, возможно, кому-то могут пригодиться и в будущем принесут пользу. Сегодня спикерами будут двенадцатиклассники, у них в гостях вся школа, учащиеся седьмых – одиннадцатых классов.
Начались выступления. Рахымжан Ауганбаев был уверен в том, что слушать спикеров конференции нужно хотя бы потому, что новая информация как из атомов сплетает «ткань» каждого дня человека, который либо развивается, либо деградирует, так как третьего не дано. «Не расслабляться, широко раскрыть глаза и настроить слух - тогда ткань вашего дня будет полезной. Пусть у вас блестят глаза, и на лице будет улыбка, тогда вы будете впитывать информацию как губка», - посоветовал Рахымжан.
Аяна Темирбек поделилась своими мыслями о том, почему на школьной сцене мелькают одни и те же лица:
- Жизнь – это игра, в которой каждый из нас выбирает себе роль - быть активным игроком или пассивным зрителем. Но каждый зритель при желании может стать игроком. Этому помогут мотивационные книги, возможно, и наша конференция заставит вас задуматься о том, почему на сцене не он. Знаменитый социолог Гофман считает, что современное общество требует от человека постоянной смены своей роли, так что можно быть и тем, и другим, нужно только правильно расставлять приоритеты в конкретных ситуациях и выходить из своего привычного состояния стороннего зрителя.
А вот Акерке Куаныш заявила: «Вы тот, кто вас окружает» и посоветовала правильные, на ее взгляд, пути выбора окружения и общения. Оно, как оказалось, бывает токсичным, пограничным, развивающим. В первом случае вас окружают жалобщики, нытики, не верящие ни во что люди – это отравляет. Вторые – это люди нейтральные, равнодушные, в общем – «черная дыра». Третий тип общения дает прилив энергии и сил, желание жить и развиваться, делать свою жизнь лучше. Если вокруг такие люди – значит, нам крупно повезло, и мы можем достичь успеха, который, как утверждает наука, на 50 процентов зависит от нашего окружения.
Продолжались выступления. Юные ораторы увлеченно и со знанием дела на трех языках говорили о воспитании в себе чувства уверенности, как способе достижения цели, делились опытом преодоления трудностей при старте проектов, путями достижения личной эффективности, об опыте и пользе международного школьного и студенческого обмена. Каждое выступление призывало готовиться к будущему, таящему в себе немало серьезных вызовов. В этом смысле органично вписалось в программу конференции необычное, построенное на видеопрезентации выступление нового партнера НИШ Айнур Заурбековой. Тема выступления «Будущим агентам изменений: послание для перезагрузки и модернизации».
Приведенная информация завораживала и ошеломляла аудиторию. Вот некоторые из данных: «Самая англоязычная страна в мире - это Китай. Сегодня в английском языке примерно 540 тысяч слов – это в пять раз больше, чем во времена Шекспира. 25 процентов жителей Индии, имеющих наивысший IQ (индекс интеллекта), больше, чем все население США. На первом месте в мире по распространению Интернета – Бермуды, США – на 15-ом, Япония - на 22-ом. Количество новой технической информации удваивается каждые два года. Самые востребованные в мире профессии 2014 года не существовали в 2010 году. Сейчас студентов обучают таким профессиям, которые на практике еще не существуют». Продемонстрировав таким образом стремительное изменение мира, нынешние и грядущие вызовы, А. Заурбекова подчеркнула, что достойным ответом на них является реализация Стратегии «Казахстан-2050», которая поставит нашу страну в ряд 30 наиболее развитых стран мира. Осуществлять все программы развития придется в числе других и выпускникам Назарбаев Интеллектуальной школы.
Герман ГРАДСКИЙ, фото автора