Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.82 +0.03392.61 -2.66333.03 -1.18
Статьи 13 окт, 12:19

Завершено расследование

Департаментом Комитета по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей Министерства национальной экономики Республики Казахстан по Жамбылской области на основании обращения АО «Эйр Астана»  проведено расследование нарушения законодательства в области защиты конкуренции в отношении АО «Международный аэропорт Аулие-Ата». 

Расследование проводилось на предмет злоупотребления монопольным положением, направленного на установление и поддержание монопольно высоких цен на услуги предоставления в аренду емкости для хранения авиатоплива, включая лабораторный анализ.

В рамках расследования проведены анализ и оценка состояния конкуренции на рынке услуг по предоставлению резервуаров в аренду для хранения авиатоплива, а также услуги по хранению авиатоплива, включая лабораторный анализ, в географических границах города Тараза за период 2016 год и первый  квартал 2017 года. 

Установлено, что на данных рынках действует один субъект - АО «Международный аэропорт Аулие-Ата» со 100-процентной долей доминирования.

Установлено также превышение темпов роста стоимости услуг, по которым положение аэропорта признано монопольным, по сравнению с соответствующими темпами роста стоимости аналогичных услуг на сопоставимом товарном рынке.

Кроме того, превышение уровня среднемесячной зарплаты административно-управленческого персонала аэропорта по сравнению с зарплатой по Жамбылской области, а также темпов роста заработной платы административно-управленческого персонала по сравнению с производственным персоналом службы ГСМ указывают на наличие признаков установления аэропортом монопольно высоких цен. 

Административное дело, возбужденное в отношении АО «Международный аэропорт Аулие-Ата» по части 3 статьи 159 Кодекса РК «Об административных правонарушениях», находится на рассмотрении в специализированном административном суде г. Тараза.
 
Лязат СУЛТАНКУЛОВА, ДКРЕМЗКиПП по Жамбылской области