Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.82 +0.03392.61 -2.66333.03 -1.18
Статьи 13 окт, 11:45

«Бозторғай» в казахстанском небе

Прошел всего месяц после Армейских международных игр «АрМИ-2017», в которых принимал участие расчет БПЛА войсковой части 03811 Регионального командования «Юг». 

И вновь полевой выход - уже в качестве полноправных, а главное –  необходимых участников оперативно-стратегического учения «Каратау-2017». Перед расчетом БПЛА стояла задача качественно и в срок провести с помощью «Sky Lark» воздушную разведку до прибытия основных сил, навести огонь артиллерии. 

Для командира расчета БПЛА капитана Данияра Дильдабаева,  старших операторов сержантов третьего класса Бауыржана Атымтаева и Асылбека Мынбаева участие в конкурсе «АрМИ-2017» стало первым в их военной карьере, как, собственно, и сам конкурс расчетов БПЛА. На всех трех этапах «Sky lark» – ребята называют его по-своему – «Бозторғай» – вел себя как настоящий член команды, совершая полет по маршруту, сопровождая колонны, осуществляя поиск и ведя корректировку огня, принимая участие в эстафете по полету БПЛА в районах поиска объекта.

– Появление беспилотных летательных аппаратов существенно увеличило возможности разведки, –  отмечает инструктор, руководитель команды подполковник Алексей Бойко. – Сократилось время обнаружения противника, повысилась сохранность жизни личного состава, ведь теперь отпала необходимость посылать в опасную зону людей.  

На сегодняшний день израильский «жаворонок» налетал в небе Казахстана свыше 100 часов – с апреля 2016 года. Тактико-технические характеристики беспилотника позволяют ему набирать высоту полета 1200 метров, а радиус обзора в 35 километров от точки запуска расширяет площадь разведываемого участка. Аккумулятора хватает на три часа беспрерывной работы, что вполне достаточно для получения в оперативном порядке необходимых сведений.

В ходе оперативно-стратегического учения «Каратау-2017» командир расчета БПЛА и его сослуживцы в очередной раз успешно выполнили свою работу благодаря беспилотнику «Sky lark», который добыл необходимые разведывательные данные. За время совместной работы они вместе с беспилотником стали одной крепкой и сплоченной командой, готовой выполнить любые поставленные задачи. 

Дина МУХАРИНОВА, фото Мухита КОНАРОВА