Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.82 +0.03392.61 -2.66333.03 -1.18
Статьи 06 окт, 09:41

Пресс-ланч в офисе ЖАНКО

В минувшую пятницу ОЮЛ «Ассоциация некоммерческих организаций Жамбылской области» (ЖАНКО) собрала в своем офисе журналистов местных СМИ, чтобы проинформировать их и общественность о своей текущей работе, в том числе о ходе реализации государственного социального  заказа управления по вопросам молодежной политики «Организация и проведение работы с молодежными делегациями, участвующими в международных, республиканских и областных мероприятиях».

В непринужденной обстановке, за чашкой чая председатель ассоциации Айнур Заурбекова поведала о том, что ЖАНКО последовательно и эффективно реализует свою основную миссию - развитие гражданского общества - посредством сотрудничества со всеми заинтересованными сторонами: государственными органами, бизнес-структурами и средствами массовой информации.

В текущем году Ассоциация НКО реализует ряд проектов государственного социального заказа управлений  внутренней политики, по вопросам молодежной политики акимата Жамбылской области, а также отдела внутренней политики города Тараза. Проводится системная работа в сферах формирования у населения региона антикоррупционного иммунитета, профилактики трудовых конфликтов, развития инновационного научного потенциала молодежи, популяризации среди населения Стратегии «Казахстан-2050», Плана нации «100 конкретных шагов по реализации пяти институциональных реформ», целого ряда государственных программ развития страны. В ходе встреч мобильных групп  ЖАНКО с населением всех 10 районов Жамбылской области и города Тараза с применением интерактивных форм работы популярно разъясняются содержание и ценности Патриотического акта «Мәңгілік Ел», программной статьи Главы государства  Н. Назарбаева «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания». Обширная информация  распространяется  через социальные сети Facebook, Instagram, ВКонтакте, в которых на сегодня размещено около 200  популярных материалов. Надежными партнерами в работе Ассоциации НКО являются управление инспекции труда акимата Жамбылской области, «Профсоюзный центр Жамбылской области», областной филиал РОО «Общенациональное движение  против коррупции «ЖАНАРУ», областное управление культуры, архивов и документации. Среди привлеченных специалистов есть журналисты, блогеры, политологи, социологи, юристы, переводчики, художники, общественные деятели, эксперты-общественники. 

Молодым везде у нас дорога 
- В этом году управление по вопросам молодежной политики акимата региона,  наряду с традиционными,  впервые предложило новый проект  «Организация и проведение работы с молодежными делегациями, участвующими в международных, республиканских и областных мероприятиях», направленный на расширение внутриреспубликанского и международного сотрудничества молодежи области за счет бюджетных средств, - перешла ко второй части встречи А. Заурбекова. – Исполнение данного проекта поручено нам, и мы на сегодня отправили одного  делегата  в молодежный лагерь Турции (Анталия) и троих - в молодежный лагерь Казахстана (Актау). Рада представить вам непосредственого участника и очевидца всех событий  международного молодежного Форума «Молодежь. Энергия. Модернизация», вашего коллегу Шынболата Сейдуалиева, сотрудника газеты «Жамбыл-Тараз».  

Общительный, мастерски владеющий  искусством слова Ш. Сейдуалиев, с юмором начал свое повествование о том, как делегация молодежи южных областей республики поездом добиралась 50 часов из Алматы до Актау, потому что другого пути на Мангышлак пока  нет, а на самолет средства бюджетом проекта не предусмотрены. 

- Но в дороге мы времени даром не теряли, - опередил Шынболат вопросы журналистов, - общались, обменивались опытом работы и новостями. По приезду нас, представителей молодежи всех 14 регионов страны, городов Астаны и Алматы,  разместили в лагере «Балдаурен», где в течение двух дней бизнес-тренеры вели занятия в группах по 10 человек, развивая в нас лидерские качества и управленческие компетенции. Работали различные дискуссионные площадки, обсуждались все заявленные молодежью вопросы. В итоге каждая группа разработала свой бизнес-план  и защитила его в ходе презентации. Большая часть проектов была посвящена «зеленой экономике».  Наша группа выбрала не менее трудную тему. Дело в том, что если в поисковик Google забить слово «Америка», то компьютер выдаст  массу информации об этой стране, а если «Казахстан» – до обидного мало. Вот мы и решили создать в Интернете сайт «Я люблю Казахстан!» Просчитали финансовые затраты, оказалось, что для разработки сайта и его содержания нужно порядка 300 тысяч тенге. Одним из возможных источников финансирования могут стать рекламодатели: турагентства, авиакомпании, отели. В этом случае сайт, прославляя нашу страну, сможет еще зарабатывать около 41 миллиона тенге в год. Проект понравился жюри, заинтересовал Алматинский институт бизнеса, представители которого пообещали помочь воплотить его в реальность. 

Третий день ознаменовался открытием международного молодежного  форума, организованного Министерством по делам религий и гражданского общества РК. Присутствовало  много знаменитых людей: министр Нурлан Ермекбаев, аким области Ералы Тугжанов, олимпийский чемпион Жаксылык Ушкемпиров, а также молодые гости из Англии, Сингапура, Украины.  Вообще это был  Форум молодежи Прикаспийских государств: Казахстана, России, Азербайджана, Туркменистана и Ирана, ставивший своей целью духовное возрождение и сближение молодежи стран-участниц. Кстати, параллельно проходили Дни молодежи Азербайджана в Казахстане, о которых была достигнута  договоренность в ходе апрельского визита Президента Н. Назарбаева в эту страну. Подписан меморандум о сотрудничестве наших государств в области молодежной политики. Время было насыщено до предела: конференция в свободном формате, где каждый имел возможность откровенно высказать свои мнения и предложения, огромный поток полезной информации - только успевай усваивать. 

На пятый день участники форума посетили живописную горную местность Акпантау, где демонстрировались казахские национальные традиции, обычаи и обряды, начиная от рождения человека и до создания им семьи. В театрализованном формате это показывали актеры, что произвело на всех неизгладимое впечатление. Проводились народные спортивные игры. Форум был организован на таком высочайшем уровне, что его цель - показать достижения Казахстана в духовном возрождении народа - была безусловно достигнута. Мне остается доносить до нашей молодежи все знания и впечатления, которые я получил, благодаря управлению по вопросам молодежной политики и Ассоциации НКО. 

Пресс-ланч завершился вопросами - ответами и конструктивным обсуждением проблем неправительственных организаций, реализующих государственный социальный заказ. 

Герман ГРАДСКИЙ, фото автора