Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.82 +0.03392.61 -2.66333.03 -1.18
Статьи 06 окт, 09:37

На взаимовыгодной основе

На взаимовыгодной основеЖамбылская делегация во главе с акимом области Каримом Кокрекбаевым  посетила с рабочим визитом Китайскую Народную Республику. 

Жамбылцы ознакомились с работой компании «Xinjiang Silk Road Huashuo Equity Investment Co., Ltd» в провинции СУАР.

Компания, созданная в 2003 году, работает по четырем направлениям. Освоив работу по репродуктивному, мясному и молочному направлениям, в 2013 году она установила торгово-экономические отношения с США и Австрией. 

На животноводческих фермах компании разводят до 1,5 миллиона голов крупного рогатого скота. Из них в год 600 тысяч используются для производства говядины. Для увеличения поголовья племенного  скота,  получения качественного приплода здесь применяются современные технологии.

Президент китайской компании Изян Вэй подчеркнул важность совместной работы с жамбылскими аграриями:

- Для наших ферм очень важны погодные условия. Мы готовы сотрудничать с вами и инвестировать средства в ваш регион.

Обе стороны обменялись мнениями по ключевым вопросам. Карим Кокрекбаев рассказал о работе, проводимой в сфере сельского хозяйства и животноводства области и сообщил о готовности  внедрения передовых технологий.

Стороны подписали меморандум о взаимном сотрудничестве в сфере сельского хозяйства. В частности, это касается животноводства, выращивания клевера, переработки томатов и производства томатной пасты.

Делегация Жамбылской области приняла участие в Евразийском экономическом форуме, который проходил в городе Сиань (Китай) с участием представителей стран ШОС и СНГ.

В состав жамбылской делегации вошли заместитель акима области Маден Мусаев, аким города Тараза Рустем Даулет, ректор Таразского инновационно-гуманитарного университета Ерболат Саурыков.

 В своем выступлении Карим Кокрекбаев рассказал о социально-экономическом потенциале региона и подчеркнул важность Евразийского экономического форума:

- Благодаря взаимному сотрудничеству двух стран установлены тесные связи между городами Тараз и Сиань. С 2016 года городами-побратимами стали Тараз и Чанцзи (Урумчи). Подписан ряд меморандумов о сотрудничестве в разных отраслях экономики.

Глава региона сделал акцент на развитие туристичей сферы:

- Хотелось бы обратить ваше внимание на развитие туризма, который имеет огромный потенциал и является одним из приоритетных направлений развития предпринимательства, чему способствует богатое и разнообразное культурно-историческое наследие нашего региона. Область включена в государственную программу «Возрождение исторических центров Шелкового пути, сохранение и преемственное развитие культурного наследия тюрко-язычных государств, создание инфраструктуры туризма». Через нашу область проходил участок Великого Шелкового пути (Сайрам – Тараз – Акшолак – ст. Акыртобе – Кулан –Мерке – Шу – Аспара – Кордай), на котором расположены уникальные памятники истории и культуры.

В 2016 году взаимная товарооборот Жамбылской области с Китайской Народной Республикой составил 160 миллионов долларов США, в том числе экспорт – 71,3 миллиона, импорт – 88,8 миллиона долларов США. Удельный вес КНР в общем объеме товарооборота области составил 39,4 процента, в том числе в экспорте – 37,3, в импорте – 41,2 процента.

За семь месяцев текущего года товарооборот составил 263,6 миллиона долларов США - в 3,5 раза больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, в том числе экспорт вырос в 155,1 раза, составив 170,6 миллиона долларов США, импорт – в 1,2 раза - 92,9 миллиона долларов США. Удельный вес КНР в общем объеме товарооборота области составил 45 процентов, в том числе в экспорте – 43,4, в импорте – 48,3 процента.

Жамбылская делегация посетила промышленную зону «Higer Quazar» в городе Сучжоу, где ознакомилась с организацией работы парка электробусов.

Глава региона Карим Кокрекбаев встретился с исполнительным директором компании Хуан Шун Кин  и представителями промышленного комплекса «Higer Quazar». Обсуждены вопросы эффективности нового экологичного вида общественного транспорта в рамках программы «зеленой»  экономики, покупки общественного транспорта и строительства в Таразе завода по производству электрических автобусов «Quazar». 

Ранее был подписан меморандум о строительстве завода по производству электрических автобусов проектной мощностью до 300 электроавтобусов в год на территории зоны «Индустриальный парк «Тараз».

Стоимость проекта составляет порядка трех миллиардов тенге. Жамбылская делегация выразила заинтересованность в установлении регулярного взаимодействия и обмена опытом в транспортной сфере между двумя городами.

В начале текущего года в Алматы введен в эксплуатацию завод по производству экологически чистых электроавтобусов. Два уже выпущены.   Во время проведения международной специализированной выставки EXPO-2017 один из электроавтобусов «Higer Quazar» курсировал в столице.

Запуск экологически чистого общественного транспорта и производство по выпуску аккумуляторных батарей для электроавтобусов казахстанской сборки будут осуществлены и в Таразе.

Пресс-служба акима Жамбылской области