Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.82 +0.03392.61 -2.66333.03 -1.18
Статьи 06 окт, 09:33

Интеллектуальный потенциал молодежной политики

Интеллектуальный потенциал молодежной политики«Детско-юношеская библиотека - интеллектуальный потенциал молодежной политики» - так называлась республиканская научно-практическая конференция, состоявшаяся во Дворце молодежи ТарГУ имени М. Х. Дулати. Организатор – управление культуры, архивов и документации акимата Жамбылской области. Руководители и специалисты библиотек страны глубоко обсуждали роль  и место этих учреждений культуры в духовной модернизации самой активной части казахстанского общества.

Участники конференции совершили экскурсии по библиотекам и историческим местам города Тараза, их  встречали тематическая выставка «Тараз – золотая колыбель казахской культуры», ярмарка «Книжные издательства для детей». Пленарное заседание вела Зубайра Сембина, заместитель руководителя управления культуры, архивов и документации акимата Жамбылской области.  С докладом на тему «Государственная библиотечная политика на современном этапе» выступила Эльмира Абдинова, директор Жамбылской областной научно-универсальной библиотеки. Тему «Роль библиотеки в формировании ценностных ориентиров молодежи»  раскрыла Гулфайруз Инкарбекова,  директор Жамбылской детско-юношеской библиотеки имени Д. Конаева. «Библиотека XXI века глазами молодежи» - тема доклада Мейирим Мукатаевой, методиста детско-юношеской библиотеки из Уральска. Важнейшие направления в деятельности современных библиотек раскрывали их руководители и специалисты из Алматы, Караганды, Шымкента, Петропавловска, Костаная, Актобе.

Свой взгляд на роль и место библиотеки для детей и юношества высказала Айнур Заурбекова, специальный гость конференции, председатель ОЮЛ «Асоциация некоммерческих организаций Жамбылской области», магистр делового администрирования: 

- Казалось бы, какое отношение мы, общественные организации, имеем к библиотечному делу? Самое прямое, ибо все мы - пользователи библиотек, ими же являются наши дети. Именно с этой стороны я хочу высказать свою точку зрения на реалии наших дней. Ваши прежние функции  сохранения и преумножения книжного фонда ежедневно сталкиваются  с новыми вызовами и требованиями быстро меняющегося времени. Чтобы адаптироваться в современных условиях, библиотеки вынуждены проявлять большую гибкость  и менять некоторые подходы к работе. Здесь собрались профессионалы, и то, что я скажу, это общественно-альтернативное предложение вам в организации совместной работы. Обычно мы берем за пример опыт зарубежных стран. Раньше там библиотеки тоже только предоставляли книги для чтения, но потом поменяли концепцию своей деятельности. В наше время их фонды состоят из коллекций CD, DVD, аудио- и электронных книг, самых разнообразных настольных игр, молодежных журналов и комиксов. Насколько это есть у нас, покажет время, но отрадной реальностью является то, что с каждым годом нарастает процесс перевода бумажных книг на цифровые носители, за которыми будущее. Это лишь техническая сторона вопроса. На это нужны материальные ресурсы, организация современного менеджмента библиотек. Самая большая, на мой взгляд,  проблема – это подготовка специалистов, готовых работать с детьми и молодежью по новым запросам и требованиям. За рубежом есть библиотеки «Hub for you» (Центр для тебя), наполненные самой разнообразной детской и молодежной тематикой: хип-хоп, граффити, спорт, биографии знаменитостей, многое другое. Возможно, для нас это преждевременно, но ситуация требует внедрения новых тематических направлений наряду с традиционными: такими, как приключения, фантастика, литература для детей и молодежи на иностранных языках, история, политика, нужны такие,  как стиль жизни, сцена, шоу-бизнес, любовь и отношения, проблемы наркомании, стресс. Мы привыкли считать, что наши дети идеальны, и озвученные вещи их не волнуют, но давайте не выпадать из реальности. 

Если раньше библиотеки давали читателям только информацию к размышлению и выводам, то ныне стоит основная задача «отрепетировать» жизненные навыки детей и молодежи, развивать информационную и  функциональную грамотность, критическое мышление с тем, чтобы поднять их конкурентоспособность. Я знаю, что многие наши библиотеки уже практикуют необычные мероприятия в интерактивных формах: приключенческие квесты, конкурсы, мастер-классы умельцев, онлайн-концерты, акции «Ночь в библиотеке». Именно через это библиотеки привлекают массы новых читателей.  

Чтобы эти формы работы множились и закреплялись, А. Заурбекова предложила библиотекам расширять круг деловых партнеров в лице неправительственных организаций, имеющих собственные материальные и технические ресурсы благодаря государственному социальному заказу, квалифицированных специалистов и опыт современной работы с детьми и молодежью. Предложение было с благодарностью принято. 

Гости города приняли участие в торжественной церемонии и презентации в честь присвоения Жамбылской областной детско-юношеской библиотеке имени выдающегося государственного деятеля Казахстана Динмухамеда Ахмедовича Конаева. В четырех тематических секциях оживленно прошло обсуждение насущных проблем библиотек и реформирования их работы, состоялся обмен опытом работы. 

Михаил БУНИН, фото автора