Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.82 +0.03392.61 -2.66333.03 -1.18
Статьи 04 окт, 15:59

ЕНПФ: по пути оптимизации и модернизации

ЕНПФ: по пути оптимизации и модернизацииРано или поздно вопрос: на что я буду жить на пенсии? - встает перед каждым из нас. Мы постараемся ответить на него уже сегодня вместе с директором Жамбылского областного филиала АО «ЕНПФ» Наурызханом Азимовичем Джармуханбетовым.

- Наурызхан Азимович, возможно ли накопить на достойную старость? Данный вопрос очень актуален в последнее время. На ваш взгляд, он может быть адресован государству, работодателям или все-таки самим гражданам? 

- Этот вопрос адресован нам всем. Заканчивается уже второе десятилетие, как Казахстан постепенно переходит от солидарной пенсионной системы, основанной на принципе солидарности, преемственности поколений, когда пенсии выплачиваются из государственного бюджета, к накопительной, предусматривающей сбережения на индивидуальных пенсионных счетах в накопительном пенсионном фонде. Одним из главных принципов накопительной пенсионной системы является то, что пенсионные накопления – это собственность вкладчика, и сохранность обязательных взносов с учетом уровня инфляции гарантируется государством. 

Участниками солидарной системы являются граждане, имеющие не менее полугода стажа работы до 1 января 1998 года. Люди, которые будут выходить на пенсию в 2040-ых годах, уже не будут иметь такого стажа и, таким образом, могут рассчитывать преимущественно на накопительную пенсию со своего индивидуального пенсионного счета. Для занятых на работах с вредными условиями труда, профессии которых предусмотрены перечнем производств, работ, профессий работников, с 2014 года на ИПС, сформированных за счет обязательных профессиональных пенсионных взносов (ОППВ), накапливаются средства, перечисленные их работодателями в размере 5% от ежемесячного дохода работника, принимаемого для исчисления ОППВ. С 2020 года планируется ввести еще один компонент – условно-накопительный. Это означает, что на всех работников без исключения (вне зависимости от их условий труда) работодатель будет платить 5% от ежемесячного дохода работника, принимаемого для исчисления, на условные пенсионные счета работников. Главным преимуществом этих новых 5% обязательных пенсионных взносов работодателя является то, что пенсионер, за которого работодатель осуществлял эти взносы, будет получать пенсию из этого компонента пожизненно, даже если средства на его условном пенсионном счете будут исчерпаны (при условии стажа участия пять и более лет). Данный вид взноса не наследуется.

Адекватная пенсия будет складываться из выплат от государства и единого накопительного пенсионного фонда. Государство не слагает с себя ответственности, обеспечивая базовый уровень пенсии (с 2018 года он будет повышаться в зависимости от трудового стажа и участия в НПС) и гарантию сохранности пенсионных накоплений. Но основная ответственность лежит и на самом гражданине, и на его работодателе за своевременное и полное перечисление пенсионных взносов. Расчеты показывают, что если человек регулярно, не менее 10 раз в год в течение 35 лет будет делать пенсионные взносы, то он сможет при выходе на пенсию получать не менее 40% от своей заработной платы, что соответствует мировым стандартам, к чему мы и стремимся. Увеличить эти суммы можно, дополняя свой пенсионный план другими источниками: добровольными пенсионными взносами, другими продуманными инвестициями. 

- Существуют ли какие-либо гарантии сохранности пенсионных накоплений? Можем ли мы быть уверены, что все, что накоплено, не пропадет?

- У нас действует уникальная система государственной гарантии сохранности пенсионных накоплений. В соответствии со статьей 5 Закона РК «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан», государство гарантирует получателям сохранность обязательных пенсионных взносов и обязательных профессиональных пенсионных взносов в ЕНПФ в размере фактически внесенных взносов с учетом уровня инфляции на момент получения права на пенсионные выплаты. Расчет и выплату разницы между суммой фактически внесенных обязательных пенсионных взносов, обязательных профессиональных пенсионных взносов с учетом уровня инфляции и суммой пенсионных накоплений осуществляет НАО «Государственная корпорация «Правительство для граждан». Для получения единовременной выплаты необходимо обратиться в Государственную корпорацию по месту жительства и заполнить соответствующее заявление. Иными словами, Государственная корпорация производит расчет суммы всех перечисленных взносов с уровнем инфляции за весь период нахождения в накопительной пенсионной системе и сравнивает с пенсионными накоплениями на индивидуальном пенсионном счете вкладчика. Информацию о сумме остатка пенсионных накоплений на установленную дату предоставляет ЕНПФ. Если остаток пенсионных накоплений ниже рассчитанной суммы взносов с учетом уровня инфляции, то государство эту разницу возмещает. Это говорит о том, что накопления вкладчиков надежно защищены. 

Гарантия сохранности пенсионных активов также обеспечивается посредством того, что все накопления аккумулированы в ЕНПФ, акционером которого является Правительство Республики Казахстан, а доверительным управляющим - Национальный Банк Республики Казахстан.

- Какова общая сумма пенсионных накоплений на сегодняшний день? Сколько казахстанцев имеют индивидуальные пенсионные счета? 

- Общая сумма пенсионных накоплений по состоянию на 1 сентября 2017 года превысила 7,4 триллиона тенге. Количество индивидуальных пенсионных счетов составляет 10,1 миллиона единиц, в том числе по учету обязательных пенсионных взносов (ОПВ) – 9,63 миллиона единиц. Количество ИПС по учету обязательных профессиональных пенсионных взносов составило 432 тысячи единиц. Этим видом взносов охвачены все крупные государственные промышленные предприятия и организации, на которых заняты работники, профессии которых входят в перечень, установленный Постановлением Правительства. Работодатели в целом разделяют со своими работниками ответственность за пенсионное обеспечение. По добровольным пенсионным взносам ситуация много лет практически не меняется. На 1 сентября количество счетов по этому виду взносов составляет порядка 40 тысяч единиц. Между тем, это - один из способов, позволяющих существенно пополнить свой пенсионный капитал.

Из показателей, важных для вкладчиков, нужно сказать об инвестиционном доходе. Сумма чистого инвестиционного дохода, начисленного на ИПС вкладчиков с начала 2017 года, составила 398,57 миллиарда тенге. По состоянию на 1 сентября доходность пенсионных активов ЕНПФ с начала года составила 5,78% при уровне инфляции 3,9% за аналогичный период.

На 1 сентября 2017 года всего количество индивидуальных пенсионных счетов по Жамбылской области составляет 479 тысяч единиц на общую сумму пенсионных накоплений 248,2 миллиарда тенге. В том числе индивидуальных пенсионных счетов по обязательным пенсионным взносам - 461,9 тысячи единиц, по обязательным профессиональным пенсионным взносам - 16,2 тысячи единиц, по добровольным пенсионным взносам - 829 единиц.

- Цифры впечатляют. Но как вкладчику узнать, сколько накопил именно он?

- Это самая главная информация для вкладчика. И получить ее можно следующими способами:

- личное обращение самого вкладчика и получателя в ближайший офис ЕНПФ, а их на сегодняшний день 231 по Казахстану, в нашем регионе - 12 подразделений; 

 - посредством электронной почты, при выборе которого информация о состоянии пенсионных накоплений направляется на электронный адрес вкладчика (получателя), указанный в заявлении об открытии индивидуального пенсионного счета либо при подписании соглашения об изменении способа информирования; 

- в разделе «Личный кабинет» на сайте www.enpf.kz с использованием ИИН и пароля или электронной цифровой подписи (ЭЦП). Выбрав способ информирования «личное обращение посредством Интернета», или при наличии ЭЦП можно воспользоваться мобильным приложением ENPF. Его можно установить на всех популярных видах смартфонов и планшетов; 

- через портал электронного правительства egov.kz. Услуга доступна на портале www.egov.kz в категории «Граждане» - рубрике «Социальное обеспечение» - разделе «Пенсионное обеспечение». Для получения услуги требуются ЭЦП и регистрация на портале электронного правительства; 

- посредством почтовой связи на адрес, указанный в договоре о пенсионном обеспечении или в заявлении. 

На сегодняшний день самый распространенный способ получения информации о состояния пенсионных накоплений - посредством Интернет-связи. По состоянию на 1 сентября 2017 года, порядка 3,57 миллиона человек выбрали этотспособ для осуществ- ления контроля своего пенсионного счета.

- Какие еще услуги ЕНПФ можно получить дистанционно? 

 - Фонд предлагает вкладчикам и получателям новые современные услуги, которые избавляют от необходимости тратить время на посещение фонда и заполнение множества документов. 

В июне 2017 года фондом реализованы такие услуги, как подача заявления о назначении пенсионных выплат, отслеживание статуса заявления на выплату или перевод и подача заявления на открытие ИПС по учету обязательных пенсионных взносов без личного присутствия в офисе ЕНПФ на сайте при помощи электронной цифровой подписи. Для подачи заявления о назначении пенсионных выплат, кроме ЭЦП необходимо иметь сведения о 20-значном банковском счете, открытом в банке второго уровня или в АО «Казпочта». При этом при указании в заявлении номера сотового телефона ЕНПФ сообщает получателю об исполнении заявления на выплату/перевод, направив СМС-уведомление. ЕНПФ ведется работа по внедрению этих сервисов через портал электронного правительства. В августе 2017 года внедрена еще одна электронная услуга – внесение изменений/дополнений в дополнительные реквизиты вкладчика (получателя), указанные в базе данных ЕНПФ, к которым относятся данные документа, удостоверяющего личность, почтовый и (или) электронный адреса, номера телефонов (домашний, рабочий, мобильный). 

ЕНПФ готов сопровождать вкладчика (получателя) в режиме онлайн все время его пребывания в накопительной пенсионной системе – от открытия индивидуального пенсионного счета до получения выплаты.

Екатерина САФОНКИНА