Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.43 -0.03367.08 +4.66323.13 +1.12
Статьи 13 авг, 14:27

Зима нечаянно нагрянет?

Традиционно на заседании присутствовали главные инспекторы городских территориальных округов, руководители отделов акимата и коммунальных служб. Их вниманию была представлена информация и.о. руководителя отдела Кадырбека Демидбаева о темпах и ходе намеченных работ. По ходу доклада необходимые дополнения и пояснения с мест давали ответственные лица. Руководитель АО «ТаразЭнергоЦентр» М. Бурханов сообщил, что из 21 мероприятия по подготовке к отопительному сезону 2014–2015 г.г. к середине июля выполнены 15, что составляет более 54 процентов, остальные шесть мероприятий реализуются. На складах припасено почти 6958 тонн мазута. Имеется договор на поставку до конца года природного газа в объеме 111,5 миллиона кубометров. С начала июля потребители получают горячую воду.

Не менее оптимистично прозвучало выступление Ж. Болекбаева, директора «Жамбыл-Жылу». По его информации, почти все котельные города (31 из 36) полностью подготовлены к отопительному сезону. Они будут работать на природном газе, для чего разработан договор с ЖПФ АО «КазТрансГаз Аймак» о реализации газа в объеме 22,8 миллиона кубометров. В качестве резервного топлива предусмотрены каменный уголь в количестве 1500 тонн и 573 тонны мазута. Порадовало сообщение и.о. директора ТОО «Тараз Тургын Уй» К. Турысбекова о том, что в результате выделения из бюджета средств на проведение ремонта отопительных и электроснабжающих систем, крыш и подвалов, жильцы общежитий не будут мерзнуть. Но серьезным препятствием этому могут явиться долги горожан за коммунальные услуги. Об этом, кстати, с большой тревогой заявляли и предыдущие выступающие. Так, 1345 жителей общежитий задолжали АО «ТаразЭнергоЦентр» более 20 миллионов тенге, а предприятию «Жамбыл-Жылу» горожане должны 27300 тысяч тенге. По информации директора «ТаразТрансЭнерго» Е. Кушербаева проверки магистральных сетей по температурному режиму завершены к началу июня, до 1 октября предстоит еще заменить трубы магистральных сетей протяженностью 2,9 тысячи метров.

Об успешной подготовке к отопительному сезону школ и дошкольных учреждений доложила руководитель городского отдела образования М. Кужаева. По ее данным в ближайшее время все учреждения получат документы о полной готовности к отопительному периоду. Был поднят вопрос об обеспечении отоплением поселка «Солнечный», которое поставляет АО «Жамбылская ГРЭС». В настоящее время здесь идут восстановительные работы.

В целом члены штаба отметили, что мероприятия по подготовке к осенне-зимнему периоду идут по графику и завершатся вовремя. Остается только добавить, что самым взыскательным проверяющим станет грядущая зима, а она, как водится, спросит строго.