Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.82 +0.03392.61 -2.66333.03 -1.18
Статьи 29 сен, 10:27

Признание народа – главная награда

В Жамбылском областном драматическом театре встречали известного актера театра и кино,  почетного гражданина Жамбылской области Асанали Ашимова.
В этом году заслуженному деятелю искусств, народному артисту СССР и  Казахстана, режиссеру, педагогу исполнилось 80 лет. К юбилейной дате Асанали Ашимова в Жамбылской области приурочили ряд мероприятий. К артисту здесь особое отношение, ведь родился и вырос он в селе Жайылма  Сарысуского района. Свой родной край не забывает, часто бывает здесь, встречается с поклонниками и друзьями. В 2008 году в городском киноконцертном зале Тараза был открыт Творческий центр Асанали Ашимова, в музейную экспозицию которого вошли сценические костюмы, реквизит и фотографии. 

Очередной творческий вечер, посвященный 80-летию Асанали Ашимова, состоялся  недавно на сцене областного драматического театра. На встречу с легендой отечественного кинематографа пришла самая широкая публика: молодежь, творческая интеллигенция, известные деятели, руководство города и области, поклонники артиста. Первый сюрприз  юбиляра ждал сразу при входе в театр. На вращающихся фигурных конструкциях разместили редкие фотографии, на которых запечатлены различные знаковые события из жизни Асанали Ашимовича. На экранах импровизированных малых кинотеатров шли кадры из фильмов и спектаклей с его участием. Отдельное место в экспозиции заняла выставка книг, журналов и других материалов, написанных об актере  разными авторами. На витражах были и его собственные книги. Всего библиотека имени Ш. Уалиханова предоставила из своего фонда более 50 экземпляров печатной продукции. 

Гости вечера посмотрели документальный фильм, снятый Казахфильмом к 80-летию Асанали Ашимова. В нем повествуется о начале творческого пути артиста, ступенях восхождения к славе, жизненных перипетиях. Документальное повествование чередуется с  интервью людей, которым лично довелось знать и работать с известным актером. Многие говорили не только о редком даровании своего коллеги, но и его человеческих качествах. На первый взгляд Асанали Ашимов  представляется строгим, надменным и непреступным, что было продиктовано его благородной внешностью - высокий, крепкого телосложения, с мужественными чертами лица. Но на самом деле это очень добрый и душевный человек, готовый всегда прийти на помощь, выслушать и поддержать советом. Использовались кадры из фильмов, где играл Асанали  Ашимов, как  в раннем периоде, так и на самом взлете профессиональной карьеры. Еще в студенческие годы он сыграл свою первую роль в кинокартине «Ботагоз». Активная кинематографическая деятельность началась в 1961 году после окончания театрального факультета при Казахской государственной консерватории им. Курмангазы (ныне Казахская национальная академия искусств им. К. Жургенова). Первое признание Асанали получил за работу в фильме своего тестя Шакена Айманова «Конец атамана». Экранизация имела большой успех по всему Союзу, а образ чекиста Чадьярова навсегда оставил след в жизни актера. В драматической истории режиссера Султана Ходжикова «Кыз-Жибек» зрителю он запомнился коварным злодеем Бекежаном. Асанали Ашимов снялся также в  кинофильмах «На диком береге Иртыша», «Транссибирский экспресс», «Маньчжурский вариант»,  «Волчий след», сериале «Ермак», других. За плечами артиста более 30 фильмов. За время работы на сцене Казахского драматического театра им. М. О. Ауэзова им создано около 50 ролей. Спустя время Асанали Ашимович посвятил себя больше режиссерской и  педагогической деятельности.

В документальном фильме маэстро впервые откровенно рассказывает о своей жизни, о том, что пережить ему пришлось многое: смерть матери,  трагическую гибель первой жены Майры и двух сыновей, отчаяние и  осуждение. После второго и третьего браков у него остались двое детей – сын и дочь. Уже в преклонном возрасте артист встречает новую любовь. Это  дает ему второе дыхание, возвращает к активной деятельности. Нынешняя супруга Багдат, с которой у Асанали Ашимовича разница в возрасте в 34 года, подарила ему сына, назвав его так же,  как и любимого мужа. 

После просмотра документального фильма, который без сомнения до глубины души затронул каждого зрителя, в честь юбиляра выступили лучшие творческие коллективы и артисты нашего города. Еще одним сюрпризом для почетного гостя стало театрализованное действие, подготовленное совместно русским и казахским драматическими театрами. На сцене друг за другом появлялись персонажи, которых когда-то блестяще играл в кино и театре Асанали Ашимов: Дон Жуан, Цезарь, Отелло,  Бекежан, советский разведчик Касымхан Чадьяров. Затем юбиляра торжественно проводили на сцену. Первые слова поздравлений прозвучали от акима Жамбылской области Карима Кокрекбаева. Он отметил, что признание и любовь народа Асанали Ашимов получил исключительно благодаря своему яркому актерскому таланту. Глава региона также поздравил артиста с  высоким званием  «Герой труда Казахстана», присвоенным ему недавно Президентом страны. За годы творческой деятельности А. Ашимов удостоен множественных наград и государственных премий в области искусства.   

На сцену выходили с поздравлениями и другие почетные гости вечера. Писатель, главный редактор газеты «Алматы ақшамы» Кали Сарсенбай подарил Асанали Ашимову книгу о его жизни. Исполняющий обязанности председателя Союза писателей Казахстана Маралтай Райымбекулы прочитал  в честь виновника торжества отрывок из  поэмы собственного сочинения «Асанали - Багдат». На праздничное мероприятие в Тараз Асанали Ашимов приехал со своей семьей. Его десятилетний сын Асанали Ашимов-младший выступил с  трогательным монологом и песней о  любимом отце. Виновник торжества представил публике свою супругу Багдат, дочь Сагину и внука Ансара. Асанали Ашимов поблагодарил всех за такой теплый прием, признание и любовь, подчеркнув, как счастлив он отмечать круглую дату своей жизни в кругу близких и друзей на родной земле.    

Екатерина САФОНКИНА, фото автора