Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.82 +0.03392.61 -2.66333.03 -1.18
Статьи 29 сен, 10:23

На страже экономической безопасности

Служба экономических расследований (СЭР) является структурным подразделением департамента государственных доходов по Жамбылской области  (ДГД) Комитета государственных доходов Министерства финансов Республики Казахстан.   

Она  функционирует с 18 ноября 2014 года и является полноценным правоохранительным органом. 

Главные функциональные обязанности СЭР направлены на предупреждение, пресечение и расследование правонарушений в налоговой, таможенной и финансовой сферах.

Принимаются системные меры по созданию благоприятных условий для развития добросовестного бизнеса и профилактике «серых» схем. 

В ходе проверки выявлено, что  главный специалист-бухгалтер ветеринарного отдела акимата Жамбылского района гражданка А. в  2015 году на свой карт-счет  в Народном банке необоснованно перечислила бюджетные денежные средства в сумме 12 958 041 тенге. По данному факту   возбуждено уголовное дело за присвоение или растрату вверенного чужого имущества в особо крупном размере. Приговором Жамбылского районного суда гражданка А. признана виновной, ей назначено  лишение свободы на семь лет. Согласно Закону «Об амнистии в честь 25-летия Независимости Республики Казахстан» от 13 декабря 2016 года, срок лишения свободы сокращен на три года шесть месяцев. 

Зарегистрирован факт в едином реестре досудебных расследований в отношении бывшего начальника СОПС «Кордай-3» Кордайского РУПС ЖОФ АО «Казпочта» гражданина Б. За присвоение и растрату вверенного чужого имущества в  крупном размере, который путем подделки документов совершил хищение денежных средств со счетов жителей Кордайского района в размере 1 355 482 тенге. В ходе досудебного производства причиненный ущерб возмещен в полном объеме, дело окончено производством и направлено в суд по процессуальному соглашению.

Выявлено хищение с использованием своего служебного положения бывшим начальником ГОПС «Гвардейский» Кордайского РУПС ЖОФ АО «Казпочта» гражданкой Г. Данный факт зарегистрирован в едином реестре досудебных расследований. Уголовное дело в связи с погашением ущерба прекращено по амнистии.

Аналогичный вид уголовного правонарушения  в форме хищения также выявлен в отношении  гражданки А., кассира-оператора ГОПС Тараза № 1 ЖОФ АО «Казпочта», которая, пользуясь своим служебным положением, присвоила 676243 тенге. Ущерб возмещен в полном размере. Дело направлено в суд в порядке ст. 300 УПК РК.

Имеются факты незаконного получения финансовых средств от государства. Зарегистрирован факт в едином реестре досудебных расследований (мошенничество) в отношении главы крестьянского хозяйства  Б. Меркенского района по факту незаконного получения субсидий в рамках реализации госпрограммы «Агробизнес-2020» в размере 1 680 000 тенге (ущерб возмещен) на ведение селекционной и племенной работы с маточным поголовьем крупного рогатого скота в 2015-2016 годах. Уголовное дело было направлено в прокуратуру для составления процессуального соглашения о признании вины, сейчас находится в суде.

Подобное правонарушение установлено и на территории Шуского района. Зарегистрирован факт мошенничества в едином реестре досудебных расследований   в отношении главы  крестъянского хозяйства Е. по факту незаконного получения субсидий в рамках реализации госпрограммы «Агробизнес-2020» за реализацию 50 голов крупного рогатого скота на убой. Уголовное дело в связи с погашением ущерба государству в сумме 540 000 тенге прекращено по амнистии.

Аналогичное правонарушение выявлено в отношении главы крестьянского хозяйства Мойынкумского района Ш. по факту незаконного получения субсидий в рамках реализации госпрограммы «Агробизнес-2020» в размере 1 016 000 тенге (ущерб возмещен в полном объеме), выделенных на покупку племенных овец в количестве 127 голов. Уголовное дело прекращено за примирением сторон.
 
Не прекращаются попытки отдельных граждан получить из бюджета не причитающиеся им суммы  социальных выплат. Зарегистрирован в едином реестре досудебных расследований факт хищения бюджетных средств путем мошенничества гражданином Д., который в 2016 году путем искажения сведений о фактическом месте работы супруги незаконно получил за нее социальные выплаты по беременности и родам в связи с потерей дохода на сумму 1 015 811 тенге. Причиненный государству ущерб  возмещен в полном объеме. Уголовное дело прекращено за примирением сторон.

При проведении оперативно-розыскных мероприятий установлено, что после смерти гражданина А. его родственники за период с 30 сентября 2015 года по 31 декабря 2016 года незаконно получали его пенсию. Сумма составила 575568 тенге. По данному факту    возбуждено уголовное дело за мошенничество, то есть хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана, которое в связи с возмещением ущерба государству в сумме 575568 тенге прекращено.

Проводится работа по выявлению и пресечению преступлений в сфере государственных закупок. Установлено, что между КГУ «ДЮСШ села Саудакент» отдела физической культуры и спорта акимата Сарысуского района в лице руководителя гражданина Д. (заказчик) и ТОО «Н» в лице директора гражданина Е. (подрядчик) заключен договор о государственных закупках № 17, согласно которому подрядчик обязан произвести текущий ремонт здания ДЮСШ села Саудакент на сумму 2600000 тенге. По результатам выполненных строительно-монтажных работ объект был принят в эксплуатацию. Установлено несоответствие актов выполненных работ формы № 2 по видам строительно-монтажных работ с предполагаемым материальным ущербом по невыполненным СМР в размере более 1290403 тенге. Уголовное дело в связи с возмещением ущерба государству прекращено.

Остается актуальной тема борьбы с так называемыми финансовыми пирамидами. Службой экономических расследований ДГД по Жамбылской области 27 июня текущего года выявлен факт функционирования офисов компаний «А» с признаками создания и руководства финансовой пирамидой. Установлено, что управляющие офисов компании «А» в г. Таразе занимались вовлечением физических и юридических лиц путем инвестирования собственных денежных средств в мнимые проекты компании «Б», которые в дальнейшем еженедельно приносят прибыль от четырех до шести процентов от инвестируемой суммы, а годовая прибыль составляет от 208 до 336 процентов, в зависимости от приобретенного портфеля.

Установлено, что указанные организованные компании занимаются извлечением дохода от привлечения денег физических лиц без использования привлеченных средств на предпринимательскую деятельность.

При указанных обстоятельствах в действиях руководителей компании «А» и других лиц усматриваются признаки уголовного правонарушения -  создание финансовой (инвестиционной) пирамиды, то есть организация деятельности по извлечению дохода (имущественной выгоды) от привлечения денег или иного имущества либо права на него физических и (или) юридических лиц без использования привлеченных средств на предпринимательскую деятельность, обеспечивающую принятые обязательства, путем перераспределения данных активов и обогащения одних участников за счет взносов других, а равно руководство финансовой (инвестиционной) пирамидой или ее структурным подразделением.

Данное сообщение зарегистрировано в едином реестре досудебного расследования. Уголовное дело для дальнейшего расследования передано в органы внутренних дел Жамбылской области.

Главным ориентиром для повседневной работы СЭР ДГД по Жамбылской области является выполнение стратегической задачи, обозначенной Президентом Республики Казахстан Н. Назарбаевым в Послании народу Казахстана «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность», - улучшение благосостояния нашего народа и вхождение Казахстана в  число 30  развитых стран мира.

Агыбай ДИАС, СЭР ДГД по Жамбылской области