В последнее воскресенье сентября общественность области отметила День труда, призванный повысить авторитет человека труда, стимулировать его высокую производительность, пропагандировать среди молодежи рабочие профессии, укрепить многолетние традиции рабочих династий.
Организаторами семинара-совещания на тему «Общество Всеобщего Труда – глобальный тренд социальной модернизации», состоявшегося накануне праздника в конференц-зале ТарГУ имени М.Х. Дулати, выступили управление инспекции труда акимата Жамбылской области и «Жамбылский профсоюзный центр».
После вступительного слова модератора, руководителя управления инспекции труда Сергали Айдапкелова, последовали интересные выступления. Председатель ТОП «Жамбылский профсоюзный центр» Бахыт Сапарбаева рассказала о возрастающей роли профсоюзов в регулировании трудовых отношений. Заместитель директора по производству Акбакайского филиала АО «АК Алтыналмас» Жомарт Маукеев привел примеры внедрения на его предприятии самых передовых технологий в добыче золотосодержащей руды. Главный специалист департамента охраны общественного здоровья Жамбылской области Анна Мачнева раскрыла достижения и проблемы состояния гигиены труда на предприятиях региона.
Пристальный интерес у организаторов и участников семинара-совещания вызвало выступление Айнур Заурбековой, председателя ОЮЛ «Ассоциация некоммерческих организаций Жамбылской области», которая рассказала о той работе, которая проводится ее общественной организацией в сфере трудовых отношений:
- По государственному социальному заказу управления внутренней политики акимата Жамбылской области мы проводим мониторинг социальной ситуации в трудовых коллективах с целью профилактики трудовых конфликтов. Организована работа специального центра, который предоставляет бесплатные консультации юристов и медиаторов, проводит информационно-разъяснительную работу, в том числе в социальных сетях Интернета, издает и распространяет буклеты, листовки. Одним из важнейших направлений нашей деятельности является проведение социологических исследований с целью формирования Карты социальных проблем региона. В ходе посещения крупных предприятий области путем интервью и анкетирования людям задавались различные вопросы. Пользуясь тем, что в зале присутствуют работники акиматов из всех районов, некоторые обобщенные итоги социсследования я представлю вашему вниманию, так как они, по нашему мнению, необходимы для принятия определенных управленческих решений.
Далее прозвучали цифры и комментарии. Так, относительно социального настроения, характерного для большинства работающего населения области, 42 процента респондентов ответили, что надеются на улучшение ситуации. Это свидетельствует о том, что около половины трудящихся не до конца удовлетворены текущей ситуацией. 24 процента (почти каждый четвертый) выразили сомнения в наличии видения четких перспектив – это достаточно тревожный фактор. С другой стороны, удовлетворенность своей работой твердо выразили 65 процентов из числа опрошенных, 41 процент респондентов оценили ситуацию в своих трудовых коллективах как спокойную и дружескую, а 39 процентов - как рабочую и деловую. Вместе с тем, 14 процентов (каждый седьмой) респондентов отметили ситуацию в своих трудовых коллективах как напряженную. Это серьезный сигнал к размышлению для руководителей и профсоюзных лидеров о необходимости усиления профилактической работы в своих коллективах с целью устранения сложившейся напряженности. Тем более, что на вопрос о степени защищенности трудовых прав населения 38 процентов опрошенных заявили о том, что эти права защищены недостаточно, а каждый пятый заявил: трудовые права работников на его предприятии никто не защищает.
Сообщив участникам семинара-совещания важную информацию к размышлению, А. Заурбекова обратила их внимание на узкие места в работе государственных органов, работодателей и общественности, где необходимо умножение совместных усилий в деле улучшения социальной ситуации и профилактики трудовых конфликтов. Это, прежде всего, касается идеологической, информационно-разъяснительной работы. Так, в восьми районах Жамбылской области акиматы оперативно отреагировали на просьбу о размещении баннеров об услугах центра по профилактике трудовых конфликтов, и только от акиматов Байзакского и Т. Рыскулова районов ожидается принятие мер в ближайшее время. Требует выхода на качественно новый уровень работа с молодежью по минимизации коррупционных рисков в сфере трудовых отношений. Необходимо переходить от слов к делу в таком направлении, как подготовка администраторов предприятий, сотрудников отделов кадров, профсоюзных активистов по навыкам медиативной компетентности. Большую открытость в деле формирования положительного имиджа предприятий придаст их выход в социальные сети.
В завершение семинара-совещания большой группе передовиков производства вручены почетные грамоты акимата и маслихата области, Знаки Почета Федерации профсоюзов РК, благодарственные письма управления инспекции труда.
Герман ГРАДСКИЙ, фото автора